Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Взорвалось. Компания Нака проиграла суд своему давнему партнеру

На слушаниях было жарко: «Вас что – под дулом автомата заставляли подписывать эти бумаги?..»
Игорь Нак (слева) хвастается перед Николаем Винниченко (справа), что дороги осталось построить совсем чуть-чуть. Но не говорит, в какие проблемы эта стройка вылилась для подрядчиков

В арбитражном суде Свердловской области, сегодня, 15 октября, завершился любопытный процесс, ответчиком по которому проходил подрядчик «Газпрома» - ОАО «Ямалтрансстрой» Игоря Нака. Сыр-бор разгорелся из-за долгов этой компании перед своим контрагентом – ЗАО «Ямалтрансвзрыв», которое вело взрывные работы на строительстве стратегической железнодорожной линии Обская – Бованенково. Сумма задолженности к концу процесса то увеличивалась, то уменьшалась и, в конце концов, достигла более 80 млн. рублей. Корреспондент «URA.Ru» побывал на заседании, где была поставлена точка, и готов рассказать, как стороны выясняли отношения и чем все это закончилось.

ЗАО «Ямалтрансвзрыв» - единственное в Ямало-Ненецком АО предприятие, которое специализируется на взрывных работах, необходимых, в том числе, и при строительстве. С компанией «Ямалтрансстрой» (ЯТС, считается, что принадлежит известному бизнесмену Игорю Наку), которая по заказу «Газпрома» строит стратегический объект – железную дорогу на полуостров Ямал Обская – Бованенково, «Ямалтрансвзрыв» плодотворно сотрудничает уже много лет. И только в этом «взрывном» сезоне (начинается с декабря и заканчивается весной) компании рассорились в пух и прах.

В июле этого года «Ямалтрансвзрыв» обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании долга и процентов с ОАО «Ямалтрансстрой» в размере 58,2 млн. рублей (сразу отметим, что к концу судебного процесса сумма долга достигла 81,99 млн. рублей, процентов – чуть менее 3 млн. рублей). Выяснилось, что «Ямалтрансвзрыв» выполнил весь подряд для ЯТС. Последний утвердил все акты принятия работ на более чем 100 млн. рублей, однако взрывники так своих денег и не получили. В компанию Игоря Нака были направлены претензии, но они остались без ответа. Между тем, как говорят представители «Ямалтрансвзрыва», долг ЯТС оставил взрывников без денег – нечем платить зарплату, не на что покупать материалы и т.д.

В итоге «Ямалтрансвзрыв» пошел в суд. И пошел не с пустыми руками. По заказу этой компании екатеринбургская аудиторская фирма «Паритет-Эксперт» по данным из открытых источников провела оценку финансового состояния «Ямалтрансстроя» и сделала вывод о том, что коэффициенты ликвидности компании Игоря Нака имеют отрицательную тенденцию, а, проще говоря, ЯТС находится на грани банкротства. В итоге «Ямалтрансвзрыв» попросил арбитраж в обеспечение его иска наложить арест на имущество «Ямалтрансстроя», ссылаясь еще и на то, что ЯТС более трех месяцев уклоняется от уплаты долга. Обеспечительные меры (на сумму 56,99 млн. рублей) арбитражный суд наложил.

Дальше – больше. На основании исполнительного листа «Ямалтрансвзрыв» арестовал не имущество «Ямалтрансстроя», а два расчетных счета этой компании в Сбербанке в рамках суммы долга (деньги – это то же имущество, ссылается суд).

Как говорит представитель «Ямалтрансвзрыва», таким образом предприятие хотело сдвинуть ситуацию с расчетом по долгам с «мертвой точки», чтобы ЯТС, наконец, пошел на мировую и начал выплачивать деньги. Но вышло по-другому: арест счетов стал последней каплей в конфликте двух компаний.

В ЯТС заявили,  что «Ямалтрансвзрыв» якобы своими действиями (арестом счетов) нанес ущерб «Ямалтрансстрою», так как у ЯТС не стало возможности рассчитываться по обязательствам (хотя помимо двух арестованных у компании есть еще три расчетных счета). Кроме того, в ЯТС считают, что заключение фирмы «Паритет-Эксперт» о неудовлетворительном финансовом состоянии «Ямалтрансстроя» носит односторонний и необъективный характер, основанный не на данных бухгалтерского учета и отчетности. В то же время аудитор «Ямалтрансстроя» «2К Аудит-деловые консультации» в своем заключении по годовому отчету ЯТС подтвердил, что компания Игоря Нака закончила 2008 год с чистой прибылью в 2 млрд. 751 млн. 730 тыс. рублей, а ее имущество оценивается в чуть менее 2 млрд. рублей.

Арест со счетов был снят. Но все возмущенные заявления «Ямалтрансстроя» не решили главную проблему – расчета по долгам с «Ямалтрансвзрывом». Как заявил сегодня в суде представитель ЯТС, компания не согласна со стоимостью работ, проведенных взрывниками. «Формально у нас нет договора. Но они, являясь монополистом на рынке, выставляют кабальные условия. Мы были вынуждены подписать акты. Но «Ямалтрансвзрыв» не предоставил нам смету расчетов, мы не знаем фактической себестоимости работ и не можем контролировать подрядчика», - заявил юрист «Ямалтрансстроя».

Это удивило судью Екатерину Мезрину: «Как так? Вы же подписали все акты принятия работ у «Ямалтрансвзрыва». Вас что – под дулом автомата заставляли подписывать эти документы? Почему вы не внесли в акты свои разногласия?»

Сказать ответчикам на это было, в общем-то, нечего. И это, пожалуй, несмотря на все другие заявления сторон, стало ключевым моментом в ходе заседания. В итоге Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил исковые требования «Ямалтрансвзрыва» и принял решение о взыскании с «Ямалтрансстроя» долга в сумме 81 млн. 994 тыс. рублей и процентов на сумму 2 млн. 794 тыс. рублей.

Теперь конфликтная ситуация может развиваться двумя путями. Первый – «Ямалтрансстрой» обжалует решение в апелляционной инстанции, процесс затянется и свои деньги «Ямалтрансвзрыв» получит еще не скоро. Второй - стороны все-таки придут к мировому соглашению. Сегодня, кстати, озвучивалось несколько вариантов. «Ямалтрансвзрыв» хочет побыстрей получить большую часть долга (до 80%). «Ямалтрансстрой» предлагает им провести зачетом до почти 23 млн. рублей, которые были излишне перечислены по другому договору, а затем растянуть выплату оставшейся суммы долга до конца года.

Впрочем, решать это будут уже руководители «Ямалтрансстроя» и «Ямалтрансвзрыва» - компаний, которые нормально работали много лет, а тут, что называется, «зарубились»: впечатление создалось, что один обиделся, что ему не заплатили, а другой – на то, что не подождали с оплатой и пошли в суд.  

А впереди, кстати, новый «взрывной» сезон: до окончания строительства Обской – Бованенково еще 100 км (из 572 построено 472 километра). А значит, двум компаниям – «Ямалтрансстрою» и «Ямалтрансвзрыву» - друг без друга никуда. Железная дорога–то – государственной важности.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...