Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Крупный тюменский единоросс – кандидат в губернаторы Курганской области - попал под заказ

Тимченко - «URA.Ru»: «Я уверен, что Богомолов и Баринов к этой грязи не причастны…»

Первой реакцией известного партийного функционера и депутата на сообщение о том, что у него есть 2 млн. долларов на покупку места в губернаторском списке был смех. На этом фото Тимченко считает карманные деньги на заседании Госдумы перед походом в буфет
В кампании по назначению курганского губернатора становится по-настоящему жарко. В сети появились материалы, авторы которых попытались скомпрометировать одного из участников тройки единороссов, представленных президенту Медведеву для утверждения на пост главы Зауралья. Инициаторы слива заявляют, что видный тюменский единоросс и глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко заплатил за участие в «тройке» 2 млн. долларов. Сам герой статей считает, что это неудачная попытка дестабилизировать политические процессы в стране и столкнуть его лбами с другими кандидатами списка – губернатором Олегом Богомоловым и зампредом парламентского комитета по безопасности Игорем Бариновым. Сама история лишний раз подтверждает, что отмена прямых выборов губернаторов, не избавила процесс их прихода к власти от чернухи. Подробности – на «URA.Ru».

В 20-х числах октября президент РФ Дмитрий Медведев должен уведомить «Единую Россию» о результатах рассмотрения им списка кандидатов в губернаторы Курганской области, который партия представила ему накануне. Напомним, что в нем значатся действующий глава региона Олег Богомолов, глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко и зампред думского комитета по безопасности Игорь Баринов.

Между тем, напряжение в местных элитах, характерное процессу ожидания «времени Ч», усугубил, пожалуй, самый громкий в губернаторской кампании скандал. Накануне на федеральных сетевых ресурсах появились материалы, в которых сообщалось, что один из кандидатов в главы Курганской области «стал продавливать свои интересы в Белом доме», а «по сарафанному радио передаются брошенные в узком кругу слова Вячеслава Тимченко о том, что вопрос курганского губернаторства им решен в Белом доме, и обошелся он ему совсем недорого – 2 млн. долларов». В этой связи авторы скандальных материалов задавались вопросом: «Действительно ли президент назначает губернаторов, или с уходом Владимира Путина в Белый дом эта прерогатива перешла на Краснопресненскую набережную?».

Стоит заметить, что еще до начала губернаторской кампании в Курганской области, многочисленные полулегальные информационные каналы уделяли довольно много внимания именно тюменцам. Вначале в конкуренты губернатору Богомолову записывали главу администрации Тюмени Евгения Куйвашева, позже – бывшего главу тюменского регионального отделения «Единой России», депутата Госдумы Вячеслава Тимченко. По последнему, попадание было в точку, хотя в самой «Единой России» говорили, что вряд ли Тимченко всерьез намеревается стать губернатором Курганской области – его потенциал выше. В интервью «URA.Ru» Тимченко не хотел говорить прямо, готов ли он работать губернатором, заметив лишь, что он «бывал в Кургане, нормальный город, нормальный регион, а губернатора Богомолова считает хорошим и успешным руководителем».

Рассуждая над тем, кому могло понадобиться «поливать» тюменского единоросса, наблюдатели выдвигают две версии. Либо это те же люди, которые еще накануне кампании сватали варягов в Курган в виде Куйвашева и Тимченко и тем самым, заочно пытались вызвать у элит отторжение этих кандидатов, либо те, кто решил свести с Тимченко счеты по какому-то другому поводу, а Курган стал лишь информационным поводом для мести. Тюменский депутат Госдумы известен своей активностью далеко за пределами области, да и УрФО. К примеру, его связывают с лоббизмом кандидатуры его земляка и коллеги по парламенту Ивана Квитки на пост лидера межрегионального координационного совета «Единой России» на Дальнем Востоке, где, стоит отметить, сейчас тоже жарко – там решается судьба губернатора Приморья Дарькина и от Квитки кое-что в этом вопросе тоже зависит. Хотя такие многоходовки для тех, кто хочет нажать на Тимченко – маловероятны.

Возвращаясь к уральской политике, можно было посмотреть в сторону конкурентов Вячеслава Тимченко на губернаторское кресло – Богомолова и Баринова. Но в том-то и дело, что все трое являются формальными конкурентами, и пакостить друг другу вряд ли стали бы. С этим соглашается и сам Тимченко, который в сегодняшней беседе с «URA.Ru» заявил, что эти два человека не причастны к появлению клеветы против него. «Всегда есть люди, которые на ровном месте пытаются сделать скандал, – заявил тюменский единоросс. – В данном случае меня пытаются поссорить с моими друзьями и единомышленниками. Конечно, не очень приятно, когда выдают в отношении тебя лживую информацию. Ведь и сотой доли нет в тех материалах, о которых вы говорите. Она не соответствует действительности, за исключением некоторых фактов из моей биографии. Думаю, что и в других регионах, в отношении других кандидатов может повториться нечто подобное. Эти действия направлены на срыв политической стабильности».

Тимченко также отметил, что не собирается обращаться в правоохранительные органы в связи с появлением материалов о себе: «Это говорило бы о том, что я пытаюсь оправдаться, чего-то опасаюсь. Мои коллеги адекватно реагируют на появление подобной информации и в моей честности и порядочности не сомневаются».

В то же время, источники в оппозиционных «Единой России» партиях не исключают, что за подобной провокацией может стоять кто-то из самой партии власти. «Прием известный – заказать самих себя, чтобы выставить себя политическими мучениками и говорить о грязных технологиях, которые применялись против них», – говорит один из собеседников нашего агентства. Хотя, если следовать данной логике, то получается, что тем самым партия власти нивелирует положительные стороны новой процедуры избрания губернаторов. Ведь одним из плюсов введения процедуры назначения и отмены прямых выборов являлся аргумент о том, что избирателей избавят от гор «мусора» и компромата, который появлялся на каждых выборах.

Получается – не избавили.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...