Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Упрек Путина в адрес губернаторов бумерангом ударил по… Чемезову

««Ростехнологии» парализовали все! Вице-губернатор уже живет в Москве. А толку-то?..» Говорящие ФОТО
Сергей Чемезов (на фото), насобирав в «Ростехнологии» массу разнопрофильных активов, не в состоянии с этим грузом справится. В любом субъекте РФ вам расскажут печальные истории, как это мега-госкорпорация «работает»

Прозвучавший накануне в Калуге упрек премьера Путина в адрес властей российских регионов по поводу не особенно эффективного расходования бюджетных денег в сфере здравоохранения можно в полной мере обратить и против федеральных министерств и ведомств. Наглядным примером может послужить ситуация вокруг нового кардиоцентра, строительство которого застопорилось в Челябинске по вине обитателей больших столичных кабинетов. Еще в начале осени центр, в котором остро нуждается регион, мог начать прием пациентов, но из-за бюрократической волокиты неизвестно, когда это, наконец, все-таки случится. Подробности на «URA.Ru».

Центр кардиососудистой хирургии – одно из трех учреждений оказания высокотехнологичной медицинской помощи, строительство которых началось в Челябинской области в так называемые «тучные годы» по инициативе и под личным контролем губернатора. Таких центров предполагается построить по одному в каждом федеральном округе, придав им соответствующий статус. Так что для начала челябинским областным властям пришлось выдержать борьбу за право разместить центр у себя, на Южном Урале.

Не секрет, что одним из конкурентных преимуществ челябинской заявки стало обязательство руководства области выполнять за счет регионального бюджета работы на так называемом нулевом цикле. В ожидании, пока Москва, наконец, окончательно определится с размещением центра, областные власти из года в год старательно резервировали необходимые для этого 200 миллионов в расходной части бюджета. В действительности область потратила много больше – свыше 1,5 млрд. рублей, взяв на себя повышенные обязательства: помимо нулевых работ на самом центре рядом с ним на областные деньги была выстроена необходимая инфраструктура. Сумин даже распорядился вырыть и облагородить пруд - в надежде, что вскоре по его берегам начнут прогуливаться пациенты учреждения.

Из-за того, что на первом этапе стройка шла даже с опережением графика - единственная из всех аналогичных по стране, - Москва неоднократно ставила Челябинскую область в пример другим устами высокопоставленных федеральных чиновников, включая главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову. Из четвертой очереди ожидания на поставку оборудования за счет федерального бюджета челябинский центр попал в первую. А заявление президента о необходимости создания всех условий для получения россиянами медпомощи высоких технологий, казалось бы, должно было гарантировать отсутствие проблем с достройкой и запуском кардиоцентра. Но не тут-то было.

На сегодня картина действительно печальна. С августа на окраине Челябинска красуется полностью готовое здание кардиоцентра с полной инфраструктурой, но когда оно заработает - непонятно

Любимому президентскому проекту помешало непредвиденное решение, которое на сегодня выглядит просто роковым. Росздрав – агентство в составе Минсоцздравразвития – оказался ликвидирован, а его функции генерального заказчика были переданы госкорпорации «Ростехнологии». С этого времени история федерального кардиоцентра – это сплошные слезы, за которые, по здравой логике, кому-то необходимо ответить.

По соглашению между областью и федерацией на последнюю возлагается забота по оснащению кардиоцентра. Проектом предполагается поставка 200 единиц оборудования, из которых на сегодня поступило только 60. И то назвать оборудованием это крайне сложно: речь идет, в основном, о больничных койках и разной мелочи. Когда же в центр поступит оснащение оперблоков, томографы и прочая высокотехнологичная медтехника, на монтаж и пуск которой требуется не менее четырех месяцев, - неизвестно. На сегодня известно только то, что поставки этого оборудования не только не оплачены распорядителем бюджетных средств, но и даже не оформлены соответствующими контрактами.

 

Регулярные командировки в Москву вице-губернатора Челябинской области по социальным вопросам Евгения Редина ситуацию яснее не сделали. Наше информационное агентство на собственном опыте убедилось, каково искать концы в «Ростехнологиях». Запрос, направленный «URA.Ru» по другой теме в факсимильную службу (!) госкорпорации еще в июле, каждый день кочевал из рук в руки внутри и между различными департаментами. И ответа на него нет до сих пор…

По имеющимся данным, первоначальной причиной задержки стала коллизия с модулями, из которых возведен кардиоцентр. Проект предусматривал, что все 378 модулей должны были приехать из Германии. Однако при поставках выяснилось, что около ста из них имеют аналоговое российское происхождение. «Ростехнологии», в руки которым перешло управление стройкой, из-за этого подняли шум: мол, это отступление от проекта. Хотя предыдущий гензаказчик такую замену не просто одобрил, но и приветствовал: дескать, хорошо, поддержим отечественного производителя.

Начавшиеся разбирательства дошли до главы Счетной палаты Сергея Степашина, приезжавшего в Челябинск несколько месяцев назад. Властям Челябинской области за этим оставалось только наблюдать, ведь поставка модулей – это федеральная часть проекта. Область монтировала только то, что ей присылали. В любом случае не совсем понятно, как ситуация с модулями влияет на заключение контрактов на поставку самого оборудования, которых, напомним, как не было, так и нет. За это время рубль изрядно похудел к евро и стоимость центра выросла миллионов на 300-400…

На сегодня картина действительно печальна. С августа на окраине Челябинска красуется полностью готовое здание кардиоцентра с полной инфраструктурой, но когда оно заработает, непонятно. В правительстве Челябинской области пока не готовы комментировать ситуацию, но признают наличие озабоченности по этому поводу. «Содержание пустой коробки обходится областной казне более чем в 3 млн. рублей в месяц. Но важнее то, что уже с осени мы могли бы начать бороться с заболеваниями сердца и сосудов, которые на сегодня лидируют среди причин смертности в регионе», - сказал «URA.Ru» пресс-секретарь губернатора Челябинской области Илья Ананьев.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...