Новые рейдерские технологии на Урале. ФОТОрепортаж
В небольшой конференц-зал екатеринбургского отеля «Park Inn» не влезли все желающие поговорить о рейдерстве и послушать эти разговоры. Это несмотря на то, что несколько гостей все же не пришло: ждали представителей ГУВД, ГУ МВД и прокуратуры, но никто из людей в погонах не явился, сославшись на занятость. А зря: большинство претензий у собравшихся было именно к силовикам.
Президент Союза малых и средних предпринимателей Анатолий Филиппенков, которого не так давно пригласили в совместную рабочую группу с руководством ГУВД Свердловской области, поспешил защитить ребят в погонах: они, мол, люди серьезные, им нужен конкретный разговор. Мы сейчас здесь обсудим, вынесем конкретные рекомендации, а потом их передадут генералам, пообещал Филиппенков.
Юрист Елена Артюх рассказала, что нынешние рейдеры сильно отличаются от рейдеров десятилетней и даже двухлетней давности. «Мы не наблюдаем жестких наездов, все происходит тоньше, как бы за фасадом права», - говорит г-жа Артюх. По ее словам, в период кризиса активы зачастую переходят от одних лиц к другим в рамках взыскания долгов. «Считать ли это рейдерством?» - пожимает плечами г-жа Артюх. По ее словам, общественная организация «ОПОРА» засвидетельствовала рост числа рейдерских захватов в последние несколько месяцев. При этом самым безопасным оказывается аграрный бизнес, самыми коррумпированными и привлекательными для рейдеров – ЖКХ и медицина.
Экс-директор «Уралхиммаша» Валерий Антониади весьма эмоционально рассказал историю четырехлетней давности, когда его завод пытались захватить рейдеры (тогда за «Химмаш» боролась УГМК; компания и сейчас продолжает претендовать на активы «Уралинвестэнерго»). «Пришел судебный пристав и рассказал, что гигантское предприятие продано за 1,5 миллиона какой-то пермской фирме. Рабочие когда узнали об этом, готовы были выйти на улицу и начать кровопролитие», - говорил Антониади. По его мнению, «без мохнатой руки и кривых дорожек» не происходит ни одного рейдерского захвата. Через воспоминания промышленного ветерана удалось наконец найти главный отличительный признак рейдерской атаки: в ней всегда замешаны продажные силовики.
Адвокат Сергей Колосовский защищает в суде владельцев и менеджеров «Уралинвестэнерго», которые в ходе рейдерской атаки оказались за решеткой (следствие, впрочем, напротив – считает их самих рейдерской группой). Идея Колосовского проста: если бы сотрудников МВД и прокуратуры реально наказывали за незаконные действия, жизнь рейдеров стала бы куда сложнее. «Следователь Крюков, ведущий дело «Уралинвестэнерго», допустил уже 30-40 зафиксированных судом нарушений закона. И ничего!», - возмущен Колосовский.
Чуть ли не самым интересным героем «круглого стола» оказался Сергей Мочалин. Он сам – бывший милиционер, дослужившийся до полковника. После ухода из органов открыл свой бизнес, не связанный с предыдущей деятельностью. И сам стал жертвой рейдерской атаки, которая длится уже почти два года. «Вот! Он милиционер, полковник, авторитетный мужик – и ничего сделать не может? А я что могу сделать, какой-то Антониади»? – подпрыгнул на стуле бывший директор «Химмаша».
Среди новых рейдерских тенденций – захват предприятий малого и среднего бизнеса (у них нет служб безопасности и менее подкованные юристы, что делает атаку на них совсем несложной), а также активизация на Урале москвичей. Последние занимаются даже не поглощением бизнесов, а просто захватом и моментальной ликвидацией – чтобы расчистить рыночные ниши для своего прихода.
Юрист Руслан Новиков напомнил, что в США вообще нет понятия «рейдерство». Недружественное поглощение – не обязательно преступление, говорит он, возьмите хотя бы попытки слияния Google и Microsoft. Отличительная черта рейдерства – это наличие уголовных преступлений, считает юрист: злоупотребление должностными полномочиями, подделка документов, фальсификация доказательств в суде. Бороться с рейдерами Новиков предлагает при помощи общественности и СМИ. В условиях, когда власть в стране принадлежит чиновничье-силовой прослойке, только журналисты могут помешать захватам собственности. «Никому не хочется прочитать про себя в Интернете, что он рейдер. Это сильный сдерживающий фактор».
В конце заседания Елена Артюх и Валерий Антониади поспорили: г-н Антониади предлагал для острастки расстрелять на площади нескольких коррумпированных чиновников и силовиков. Елена Артюх настаивала, что расстрелами ничего не решить и лучше добиться «справедливых решений в кабинетной тиши». «Хорошо, хорошо, - согласился Антониади. – Но одного какого-нибудь все равно можно расстрелять!» Впрочем, согласился экс-директор «Уралхиммаша», ситуация все же несколько меняется к лучшему. Например, с приходом в ГУВД Свердловской области Михаила Никитина активность «оборотней в погонах» сильно поутихла. «Новый генерал серьезный человек, о нем самое лучшее говорят», - заявил Антониади.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!