Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Почему «Единая Россия» проигрывает выборы и как этого избежать

«Есть такая социальная сеть – «В Контакте». Мы должны ее использовать…»
Губернатор Олег Богомолов (на фото) является моральным лидером «Единой России» в Зауралье, он понимает, что мартовские выборы будут еще труднее октябрьских

В субботу в Кургане прошла региональная конференция ЕР. Основными вопросами стали подведение итогов муниципальных выборов и постановка планов на будущее. С одной стороны, единороссы гордятся результатами выборов 11 октября, с другой – понимают, что впереди, в марте будущего года им предстоит провести еще более сложную кампанию. И это в условиях сохраняющейся нестабильной экономической ситуации в стране и готовящихся акций протеста со стороны оппозиционных блоков. Впрочем, все это единороссов не пугает, о чем они открыто и заявляли с высокой трибуны и в комментариях для СМИ.

Общие итоги прошедших 11 октября муниципальных выборов подвел секретарь регионального отделения «Единой России» Алексей Дудич. По его словам, то, что выборы проходили в период кризиса, важно: итоги показали, что население «не отвернулось от партии». При этом выборы 11 октября, считает Дудич, - это начало борьбы за «креативный класс», к которому обращается в своей статье «Россия, вперед!» президент Медведев.

Успех успехом, но важно было сказать и о причинах неудач в ряде районов, где кандидаты от партии власти потерпели поражение. Причем в ряде случаев это были люди, в авторитете которых мало кто сомневался. По мнению Алексея Дудича, причин неудач несколько. Во-первых, это недостаточная работа по решению проблем населения главами муниципальных образований, проигравших выборы. Во-вторых, «устаревшие формы проведения избирательных кампаний, отсутствие работы со средами, пренебрежение новыми избирательными возможностями и технологиями, концентрация на выборах за неделю до голосования». «Невозможно провести кампанию, напрягшись за неделю до выборов. 90-е годы ушли. Население ждет системной работы», - заявил лидер зауральских единороссов.

Про ошибки в своем выступлении сказал и руководитель управления внутренней политики правительства региона Владимир Саблин. «Если мы не внесем корректировки, не извлечем уроки, не остановим своего внимания на наших ошибках, мы рискуем повторить их», - заявил Саблин.

К проблемам он отнес, например, факты, когда кандидаты от партии переоценили свои возможности и посчитали, что победа у них в кармане и для ее достижения им не нужно ничего предпринимать. А проиграли как раз те, кто за 5 лет работы не смог наладить конструктивного взаимодействия с местными элитами.

Некоторые кандидаты надеялись на помощь административного ресурса и партии, а между тем, сами не проявляли достаточной активности для донесения до избирателей своей позиции. Итог – проигрыш на выборах. Кроме того, по мнению Владимира Саблина, не во всех территориях удалось выстроить строгую вертикаль власти.

Для курганского сенатора, первого заместителя секретаря КРО «Единой России» Олега Пантелеева партийная конференция стала настоящим праздником, на котором наряду с молодым поколением присутствуют и ветераны. «То, что с нами ветераны Великой Отечественной войны, вселяет большую уверенность, значит, в дальнейшем мы будем побеждать», - заявил Пантелеев.

Вместе с тем, говоря об убедительной победе, единороссы понимают, что оппозиция не дремлет и готовит силы для участия в будущих избирательных кампаниях, а прежде – в различных акциях протеста. Но это партийцев не пугает. «Каждый вправе высказывать претензии. Это наши коллеги, мы их даже не считаем оппозицией. Но работать нужно больше и лучше, больше выдвигать кандидатов и активнее работать с ними. Чем оппозиция будет сильнее, тем сильнее будем мы. Мы в этом заинтересованы. На то и щука в озере, чтобы карась не дремал», - считает Олег Пантелеев.

Вообще, представительство на прошедшей конференции было весьма солидным: более 170 делегатов со всех районов области, плюс депутаты Государственной думы Любовь Цветова и Валерий Панов. Кстати, именно Панову в ближайшие несколько месяцев в Кургане отведена особая роль: президиумом Генсовета партии он назначен уполномоченным по выборам в Зауралье, которые пройдут 14 марта 2010 года.

Что касается октябрьских выборов, то, по мнению Валерия Викторовича, «в Курганской области партия «Единая Россия» одержала оглушительную победу». «Наши оппоненты надеялись, что им поможет кризис, но люди сделали правильный выбор – нужно держаться за сильных, нужно держаться за сильную партию. Мы говорим и будем говорить о том, что сделано в целом. Мы критически относимся к своим действиям, стараемся учитывать ошибки, если они были», – заявил Панов.

По его словам, на предстоящем партийном съезде будут внесены изменения в устав «Единой России». Предусматривается, что отныне члены партии должны будут вести дебаты. И сегодня, отметил Валерий Панов, «все региональные отделения готовят дебаткоманды». «Я бы хотел призвать всех партийцев участвовать в дебатах, помогать партии, народу, вносить предложения, чтобы после кризиса наша страна вошла в созидательную фазу», - обратился депутат к коллегам.

Давая установку на дальнейшую работу, лидер зауральских единороссов Алексей Дудич посоветовал всем партийцам более активно использовать в своей работе возможности Интернета. «Есть такая социальная сеть «В Контакте». В ней зарегистрировано 50 тыс. курганцев. Это та технология, в которой мы обязаны принимать участие. Каждый участник конференции должен завести свою карточку в Интернете и активно взаимодействовать. Потому что наши самые главные оппоненты ушли в Интернет. Иначе мы потеряем средний возраст, молодое поколение – они будут слушать наших оппонентов», - заявил Дудич.

Сейчас во всех местных отделениях «Единой России» проходит внутрипартийное голосование по кандидатам, которые будут выдвинуты в районные думы, а также в Курганскую областную думу. Особенно важными для них являются выборы регионального законодательного собрания, на которое возложены серьезные полномочия по формированию и совершенствованию законодательной базы области.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...