Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ставки сделаны! Прокурор Пономарев встал на сторону губернатора Росселя: политического переворота не будет

План Шептия и Гайды провален. Баринов мчится в Екатеринбург спасать положение, но поздно!
Игорь Баринов и Виктор Шептий (за спиной) торопятся: у них всего неделя, чтобы изменить законы и упрочить свое положение. Например, сделать Шептия председателем облдумы

Заседание облдумы, которое начнется через считанные часы, удивит депутатов, а кому-то напомнит о ярких годах конца 90-х. Во вторник администрация губернатора отобьет новую попытку дуэта законодателей Гайды и Шептия изменить политическую систему Свердловской области. Как стало известно «URA.Ru», помощь в этом окажет прокурор Юрий Пономарев, недовольный очередной задумкой депутатов. Поддержку оказал и спикер облдумы Николай Воронин. Все сделано грамотно, технично, в общем, так, что даже глава МКС ЕР Игорь Баринов, бросивший все дела и мчащийся в Екатеринбург, ситуацию не исправит. Так резиденция покажет, что она активна, мобильна и способна противостоять атаке врагов. Потратив целый день на выяснение всех кулуарных подробностей, наше агентство готово рассказать своим читателям, что же происходит в областных верхах.

Война с Чернецким: торг уместен

Вторничное заседание областной думы интересно по двум причинам. Во-первых, в первом чтении там будет рассмотрен проект областного бюджета на 2010 год, подразумевающий введение отрицательных трансфертов. То, что такая процедура будет применена в отношении трех городов, все постоянно забывают, сообщая только о Екатеринбурге. Но он пострадает не один: также предлагается уменьшить бюджеты Верхней Пышмы и Верхней Салды.

Команда Аркадия Чернецкого поначалу анонсировала проведение перед заседанием думы 40-тысячного митинга бюджетников, но, по последним данным, его решено не проводить. Вместо толпы разгневанных нянечек и библиотекарей в зале появится вице-мэр по экономике Александр Высокинский, делом доказавший свои ораторские таланты. Считается, что между областью и городом уже достигнуты определенные договоренности, но только какие точно - никто не знает.

Идея министра Серовой (слева) едва не стала поводом для 40-тысячного митинга в центре Екатеринбурга и стоила немало нервов премьеру Кокшарову (рядом с министром), но выход, кажется, найден

Сам Высокинский в понедельник побывал на заседании фракции «Единой России» в облдуме, где вместе с лояльными депутатами несколько часов доказывал, что принимать бюджет в его нынешнем виде нельзя. Правда, там же он признал, что законные основания для изъятия средств из городской казны есть – правительство не нарушает ни одного пункта Бюджетного кодекса России.

Сейчас начинается торг: область, вроде бы, готова от отрицательного трансферта отказаться, но город должен помочь с заменой выпадающих 1,7 млрд. рублей. Официально это называется «совместная работа по увеличению налогооблагаемой базы», неофициально выглядит так: поможет горадминистрация с новыми источниками наполнения бюджета – не будет трансферта. Все решится между первым и вторым чтениями, на что уже намекнул губернатор Россель, да и спикер гордумы Евгений Порунов.

В общем, в этой теме повышение политической температуры переносится.

Баринов и Шептий: времени осталось мало, время говорит: «Скорей»

И тем интереснее происходящее по второму актуальному блоку вторничной повестки. Еще днем ожидалось, что депутаты рассмотрят два законопроекта: поправки в устав, отменяющие ротацию в облдуме, и изменения в Избирательный кодекс, вводящие вместо единого списка кандидатов в парламент систему шести округов. Обе эти инициативы вызвали негативную реакцию Эдуарда Росселя и его сторонников. Автор же поправок Анатолий Гайда, работающий теперь в тесном законотворческом дуэте с лидером свердловских единороссов Виктором Шептием, и не скрывал, что разработал законопроекты для изменения политической архитектуры региона.

Притом, будучи автором нынешнего законодательства, Гайда умело обходил все ловушки, которые ему расставляли оппоненты. Например, разработал депутат Георгий Перский альтернативные поправки в устав, Гайда вынес их на обсуждение возглавляемого им же комитета по законодательству и технично добился рекомендации «отклонить». И очень быстро, понимая, что время ограничено – править архитектуру можно лишь сейчас, пока не решен вопрос с губернатором Свердловской области. Как только Дмитрий Медведев назовет любого из тройки, подобные инициативы тут же придется согласовывать с новым руководителем, а ни один из официальных кандидатов на проекты Гайды не согласится.

Времени совсем мало. Именно поэтому в пятницу на конференции свердловского отделения ЕР была предпринята попытка заставить депутатов поддержать все, что выходит из-под перьев Гайды и Шептия. Именно поэтому перед вторничным заседанием облдумы пройдет новое заседание фракции облдумы, на котором выступит глава МКС ЕР по УрФО Игорь Баринов. Он намерен заставить депутатов проголосовать за разработанные законопроекты.

В общем, во вторник все должно было решиться. Но не получится.

Война с Шептием и Гайдой: сами себе навредили

Сначала дуэту Гайды и Шептия помешали депутаты облдумы от ЛДПР, разработавшие свои поправки к уставу. И в понедельник все ждали решения спикера думы Николая Воронина: стоило ему принять законопроект к рассмотрению, как тут же все аналогичные должны быть сняты с повестки. Николай Андреевич тянул всю первую половину дня, и его можно понять - Виктор Шептий запугал местных партийцев. И все же Воронин решился, идею ЛДПР принял к рассмотрению, автоматически сняв гайдовские поправки в устав из повестки.

 

Проект поправок Гайды в Устав области развернул спикер Воронин. Он вспомнил, как депутат мечтал его подсидеть (на фото законотворец в кресле председателя), а потом прилюдно оскорбил

Наверняка председателю думы будут угрожать, и зря – винить в этом демарше команда Виктора Шептия должна только себя. В пятницу, 23 октября, союзники секретаря отделения ЕР позволили себе публично оскорбить Николая Андреевича. На конференции все тот же Анатолий Гайда объявил, что в думе собрались бездельники. Воронин, Шаймарданов и Масаев, дольше других единороссов работающие в думе, обиделись и в понедельник высказали коллеге все, что о нем думают. А слово подкрепили делом, сломав сценарий захвата власти.

Война с Шептием и Гайдой: даже прокурор против

Сорвана и попытка изменения Избирательного кодекса. По информации «URA.Ru», прокурор Свердловской области Юрий Пономарев направил в думу новое заключение на работу Анатолия Гайды. В нем утверждается, что столь серьезная правка избирательной системы невозможна изменением только одного закона, и депутатам необходимо разработать пакет поправок в несколько системообразующих документов. Заключение поступило всего несколько часов назад и пока не роздано всем депутатам. Но как только они его получат – это будет прекрасный способ повременить с неприятным и опасным решением (кто же захочет потом отвечать за протест прокурора, который с каждой неделей становится все более влиятельной персоной).

Юрий Пономарев входит во вкус, звание «борца за справедливость» ему явно нравится. Сначала заставил мэров начать отопительный сезон, потом боролся с неэффективными собственниками, теперь останавливает политические революции

«На устранение недоработок уйдет недели две, а там уже и ишак издохнет», - считает знакомый депутат облдумы. Он рад такому исходу дела, поскольку позиция Игоря Баринова и Виктора Шептия вызывает у него неприятие. В описании действий двух видных партийцев звучат слова: «голодные», «на фоне», «даже Тунгусов взвешенный человек», «нравственно нечистые». Анатолий Гайда от разговора с корреспондентом «URA.Ru» уклонился.

Уровень «Единой России»

В политическом аспекте эта конфронтация интересна с совсем другой стороны. И сторонники Аркадия Чернецкого, и подчиненные Эдуарда Росселя признают, что главная проблема ближайшего времени – ситуация с бюджетом. Все ответственные министерства Свердловской области и чиновники горадминистрации оказались готовы обсуждать возникший спор; стороны обменялись аргументами.

И в этой ситуации в стороне оказалось руководство «Единой России», неоднократно использовавшее тезисы о защите интересов Екатеринбурга в своей риторике. На пятничной конференции – главном мероприятии отделения – вопрос отрицательного трансферта даже не поднимался (!), Виктор Шептий добивался единственного – одобрения своих инициатив по изменению системы власти, которые позволят ему упрочить свое положение. Положение полутора миллионов жителей Екатеринбурга и нахождение компромисса с 2,5 миллионами других жителей области даже не значились в повестке.

Для «Единой России» главная опасность в том, что ее избиратели, да и элиты, увидят отсутствие у лидеров интереса к актуальным проблемам, и больше не поверят

На заседании фракции ЕР в облдуме конфликтовали лишь депутаты, поддерживающие линию города, и депутаты, понимающие интересы оставшихся 90 муниципалитетов.

Во вторник утром Игорь Баринов также не поднимет вопрос о трансферте. По данным «URA.Ru», МКС даже не обсуждал эту ситуацию, там не запрашивали проект бюджета, как это сделал полпред президента Николай Винниченко – в МКС больше взволнованы возможным срывом операции по изменению политической системы Свердловской области. И поэтому на среду назначено заседание политсовета отделения ЕР - там также выступит Баринов и также будет доказывать необходимость изменения устава и Избирательного кодекса. 

Хотя, может быть и хорошо, что первые уральские единороссы не лезут в экономику?

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...