Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У пермского VIP – серьезные проблемы с «Газпромом»

«Он два месяца ничего не делал, а теперь пытается переложить ответственность на других…»
Андрей Агишев (на фото с женой) привлек в газовый бизнес даже тещу, но ничего не выгорело. Теперь он может лишиться должности

Смена поставщика газа для Пермской ГРЭС (входит в ОГК-1), которая стартовала еще в августе этого года, спустя два месяца обернулась скандалом. Гендиректор «Пермрегионгаза» (входит в группу «Газпром», сейчас продает газ для ГРЭС) Андрей Агишев неожиданно для всех выступил с жестким заявлением, пригрозив ОГК-1 штрафными санкциями, если энергокомпания уйдет от «Газпрома». Источники «URA.Ru» считают, что со стороны Агишева подобные угрозы – ничто иное, как жест отчаяния, так как вопрос со штрафами не имеет никаких судебных перспектив. Впрочем, энергетики надеются, что все-таки мирным путем разрешат конфликтную ситуацию. Все подробности – в нашем материале.

На этой неделе, 28 и 30 октября, совет директоров ОАО «Интер РАО ЕЭС», который возглавляет вице-премьер РФ Игорь Сечин, рассмотрит условия сделки с компанией «НОВАТЭК» о долгосрочных поставках газа для российских электростанций «Интер РАО». Под управлением «Интер РАО ЕЭС» находится ОГК-1, в состав которой входят четыре газовые электростанции (Ириклинская, Нижневартовская, Пермская и Уренгойская) и две газоугольные (Верхнетагильская и Каширская).

Проблемы почему-то возникли только в Пермском крае. 

Как рассказал «URA.Ru» источник, близкий к ОГК-1, компания заблаговременно предупредила ООО «Пермрегионгаз» («внучка» «Газпрома») о том, что с 1 января 2010 года уменьшит выборку газа этого поставщика. «В договоре, заключенном с «Пермрегионгазом» в 2007 году на пять лет, предусмотрено, что в случае снижения потребления их газа компания должна уведомить поставщика за 4 месяца. Что и было сделано в августе этого года», - рассказывает собеседник нашего агентства.

В ОГК-1 свое решение о смене поставщика газа объясняют необходимостью снижения расходов на топливо: сэкономленные средства будут направлены на финансирование инвестпроектов компании. «Переговоры велись со всеми поставщиками газа, в том числе и с «Газпромом». У «НОВАТЭКа» условия оказались самые выгодные – по схеме оплаты, штрафным санкциям, перерасходу топлива и т.д.», - говорит источник «URA.Ru». Официально в пресс-службе ОГК-1 воздержались от комментариев.

И вот, спустя два месяца после того, как ОГК-1 уведомила «Пермрегионгаз» о своем решении, руководитель пермской «внучки» «Газпрома» Андрей Агишев сделал неожиданное заявление и пригрозил Пермской ГРЭС штрафными санкциями, в случае если компания сменит поставщика и не выберет запланированный объем газа от «Газпрома». Как заявил «URA.Ru» Агишев, санкции могут составить до 90% стоимости годового объема газа для ГРЭС.

Андрей Агишев не отрицает, что за четыре месяца до установленного срока «Пермрегионгаз», действительно, получил уведомление от ОГК-1, однако так и не смог рассказать, шли ли все это время переговоры с энергокомпанией и почему тема штрафов возникла именно сейчас. Он лишь сказал, что предложение ОГК-1 «Пермрегионгазом» не акцептовано. 

Однако источники «URA.Ru» в бизнес-среде Пермского края считают, что нынешние заявления Андрея Агишева связаны со сложными взаимоотношениями с вышестоящим руководством. Вопросы к топ-менеджеру возникали в «Межрегионгазе» и «Газпроме» уже не раз. Так, в прошлом году клиенты «Пермрегионгаза» жаловались, что структура поставок газа в Пермский край не прозрачна и в ней участвуют аффилированные с Агишевым фирмы.

В частности, директор одного из пермских заводов рассказывал, что промышленникам в ультимативной форме предложили сделать выбор в пользу газового трейдера - фирмы «Конфиденс», притом что цены у них выше рыночных. Службы безопасности заводов начали расследование деятельности «Конфиденса». Выяснилось, что летом 2008 года владельцем этой фирмы стала Светлана Бушкова – теща Андрея Агишева. А переговоры с потенциальными новыми клиентами «Конфиденса» вел Леонид Ощепков – советник Агишева. Тогда же у промышленников возник вопрос о происхождении газа, которым торгует «Конфиденс»: он, якобы, поставляется тем же «Пермрегионгазом», заключившим договор с аффилированной структурой. В самом «Пермрегионгазе» эту информацию категорически опровергали, но осадок все равно остался. 

А теперь «Пермрегионгаз» под руководством Андрея Агишева теряет крупного потребителя. «Пермская ГРЭС потребляет до 30% всего объема газа, который продает «Пермрегионгаз». Два месяца Агишев практически ничего не делал, чтобы как-то разрешить ситуацию и сохранить крупного клиента. А сейчас, в последний момент, пытается переложить ответственность именно на ОГК-1», - говорит источник нашего агентства, знакомый с ситуацией.

Энергокомпании – ОГК-1 и «Интер РАО» - надеются, что ситуация с «Пермрегионгазом» разрешится мирным путем, хотя, по мнению юристов, взыскание штрафов с энергетиков не имеет судебных перспектив.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...