Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Губернатор сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться…»

Неелов подбирает Спирину партнера для управления столицей Ямала
Перед старым-новым главой Салехарда стоит главная задача – вывести город накануне 80-летия ЯНАО на достойный уровень

Сегодня Юрий Неелов закончил очередной серьезный политический проект – в столице Ямала сформирована власть, которая будет работать предстоящие пять лет. Как и прогнозировало наше агентство, главой Салехарда стал действующий мэр Александр Спирин. Одна из главных задач, которую перед ним ставит ямальский губернатор на ближайшую перспективу, – вывести город на достойный уровень в канун празднования 80-летия региона. Теперь же главной интригой станет вопрос о том, кто будет выбран на пост главы администрации города в партнеры Спирину для реализации стратегической задачи. Работа в этом направлении уже ведется, и «URA.Ru» кое-что выяснило. Подробности – в нашем материале.
 
Сегодня, 29 октября, состоялось первое организационное заседание нового состава думы Салехарда.
 
Напомним, выборы депутатов прошли 11 октября в связи с досрочным сложением с себя полномочий предыдущей думы. Этого требовал закон, так как летом депутаты внесли в муниципальный устав принципиальные поправки, меняющие формат избрания представителей органов власти местного самоуправления, а также структуру управления городом.
 
Поправки в устав предполагают, что теперь Салехардом будет управлять тандем, состоящий из главы думы и города в одном лице, а также профессионального управленца, руководителя администрации города. Что касается думы, то ее состав был сформирован по смешанной системе: из 20 депутатов 50% избиралось по партийным спискам, а другие 50% – по многомандатным округам. По итогам выборов «Единая Россия», список которой возглавил лично губернатор Неелов, сумела занять 17 мест, «Справедливая Россия», ЛДПР и один самовыдвиженец – получили по мандату.
 
Как и в Ноябрьске с Лабытнангами, где также проходили выборы в этом году, заседание думы Салехарда посетили представители руководства региона во главе с губернатором. Собственно, именно Неелов предложил депутатам избрать спикером думы и главой города действующего мэра Александра Спирина. Позже инсайдеры из мэрии города рассказали «URA.Ru», что шеф, даже если бы захотел, то не смог бы отказаться от этого предложения. «Совсем скоро – 80-летие Ямала, и к этому времени в городе необходимо сделать очень много, чтобы к юбилею он выглядел достойно», – пояснил собеседник нашего агентства. Отметим, что под «очень много» подразумевается не только покраска скамеек и новые тротуары. Речь идет о широкомасштабном строительстве капитального жилья, возведении транспортной и коммунальной инфраструктуры. В далеких планах стоит даже объединение Салехарда с соседним городом – Лабытнанги, о чем не так давно заявлял Александр Спирин. Так что у старого-нового главы города будет немало головной боли – шутка ли, управлять не только столицей региона, но и третьим по величине городом, после Нового Уренгоя и Ноябрьска, которым Салехард станет после объединения.
 
Логика Неелова – очевидна. Городом должен управлять опытный человек, понимающий местное хозяйство «от и до». Депутаты с мнением губернатора оказались солидарны и проголосовали единогласно за предложенную кандидатуру. Вице-спикером думы был избран третий номер из предвыборного списка единороссов – первый замгендиректора телерадиокомпании «Ямал-Регион» Эдуард Панасюк.
 
Кроме того, была сформирована и структура муниципальной думы – четыре комитета, в трех из которых посты председателей заняли единороссы. Так, комитет по бюджету, налогам и финансам возглавила Валентина Агафонова. В него также вошли Владимир Мартынюк, Эдуард Панасюк и Игорь Овсяник. Главой комитета по ЖКХ и транспорту стала Софья Алферова, а вместе с ней туда вошли Юрий Малеев, Денис Новиков, Оксана Казыева и депутат от ЛДПР Максим Лазарев. В комитет по социальной и информационной политике под руководством Ларисы Цупиковой вошли Борис Шадринцев, Любовь Булыгина, Елена Лаптандер и Александр Михайлов. Четвертый комитет – по строительству, землепользованию и развитию предпринимательства -возглавил самовыдвиженец Владимир Полупанов. Туда вошли Марина Барт, Петр Юрченко, Наталья Федорова и представитель «Справедливой России» Владимир Савинов.
 
В самом конце собрания в повестке оставался самый актуальный вопрос, касающийся темы избрания главы администрации Салехарда. Именно этот человек должен будет воплощать на практике все то, что будет поручать мэрии городская дума. Это означает, что между ним и главой города не должно быть каких-либо противоречий или аппаратной борьбы, иначе, как показывает практика других муниципалитетов, никакого развития в городе не будет. Кроме того, именно сити-менеджер будет осуществлять оперативное управление городом и нести ответственность за использование бюджетных средств. Понимая ответственность вопроса, депутаты назначили в конкурсную комиссию шесть своих представителей и трех заместителей губернатора округа – Виктора Казарина, Людмилу Волкову и Александра Кима. Главой конкурсной комиссии стал вице-губернатор Казарин. Конкурс пройдет 30 ноября.
 
Отметим, что пока никто из известных людей в городе не заявил о своих намерениях участвовать в борьбе за кресло главы администрации. Неизвестна пока и фамилия кандидата, которого будет поддерживать руководство региона. Источники в администрации Ямала рассказали лишь то, что таким человеком может быть любой толковый менеджер, имеющий опыт муниципального управления. По данным «URA.Ru», процесс консультаций по такому человеку в руководстве округа сегодня идет полным ходом и уже есть даже несколько кандидатур, которых губернатор Неелов внимательно изучает. Совсем скоро один из них сдаст свои документы в комиссию.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...