Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральский банк заподозрили в грядущем банкротстве

Первыми на проблемы пожаловались блогеры. Кредитное учреждение – на контроле в ЦБ
Многие разделы сайта «Мега Банка» сейчас не раскрываются, и клиентам остаётся довольствоваться лишь старыми скриншотами из Интернета 
На Урале вновь заговорили о банкротстве банка. Среди интернет-аудитории появились жалобы на проведение расчётов через тюменский «Мега Банк». Вкладчиков в этом кредитном учреждении немного, но история его довольно увлекательна, а имена руководителей - на слуху. Весной этого года в московских офисах «Мега Банка» прошли обыски, а возглавляет совет директоров банка бывший вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Фуат Сайфитдинов. Позднее появилась информация о финансовых трудностях банка. «URA.Ru» решило узнать, насколько основательны опасения об отзыве лицензии у банка, и вот что нам  удалось выяснить.
 
Только Центробанк заявил о сокращении беззалогового кредитования банков (мол, нет необходимости), только Агентство по страхованию вкладов объявило, что не планирует участвовать в проведении финансового оздоровления банков в 2010 году (по той же причине), как Интернет начал сигнализировать о новом возможном кандидате на вылет из банковского бизнеса. Первая информация о финансовых проблемах «Мега Банка» из Тюменской области появилась в блогосфере, где клиенты жаловались на трудности при получении средств и проведении платежей.
 
Дальше – по цепочке. Начали поступать звонки в надзорные инстанции и журналистам, и вот уже со ссылкой на источники интернет-сообществу сообщается о возможном отзыве лицензии в кредитно-финансовом учреждении. «Мега Банк» – это небольшая финансовая структура, не претендовавшая на лидирующие позиции даже на региональном рынке с небольшим количеством клиентов – физических лиц. Но тюменские вкладчики и банки прошлой осенью уже пережили непростые моменты, сопровождавшиеся паникой клиентов. Стараниями властей и надзорных органов ситуацию удалось успокоить. Одной из первых жертв кризиса ликвидности на Урале стал Тюменьэнергобанк – судебное решение о банкротстве которого вошло в историю АСВ как одно из самых длительных. Кроме того, некоторые вкладчики Тюменьэнергобанка потратили немало нервов, чтобы получить свои деньги – они «разбили» свои счета в банке, превышающие 700 тыс. рублей, чтобы иметь право на полное возмещение вкладов государством.  
 
Так что потеря ещё одного банка была бы, как минимум, неприятна для кредитно-финансовой системы региона и клиентов. Источники в банковской среде рассказали, что действительно слышали о финансовых затруднениях «Мега Банка», но конкретную информацию, свидетельствующую о тяжести его положения, сообщить не смогли. Ситуацию прояснили в Главном управлении Центробанка по Тюменской области, которое и должно при необходимости инициировать отзыв лицензии. Исходя из пояснений специалистов ГУ ЦБ, опасения о грядущем отзыве лицензии можно считать преувеличенными. По крайней мере, на текущее время.
 
В ГУ ЦБ действительно поступали обращения от клиентов с информацией о задержке платежей, но по мере рассмотрения вопросов в самом банке эти проблемы решались. «Были отдельные письма, но все они были удовлетворены, платежи в банке проводятся», - отметили в управлении. Тем не менее пока банк находится в режиме повышенного надзора со стороны ГУ ЦБ. О претензиях к собственникам в надзорном ведомстве пока не сообщают.
 
В самом банке «URA.Ru» также сообщили, что надо рассматривать каждую жалобу конкретно – возможно, что клиенту было отказано в получении средств на каких-либо основаниях. Впрочем, даже в случае реальных финансовых проблем банки не спешат подтверждать информацию, чтобы избежать возможной паники среди клиентов. О том, что тюменский банк кредитовался в Центробанке, сообщается в официальных новостях. Но в острый период кризиса за кредитами Банка России обращались многие финансовые структуры.
 
Между тем «Мега Банк» не впервые оказывается в центре внимания. Банк, прежде называвшийся «Дипломат», с момента создания системы страхования вкладов (ССВ) единственным из УрФО не попал в ССВ и потом долгое время добивался права привлекать вклады населения. Весной этого года разразился скандал – в московском офисе «Мега Банка» прошли обыски. Сотрудник филиала был отстранён от работы, а  президент кредитной организации Юрий Зобнин объявил, что дело – в клиентах, против которых было возбуждено уголовное дело. Согласно его заявлению правоохранительные органы, при содействии банка, пресекли «осуществление незаконной деятельности ряда граждан на территории РФ».
 
В качестве подтверждения якобы нестабильной работы банка, блогеры указывают на проблемы с открытием страниц на сайте банка. Действительно, многие разделы, в том числе о руководстве, клиентах и партнёрах банка, – недоступны. Но в полной мере видна информация о владельцах банка – физических и юридических лицах, что, по крайней мере, свидетельствует об их открытости. Самым крупным собственником банка является ООО «Манс-Инвест» (35,8%). Добавим, что совет директоров банка возглавляет депутат Тюменской областной думы, экс-заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Фуат Сайфитдинов.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...