Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Внимание! Фабрика по производству губернаторов в России начала давать сбои

Источник «URA.Ru»: «Я всегда говорил, конвейер – штука ненадежная. Уже начали появляться клоны. Их не отличат не то что в Москве, на местах возникнут проблемы»
Губернаторами «медведевского призыва» стали назначаться на удивление одинаковые люди: с одинаковыми лицами, одинаковыми именами, одинаковыми фамилиями 
Новая политическая система избрания региональных лидеров в России оказалась не готова к числу губернаторов, у которых заканчиваются полномочия. Наглядно это демонстрирует ситуация с главой ЯНАО Юрием Нееловым, которому накануне «Единая Россия» нашла достойного конкурента – однокурсника президента Игоря Федорова. Все бы ничего, но политтехнологи уже начали бить тревогу – перебор. Они напоминают, что в феврале этого года Москва уже назначила губернатором соседнего с Ямало-Ненецким АО – Ненецкого АО - Игоря Федорова, полного тезку газпромовца. В случае повтора подобного назначения на Ямале не ровен час конфуз случится. Ведь и столичная пресса, и крупные чиновники уже не раз попадали в пикантные истории из-за созвучия в названиях регионов. И ладно бы созвучие имен и фамилий возможных коллег, так ведь, как назло, еще и внешностью оба Федорова как две капли воды. «URA.Ru» выяснило, как выглядит типовая модель губернатора «медведевской фабрики».
 
Главной интригой назначения губернатора Ямала, как и прогнозировал наше агентство, стало включение «Единой Россией» в список кандидатов представителя «Газпрома». Им стал однокурсник президента Медведева, гендиректор «Газпром комплектация» Игорь Федоров. Именно его политическая элита «тюменской матрешки» называет основным конкурентом действующего губернатора Юрия Неелова. Присутствующие же в списке вице-губернатор Виктор Казарин и глава Пуровского района Дмитрий Кобылкин, несмотря не мнение о серьезности их кандидатур в федеральном центре, рассматриваются как технические кандидаты. Хотя по требованиям Москвы они подходят: молоды, не замешаны в каких-либо политических или социальных скандалах, члены «Единой России», имеющие опыт чиновничьей и руководящей работы.
 
Искушенные в местной политике специалисты склонны считать, что два главных конкурента в списке – Неелов и Федоров. И вот здесь возникает загвоздка, которая показывает, по их мнению, несовершенство процедуры назначения региональных глав в России. Политтехнологи говорят, что, если так пойдет дальше, то «катастрофы» в бумажной волоките не избежать. Поводом для этих страхов стало то, что Игорь Федоров на пост губернатора автономного округа уже назначен, с единственной лишь разницей – не Ямало-Ненецкого, а просто Ненецкого автономного округа, кстати, ближайшего соседа Ямала. Утверждение его произошло в феврале 2009 года, после того как кандидатуру выходца из энергокомпании депутатам НАО предложил президент РФ Дмитрий Медведев.
 
Если рассматривать серьезность намерений «Газпрома» (читай – Кремля) назначить на пост губернатора ЯНАО Игоря Федорова, то уже в марте 2010 года в стране появятся два северных соседних региона под руководством Игорей Федоровых, с той лишь разницей, что один Игорь Геннадьевич Федоров, 1964 года рождения, а второй – Игорь Юрьевич Федоров, 1965 года рождения. Оба носят одинаковые очки, у обоих – сияющие головы мыслителей. «Смахивает на конвейер. Сначала новый замполпреда – Александр Белецкий, потом новый свердловский губернатор Александр Мишарин. Теперь вот ямальский кандидат и его тезка из Нарьян-Мара. Малого того, что оба – похожи, так еще и полные тезки. «Я всегда говорил, конвейер – штука ненадежная. Уже начали появляться клоны. Их не отличат не то что в Москве, на местах возникнут проблемы», – говорит один из политтехнологов. Но, подумав, через некоторое время добавляет: «Кто знает, может и ничего. На региональном уровне известны случаи клонирования чиновников с одинаковыми фамилиями. Вон, в Югре два Александра Сидорова, а в свое время было еще два Сарычева. И ничего, живут люди, не путаются».
 
 
Типовая модель губернатора или кандидата в губернаторы производства «фабрики Медведева». Слева направо: зам уральского полпреда Александр Белецкий, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, губернатор НАО Игорь Федоров, кандидат в губернаторы ЯНАО Игорь Федоров
 
Действительно, на примере Урало-Сибирского региона можно вывести типаж идеального управленца медведевского призыва. Но, отойдя от лирики, стоит напомнить, что в разные годы как у чиновников, так и у журналистов не раз случалась путаница с ЯНАО и НАО. Не исключено, что с появлением второго Игоря Федорова такие казусы будут происходить гораздо чаще, а то и могут привести к путанице в кремлевском документообороте, к примеру, когда будут сравниваться показатели эффективности работы региональных глав.
 
В апреле 2008 года в федеральной прессе появились публикации о планах Кремля по созданию Северного федерального округа, которые, надо думать, стоили не одного миллиона нервных клеток чиновникам «тюменской матрешки». Сообщалось, что Ямало-Ненецкий автономный округ войдет в состав Северного ФО наравне с Мурманской, Архангельской областями и республикой Коми. Представители руководства регионов Тюменской области недоумевали по поводу логики этого объединения, пока один из них не предположил: «Думаю, произошла традиционная досадная ошибка. Речь идет не о Ямало-Ненецком автономном округе, а о соседнем с ним Ненецком автономном округе. Для москвичей это, поверьте, одно и то же. У нас в столице частенько грешат этим. Для некоторых Новосибирск и Екатеринбург находятся на Урале».
 
А в апреле 2007 года оконфузились власти Санкт-Петербурга. Открывая в Мраморном зале Российского этнографического музея Дни ненецкой культуры, председатель комитета по культуре питерской мэрии Николай Буров посетовал, что ни разу не бывал на Ямале. И затем несколько раз повторил приветствие в адрес гостей из «Ямало-Ненецкого округа». Некоторые питерские СМИ тоже сообщали о «самобытной и прекрасной культуре ямальских ненцев» и выражали надежду, что «гости из Салехарда» приезжали в Северную столицу не в последний раз. А солидные деловые издания в своих материалах не раз «откусывали» кусок территории Ямала и «отдавали» его соседнему НАО. Речь идет о городе Лабытнанги, который находится недалеко от западной границы ЯНАО.
 
В принципе, ошибиться легко и в названии регионов – уж очень схожи аббревиатуры двух субъектов – НАО и ЯНАО. В свое время произошла примечательная история. Осенью 2004 года ряд СМИ сообщили, что зампред комитета Госдумы по безопасности челябинец Михаил Гришанков, комментируя законопроект о противодействии коррупции, «повесил» на губернатора Юрия Неелова пять уголовных дел. Говоря о будущем законе, писала пресса, он заявил: «На мой взгляд, это, прежде всего, повысит ответственность руководителей за происходящее в регионе, ведь сейчас в ряде территорий есть губернаторы, которые давно забыли о своей работе и занимаются другими делами». В качестве примера депутат Госдумы привел главу Ямало-Ненецкого автономного округа, в отношении которого «было возбуждено уже больше пяти уголовных дел, но никто не может отстранить его от власти».
 
Как выяснилось позже, Гришанков имел в виду совсем другой регион и другого губернатора: «Речь шла не о Ямало-Ненецком автономном округе, а о Ненецком автономном округе и его губернаторе Владимире Гутове, в отношении которого был возбужден ряд уголовных дел. О главе Ямала Юрии Неелове я бы такого никогда не сказал. Это ошибки журналистов. И кто-то должен быть наказан за это».
 
Один из политологов в беседе с «URA.Ru» пошутил: «Сегодня пора задуматься – может быть, в Кремле снова стали популярны идеи интеграции? Только на этот раз не по вертикали – с севера на юг, а по горизонтали – с востока на запад. К примеру, чтобы не путаться с губернаторами одинаковой модификации Игорями Федоровыми в регионах одинаковой модели – НАО и ЯНАО, в центре возьмут и объединят эти регионы. Правда, не понятно, кого из двух оставить – Игоря Федорова или Игоря Федорова?»
 
Шутки шутками, а в начале нулевых, действительно, рассматривалась возможность консолидации НАО и ЯНАО. И Ненецкий, и Ямало-Ненецкий автономные округа входят в состав сложнопостроенных субъектов РФ. Первый находится в составе Архангельской области, второй – в составе Тюменской области. В свое время и перед Нарьян-Маром, и перед Салехардом стоял вопрос реализации федерального закона №95 в части так называемой «поправки Козака 26,6», которая регламентировала процедуру разграничения полномочий между округами и областями. Соответствующий договор губернатор Ямала Юрий Неелов подписывал в 2004 и 2008 годах, губернатор НАО Валерий Потапенко ратифицировал такое соглашение в 2006 году. В обоих случаях процесс проходил в условиях политических боев. Ведь соглашения предусматривали передачу значительных денежных средств из округов в бюджеты областей. И в обоих случаях в этих процессах с миротворческой миссией выступала администрация президента РФ в лице полпредов.
 
Из-за трений в вопросе разграничения полномочий представители политической элиты Ямала даже грозились провести референдум по объединению с Ненецким автономным округом. А коллега Неелова из НАО даже в присутствии полпреда Клебанова на подписании соглашения с архангельским губернатором Николаем Киселевым выражал свое недовольство условиями документа и делал это довольно красноречиво: «Чему радоваться, отнимаю у своего населения более 1,5 млрд. рублей», – сетовал Потапенко. А на предложение обменяться ручками после поставленных под договором подписей и вовсе бросил: «Дорого же мне обошлась эта копеечная ручка».
 
Кстати, скорее всего, именно из-за несговорчивости с центром по вопросу разделения полномочий губернатора НАО Валерия Потапенко заменили на Игоря Федорова. У действующего главы ЯНАО Юрия Неелова пока каких-либо противоречий с центром нет. Но вот появление Игоря Федорова в ямальском списке настораживает.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...