Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В поисках покупателей. Интегра может остаться без бурения

Лучшие кадры уже переведены на новое место
Рабочие предприятий ждут, когда собственник завершит сделку
По информации «URA.Ru», группа «Интегра» решилась на продажу принадлежащего ей «Уралмаш – буровое оборудование». В Минпроме, на предприятиях существуют десятки версий о причинах принятого «Интегрой» решения. Но уже есть факты: руководители УБО уходят на «Уралмаш». Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
«Уралмаш – буровое оборудование», располагающийся на площадках некогда материнского «Уралмаша», вскоре будет продан. Об этом нашему агентству сообщил источник в компании, знакомый с ходом переговоров. Источники в областном Минпроме и на самом предприятии эти данные подтверждают.
 
В доказательство грядущей продажи приводится кадровая обстановка. Как ранее сообщали в пресс-службе «Интегра-Менеджмент», из компании в дочерние структуры «Объединенные машиностроительные заводы» (акционер «Уралмаша») ушли 11 конструкторов, в том числе и топ-менеджмент. Бывший первый вице-президент ООО «Интегра-Менеджмент» Юрий Карпов был назначен заместителем генерального директора ОМЗ по буровому оборудованию, главный конструктор «Уралмаш-буровое оборудование» Аркадий Ильиных - на должность генерального конструктора по буровому оборудованию «Уралмаш-Инжиниринг» (дочерняя компания корпорации «Уралмаш»).
 
Напомним, после назначения на пост губернатора Свердловской области, Александр Мишарин объявил своей задачей № 1 – возрождение Уралмаша в его прежнем виде. Этот проект инициировал и прежний глава региона Эдуард Россель, но дальше смены собственника на оставшемся производстве УЗТМ дело не пошло. В команде экс-гендиректора Уралмаша Назима Эфендиева признавались, что все проблемы – в переданном на сторону производстве бурового оборудование.
 
Сейчас ситуация может измениться. По данным «URA.Ru», одним из лоббистов сохранения у «Интегры» отдельного от УЗТМ производства был премьер Свердловской области Виктор Кокшаров, часто бывавший на торжественных мероприятиях «Уралмаш – буровое оборудование». 7 декабря он покинул пост председателя правительства, и его административный ресурс больше не влияет на ситуацию.
 
К тому же, параллельно корпорация «Уралмаш» инициировала судебное разбирательство с «Интегрой» относительно использования торговых знаков «Уралмаш» и Uralmash. В начале ноября в региональный арбитраж был подан иск о запрещении ЗАО «Уралмаш – буровое оборудование» работать под этим названием. Сейчас идет проверка иска, а сам «Уралмаш» объявил о возобновлении производства бурового оборудования. «На рынке есть спрос на буровое оборудование, и я уверен, что Уралмаш сможет организовать выпуск нескольких десятков установок в год, чтобы соответствовать потребностям наших заказчиков», - сказал СМИ директор дивизиона «Нефтегазовое буровое оборудование» Фрикас Хасанов.
 
У «Интегры» сразу выбили главный козырь – известное имя: ОАО «Уралмашзавод» (входит в машиностроительную корпорацию "Уралмаш") временно приостановило право ЗАО на использование торговых знаков «Уралмаш» и Uralmash.
 
В письме гендиректора «Уралмашзавода» Олега Данченко к управляющему директору УБО Ринату Гаянову говорилось, что «в связи с отсутствием у ЗАО «Уралмаш - буровое оборудование» требований ОАО «Уралмашзавод» по качеству на продукцию, выпускаемую по лицензионным договорам, и не проявлением ЗАО «Уралмаш - буровое оборудование» должной добросовестности, мы с 00.00 часов 16.11.2009г. временно, до нашего особого распоряжения, приостанавливаем право ЗАО «Уралмаш - буровое
 
оборудование» на маркировку выпускаемого бурового оборудования».
 
ОАО «Уралмаш-завод» обратился и в департамент экономической безопасности МВД РФ с требованием привлечь к ответственности бывшего гендиректора завода Михаила Матвиенко и его помощника Виктора Явича, которые в 2005 году заключили четыре лицензионных договора на передачу товарного знака «Уралмаш» структурам группы «Интегра»: ЗАО «Уралмаш — буровое оборудование», ЗАО «Уралмаш — ВНИИБТ» и IG Holdings. Сейчас нанесенный ими ущерб оценен в 605 млн. рублей.
 
В понедельник получить комментарий у директора «Интегры» по связям с общественностью Сергея Бельдинского не удалось.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...