Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Правительство Курганской области пошло на открытый конфликт с холдингом Дерипаски

Вице-губернатор сделал громкие заявления: «Группа «ГАЗ» пытается закрыть КАвЗ, чтобы спасти другое свое предприятие»
«Кто с мечом придет на машиностроение Курганской области, тот от меча и погибнет!», заявил сегодня вице-губернатор Алексей Симанов. Адресат фразы – Олег Дерипаска 
Курганский автобусный завод оказался в незавидном положении: с одной стороны, вопрос о его будущем пытаются решить менеджеры предприятия, с другой – власти Зауралья. Полемику, развернувшуюся в СМИ, вице-губернатор Алексей Симанов назвал информационной войной, фактически развязанной «Группой ГАЗ». Менеджмент же компании считает, что сами региональные власти предпринимают недостаточно сил для поддержания производства на стабильном уровне. Но если до сих пор СМИ о многом не рассказывали, то сейчас конфликт, видимо, достиг точки кипения и департамент промышленности Курганской области решил рассказать обо всем. Ну, или почти обо всем.
 
Все совещания по загрузке предприятия, которые проводились с участием топ-менеджеров «Группы ГАЗ» Сергея Занозина и Николая Одинцова в кабинете губернатора области Олега Богомолова, в общем-то освещаются лишь пресс-службой главы региона. В принципе, это понятно: в отсутствие СМИ можно вести более откровенный разговор, тем более на такую больную тему. Но по результатам этих встреч никак не складывалась целостная картинка. Собственно, и сейчас ее (этой целостности) нет, но, во всяком случае, широкое обсуждение ситуации на Курганском автобусном заводе заставило вице-губернатора – директора департамента промышленности Алексея Симанова - организовать брифинг и изложить журналистам некоторые подробности взаимодействия правительства области с топ-менеджерами «Группы ГАЗ».
 
По мнению Симанова, руководство «Группы ГАЗ» «некорректно ведет себя по отношению к совместно принимаемым с правительством области решениям», но вдобавок ко всему, отметил вице-губернатор, менеджеры Олега Дерипаски «развязали информационную войну, чтобы убедить общественность в том, что консервации завода не будет и что рынка сбыта у нашего завода нет».
 
Симанов заявил, что ситуация совершенно противоположная и КАвЗ просто пытаются закрыть. А на самом деле, по его данным, Курганский автобусный завод имеет гораздо меньшее падение объема продаж в сравнении с его главным конкурентом – Павловским автобусным заводом, также входящим в «Группу ГАЗ». «Если в прошлом году мы продали 1200 машин, в этом году продадим больше 800 машин… В 2009 году КАвЗ по продажам упал на 30%, ПАЗ по продажам машин среднего класса упал в 2,5 раза, по малым автобусам – тоже в 2 с лишним раза», - отметил Алексей Симанов.
 
Более того, курганские власти усмотрели нарушение положений стратегии, представленной «Группой ГАЗ» еще в прошлом году, и соглашения, подписанного обеими сторонами. По словам Симанова, там было четко прописано, что автобусы средней вместимости (сначала они назывались «Аврора», но после капитальной доработки курганскими конструкторами эти автобусы стали принципиально новыми и получили название «КАвЗ-4235») будут производиться в Кургане. Однако сейчас, считает директор департамента, «Группа ГАЗ» вышла из соглашения. «Они обосновали это тем, что рынок автобусов сжался и надо менять ранее принятые решения», - сказал Симанов.
 
Теперь, считают в правительстве, отрабатывается вопрос о передаче производства курганского автобуса на Павловский завод. Речь идет о «ПАЗ-4234Е4», на который «Группа ГАЗ» получила сертификат об одобрении типа транспортного средства, «нарушив все правила получения этого документа», заявил Симанов. По его словам, «ПАЗ-4234Е4» - это и есть новая модель КАвЗа, которую просто переименовали и предпринимают попытки внедрить ее в серийное производство не на Курганском, а на Павловском заводе. «Я думаю, мы обратимся в суд, чтобы отменить эту регистрацию», - заявил Симанов.
 
На данный момент менеджеры «Группы ГАЗ» уже подготовили проект соглашения с правительством Зауралья на 2010 год. Не все в нем устраивает региональные власти, в частности, то, что касается сокращения работников. Кроме того, Алексей Симанов сообщил, что все заявления менеджмента «Группы ГАЗ» об имеющихся заказах на 300 курганских автобусов в реальности не подкреплены ни одним договором (а по оценкам специалистов, напомним, для безубыточного производства заводу необходим портфель заказов на производство как минимум 600 машин в год), и этот факт ему подтвердил сам директор Дивизиона «Автобусы» Николай Одинцов. Более того, рынок, по мнению Симанова, в 2010 году будет нуждаться как минимум в 1,3 тыс. автобусов среднего класса, основное производство которых как раз в течение последних лет и сосредотачивалось на Курганском заводе. Иначе говоря, делает вывод замгубернатора, перевод производства в Павлово позволит «связать концы с концами» на том предприятии.
 
Алексей Симанов уверен, что все происходящее сейчас вокруг КАвЗа – это именно попытка спасти Павловский автобусный завод, закрыв при этом Курганский. «Проблема не в КАвЗе и отсутствии рынка для КАвЗа, а в том, что менеджмента ПАЗа, руководители дивизиона «Автобусы» и «Группы ГАЗ» просидели и не модернизировали свой продукт, который потерял рыночную нишу, и падение у них идет с 2007 года. Проблема в том, что они провалили инновационные процессы на ПАЗе. То есть вопрос консервации КАвЗа – это не отсутствие рынка сбыта, а спасение утопающего ПАЗа. Я вот смотрел фильм «Титаник»: Роза лежит на деревяшке, а Ди Каприо висит и, замерзая, умирает. А тут пытаются все забраться на плывущую доску, сбросить с этой доски и самим за счет этого выжить», - заявил вице-губернатор.
 
Кроме того, Алексей Симанов считает, что собственники и менеджмент «Группы ГАЗ» не использовали тех финансовых возможностей, которые им предложило правительство России: «60 млрд. рублей на инвестиционные проекты». По его словам, из этих средств дивизион «Автобусы» не взял ни копейки, так как «у них нет инвестпрограмм», а чтобы «залатать дырки», решили закрыть Курганский автобусный завод.
 
Большой ошибкой «Группы ГАЗ», считает Симанов, стал отказ от производства капотных «КАвЗиков», которые были востребованы в сельской местности и в регионах с горными ландшафтами и на базе которых создавались школьные автобусы. То, что курганские школьные автобусы и сегодня пользовались бы спросом, уверен не только замгубернатора, но и бывшие директора КАвЗа Анатолий Соболев и Николай Пшеничников. Анализируя нынешнюю ситуацию, они также склонны думать, что ведется планомерная работа по закрытию Курганского завода как главного конкурента Павловского предприятия. «Кто с мечом придет на машиностроение Курганской области, тот от меча и погибнет», - заявил Алексей Симанов в завершение брифинга.
 
В PR-департаменте Управляющей компании «Группа ГАЗ» заявление об остановке Курганского автобусного завода категорически опровергли. Как сообщили «URA.Ru» в компании, «информация о передаче прав на производство моделей курганских автобусов в распоряжение Павловского автобусного завода является ложной». «Возможность обмена конструкторским опытом между предприятиями «Группы ГАЗ» обсуждалась ранее – до отмены решения о консервации, но сейчас окончательно потеряла актуальность. «Группа ГАЗ» неоднократно сообщала, что вопрос о консервации снят с обсуждения по обоюдному соглашению с правительством Курганской области. Как альтернатива консервации принято решение о сохранении предприятия и выводе на безубыточный уровень в 1 квартале 2010 года. Основой развития КАвЗа станут перспективные модели автобусов. Реальной поддержкой со стороны правительства Курганской области по обеспечению загрузки КАвЗа могла бы стать помощь в привлечении дополнительных заказов, а не распространение не соответствующей действительности информации», - сообщили в PR-департаменте «Группы ГАЗ».
 
«Группа ГАЗ» также призвала правительство Курганской области и общественность региона «корректно отражать ситуацию с КАвЗом, поскольку заинтересованность потенциальных заказчиков в его продукции зависит также и от информационной среды вокруг завода». 
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...