Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинские законодатели настроили «кадровый лифт»

Спикер областного парламента доволен итогами Года молодежи на Южном Урале
На Южном Урале подрастает новое поколение молодых управленцев. Лет через 15 эти девчонки могут стать министрами 
Челябинская область и ее законодатели стали лидерами в развитии молодежного парламентаризма в России. Это главный итог Года молодежи в регионе, который не без удовольствия констатируют в областном Законодательном собрании (ЗСО). Главное, на что обращается внимание, - депутаты начали готовить молодежный кадровый резерв, в том числе дня нужд своей законотворческой работы. По мнению спикера ЗСО Владимира Мякуша, этому благоволит то обстоятельство, что молодежь конца «нулевых» - это уже не та апатичная масса, с которой приходилось иметь дело в 90-е.
 
Уходящий год на Южном Урале, как и в России в целом, объявлен Годом молодежи. Законодательное собрание Челябинской области нашло в этом прекрасный повод взяться за решение стратегической задачи – вовлечение молодежи в процесс законодательного обеспечения жизни региона и, в конечном итоге, за подготовку новой генерации областных законотворцев. По словам Владимира Мякуша, организованный специально для этого конкурс молодежных проектов «Челябинская область – это мы» показал, что молодежи есть что предложить власти и обществу.
 
Спикер с удовлетворением констатирует, что школьники и студенты впервые стали авторами целого списка законодательных инициатив, которые либо уже прошли через областной парламент, либо проходят в нем стадию обсуждения. Например, депутаты приняли к рассмотрению программу социализации и самореализации молодёжи в условиях сельской местности – для региона, треть населения которого проживает вне городов, это стало хорошим поводом озаботиться качественным составом будущего сельского населения. Другая программа, сильно заинтересовавшая депутатов, носит название «Совершенствование механизмов налогового стимулирования привлечения инвестиций в деятельность высшей школы в условиях кризиса».
 
Поставив задачу сделать молодежь участником законотворческого процесса, областные законодатели, прежде всего, взялись за формирование соответствующей инфраструктуры. Речь идет о создании общественных молодежных палат и общественных советов при самом ЗСО, а также при местных думах и советах. В эти структуры вошли представители региональных отделений политических партий, а также детских и студенческих объединений. Еще одним каналом для выхода молодежных инициатив стало появление регионального молодежного собрания депутатов. Туда включили 72 депутата в возрасте до 35 лет, которые представляют 29 городов и районов области. По мнению Владимира Мякуша, это одновременно и школа молодого депутата, и координация деятельности молодых политических лидеров.
 
Вообще, как уверен спикер челябинского ЗСО, развитие молодежного парламентаризма в разных его проявлениях стало главной «фишкой» Года молодежи в Челябинской области. Он стартовал с проведения Законодательным собранием областного форума молодежи, который собрал самых активных представителей поколения next. «Форум показал, что в самосознании молодежи произошли серьезные изменения: она все активнее включается в политику, хочет реально участвовать в определении своего будущего. И это хороший знак. Нужно активизировать творческий, научный и профессиональный потенциал, привлекать наиболее активных и ответственных людей к формированию приоритетов государственного управления, воспитанию патриотизма и гражданской ответственности», - пояснил интерес к теме со стороны региональных законодателей Владимир Мякуш.
 
По его словам, все это делается, в том числе, для того чтобы восстановить так называемый «кадровый лифт», благодаря которому будут обновляться законодательная и исполнительная власть. В Челябинской области уже есть молодые люди, прошедшие через политические дискуссии, социальные, образовательные проекты, всевозможные «политзаводы» и уже сейчас участвующие в общественно-политической жизни региона. «Постепенно молодежь приходит во власть. Она изменила отношение к себе, и ее воспринимают уже не как «массовку» для проведения акций, а как участника решения проблем государственной важности, в том числе и самой молодежи», - считает Мякуш.
 
По его словам, более тесное взаимодействие с молодежной средой создало условия для появления одного из ключевых антикризисных законов, принятых в уходящем году в Челябинской области. Это закон о первом рабочем месте, по поводу которого было достаточно споров, но который, как констатируют областные законодатели по итогам первых месяцев его реализации, оказал значительную помощь в трудоустройстве молодых специалистов. «Неопытные специалисты смогли устроиться на работу, открыть свое дело и переобучиться на более актуальные специальности», - рассказал спикер челябинского ЗСО о результатах действия закона. В любом случае, говорит Владимир Мякуш, областные законодатели получили хороший опыт. Поэтому, несмотря на завершение Года молодежи, челябинское ЗСО настроено продолжать работу с молодым поколением. «Поддержка молодежи и далее будет занимать важное место в нашей работе. Ведь от ее результатов зависит будущее всего нашего региона», - заверил Мякуш.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...