Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Отчеты, прогнозы и немного о личном

Первые лица челябинского парламента подвели итоги года
Депутаты рассказали и о том, как их семьи прожили этот год: приоткрыли тайну над событиями в жизни своих детей и внуков
Стабилизация экономической ситуации и недопущение роста народного недовольства. Это два главных достижения минувшего года по версии депутатов Законодательного собрания Челябинской области (ЗСО). Парламентарии собрали журналистов сразу после последнего в уходящем году заседания, чтобы порассуждать о делах минувших и будущих. Вместе с законодателями итоги подводил корреспондент «URA.Ru».
 
Всего за год ЗСО успело принять 187 законов и 580 постановлений. Самым важным в работе парламентариев было законодательное обеспечение антикризисных мер. Вице-спикер, председатель комитета по экономической политике Семен Мительман считает, что со своей задачей депутаты справились. «Например, падение доходов бюджета от малого бизнеса составило всего 10-12%. Это говорит о том, что мы вместе с губернатором и правительством области приняли правильные меры», - отмечает парламентарий. Предпринимателям на треть снизили налоговую ставку при упрощенной системе налогообложения – с 15% до 10%. А с будущего года малый бизнес переходит на налогообложение на основе патента.
 
Кроме того, помощь была оказана системообразующим предприятиям. Они получили госгарантии на кредиты и субсидии на возмещение части процентных ставок по кредитам. Депутаты поработали с работодателями, чтобы те подключались к программе по организации общественных работ. Принят закон о частно-государственном партнерстве.
 
В целом депутаты отмечают, что подавляющее большинство законопроектов направлено на улучшение жизни южноуральцев. Например, закон «О величине прожиточного минимума пенсионера…» позволит с будущего года получать федеральные надбавки 72 тыс. пенсионеров. А 343 многодетные матери награждены знаками отличия «Материнская слава» и «Семейная доблесть» вместе с крупными денежными выплатами. По многочисленным обращениям южноуральцев в Госдуму РФ направлено письмо с просьбой продлить бесплатную приватизацию до 1 марта 2013 года.
 
Для снижения подростковой преступности принят так называемый закон о комендантском часе, запрещающий несовершеннолетним появляться ночью на улицах без сопровождения взрослых. Ужесточилось наказание для автовладельцев, нарушающих ночную тишину громкой музыкой. Принятие программы «Чистая вода», рассчитанной на ближайшие 10 лет, стоимостью 31 млрд. рублей, позволит улучшить качество питьевой воды и очистит главные водоемы региона.
 
По программам капремонта жилья и переселения жителей аварийных домов удалось восстановить 2520 домов в 32 муниципалитетах и выделить новые квартиры 1900 семьям. «Оба проекта будут продолжены и в будущем году, даже если не будет оказана помощь из федерального бюджета», - заверил первый вице-спикер, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству ЗСО Юрий Карликанов.
 
Депутаты признают, что кризис сильно подкосил возможности бюджета. Однако все социальные обязательства удалось выполнить. К тому же конец года настраивает на оптимизм: если в среднем бюджет-2009 отстал по доходам от бюджета-2008 примерно на 43%, то декабрь-2009 от декабря-2008 – уже на 20%. «Экономика начинает медленно, но верно расти. С каждым месяцем бюджет все больше наполняется», - говорит спикер, председатель комитета по бюджету и налогам ЗСО Владимир Мякуш. По его прогнозу, область преодолеет последствия кризиса в течение ближайших двух лет.
 
Семен Мительман считает, что настоящий рост начнется в III-IV кварталах будущего года. «До этого будем касаться дна. А на уровень 2008 года выйдем только к 2012 году», - считает вице-спикер. Журналисты, которые только накануне слышали другой прогноз – от мэра Челябинска Михаила Юревича, который полагает, что дно давно позади, а рост начнется в первом – втором кварталах будущего года, озадаченно записали сказанное в блокноты.
 
Из политических новостей парламентарии выделили реализацию положений из недавнего послания президента. «Мы разрабатываем законопроекты об обязательной отчетности губернатора перед ЗСО, а также о равном доступе к СМИ для всех политических партий. Де-факто все у нас уже давно есть, а сейчас мы утвердим это де-юре», - выдал сенсацию Владимир Мякуш.
 
Депутаты рассказали и о том, как они лично прожили кризисный год. Вице-спикер Анатолий Брагин и Юрий Карликанов порадовались за то, что у них родились внучки. У Владимира Мякуша дочь хорошо заканчивает первое полугодие в школе. А Семен Мительман порадовался за взрослого сына, который успешно развивает семейный бизнес, прикупив между делом крупный молокозавод «Камэлла».
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...