Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первый иск к новому мэру Мегиона

Предприниматели города умоляют Михаила Игитова перестать «кошмарить» бизнес
Михаилу Игитову удалось просидеть в кресле мэра Мегиона всего два месяца - и уже приходится отвечать перед судом
Мегион продолжает сохранять за собой репутацию горячей точки на политической карте Югры. Спустя лишь два месяца после избрания нового главы Михаила Игитова в городе снова начали бушевать страсти. Начались они весьма показательно – Игитова позвали в суд по иску, который против него подал крупный застройщик Виталий Лапковский. Бизнесмен требует перестать, как любит выражаться президент, «кошмарить» коммерсантов. Позиция мэрии, по его мнению, заключается в ее бездействии. Лапковский попросил дать разрешение на возведение торгового центра, который сможет дать городу миллионы доходов в виде налогов, а чиновники уже который месяц молчат. В мэрии же заявляют, что строить центр на том месте, которое было выдано бизнесмену, нельзя. «URA.Ru» попыталось разобраться в этом замкнутом круге.
 
Свежеизбранный глава Мегиона Михаил Игитов готовится получить первую судебную повестку. Как сообщили «URA.Ru» в компании «ЮграИнвестстрой», которая считается одним из крупнейших игроков на местном рынке, гендиректор Виталий Лапковский обратился в городской суд с иском, в котором потребовал оспорить бездействие городских чиновников.
 
Претензии бизнесмена касаются проекта строительства в городе самого крупного четырехэтажного торгово-развлекательного центра, площадью 15 тыс. квадратных метров, с подземным паркингом, панорамными лифтами и прочей атрибутикой современного молла. По словам представителей застройщика, если проект удастся реализовать, он решит потребности горожан в товарах на ближайшие 20 лет. Стоимость работ также звучит солидно – 1,5 млрд. рублей, если учесть, что квадратный метр в ТРЦ будет стоить порядка 100 тыс. рублей. Сами строители после окончания проекта не намерены бросать объект и будут выступать в роли управляющей компании.
 
«Сегодня это, пожалуй, единственный проект в Мегионе, который не требует каких-либо вложений ни из муниципального, ни из окружного бюджета, – говорят в компании «ЮграИнвестстрой». – Есть частные инвесторы, которые готовы вложить в него деньги и зарабатывать на этом, отдавая, подчеркиваю, дотационному городу хорошие налоги». По словам топ-менеджера компании, все, что в настоящее время требуется от чиновников, – дать разрешение на забивку свай. В октябре господин Лапковский направил на имя главы города Михаила Игитова письмо, в котором попросил содействия, но ответа, по словам окружения бизнесмена, их шеф так и не получил.
 
В обращении строителя к мэру Мегиона (копия находится в распоряжении «URA.Ru») говорится, что на протяжении трех лет администрация города под руководством бывшего главы Александра Кузьмина препятствовала строительству торгового центра. По мнению автора письма, таким образом чиновники пытались установить персональный контроль над строительством объекта, чем фактически вмешивались в коммерческую деятельность компании: «Администрацией города было отказано в производстве работ по надуманным причинам, что повлекло реальную приостановку строительства и отток частных инвестиций как из строительного проекта, так и из города в целом».
 
Местные коммерсанты, знакомые с ситуацией, боясь быть наказанными чиновниками за общение с прессой в той риторике, которая не соответствует линии партии, говорят, что прежний мэр Кузьмин, действительно, недвусмысленно намекал Лапковскому – отдай 300 метров в здании и мы разрешим проект. Позже аппетиты чиновника выросли до целой надстройки, которую, как хотел бы ныне подследственный бывший мэр, для него построили бы инвесторы проекта. Но бизнесмены на сделку не пошли, за что и поплатились отказом в разрешении строительства. Формальную сторону дела чиновники объяснили окончанием срока аренды земельного участка.
 
Дело дошло до суда, который встал на сторону строителей и принял решение – договор является бессрочным. Однако в администрации Мегиона заявляют, что строительство объекта в принципе незаконно. «В этом году закончилось действие акта о выборе земельного участка, который согласовывается со всеми заинтересованными службами. И Лапковскому было направлено письмо о том, что по этой причине договор аренды расторгается. И если Лапковский до Нового года не вернет участок, то администрация обратится в суд. Этот акт в принципе незаконный, так как участок под строительство не обеспечен электрическими сетями. На этом месте такой объект строить нельзя. Пускай выбирает другой участок, и если это не будет противозаконно, то почему бы в городе не построить торговый центр. Хотя мне кажется, что такой огромный центр Мегиону не нужен», – говорит один из чиновников администрации Мегиона, знакомый с ситуацией.
 
Однако в компании Лапковского уверены, что чиновники блефуют. По словам бизнесменов, администрация города уже обращалась в суд и требовала вернуть землю под строительство. Но арбитраж Югры 19 мая текущего года принял решение по делу №А75-1728/2009, котороым отказал мэрии в требованиях в полном объеме. А 8 сентября восьмой арбитражный апелляционный суд Омска постановил – оставить без изменения решение арбитража Югры, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
 
Что касается претензии властей об отсутствии на участке электросетей, то предприниматели поясняют: в этом году директор Горэлектросетей выдал компании технические условия на подключение строящегося объекта. При этом, выполнение техусловий обязывало строителей заплатить порядка 100 млн. рублей. Но руководство компании решило проверить законность подобных требований и сумм, и направило соответствующие документы а Генпрокуратуру РФ и ФАС. Строители считают, что действия чиновников от энергетики – ничто иное, как попытка легального отъема денег у бизнеса. Пока ситуация находится в стадии проверок, а бизнесмены ждут ответа правоохранительных органов.
 
Между тем инвесторы проекта говорят: «Если бизнесмен решил вложить средства, это его личное дело, как после строительства окупать расходы на строительство и привлекать арендаторов на торговые площади. Задача же властей – дать возможность строить и реализовывать бизнес-проекты, – говорит один из крупных коммерсантов Мегиона в беседе с «URA.Ru». – Чиновники запретили строить в центре города торговый центр. Но почему – не объяснили. Поэтому мы считаем, что этот запрет надуманный. Знаете, есть хороший пример. Когда идешь через проходную и спрашиваешь вахтера: «Можно пройти?», он тебе скажет: «Где ваш пропуск? Нет пропуска, нельзя». А если идешь, не замечая его, так он продрыхнет и вы пройдете. Также и в этой ситуации. Только разница в том, что вахтер – это чиновники, без разрешения которых нельзя построить объект, а у них, вероятно, есть в этом вопросе свой интерес, как и у их предшественников».
 
В настоящее время Виталий Лапковский находится в Москве. Как сообщили «URA.Ru» в компании «ЮграИнвестстрой», шефа, после его письма на имя премьера РФ Владимира Путина, вызвали в антикоррупционный комитет. Возможно, после этого вопрос решится положительно, надеются в компании.
 
Что касается мнения местных наблюдателей, то они считают, что очередная волна конфликтов в Мегионе лишний раз показывает – смена опального мэра Александра Кузьмина на человека «Единой России» проблем не решает. В городе есть интересы не только нефтяников, выходцем из которых считается Игитов, но и того самого малого и среднего бизнеса, с которым почему-то, несмотря на прямые рекомендации главы государства, считаться никто не хочет.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...