Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

О работе в кризис, миллиардных инвестициях и страшных холодах

Директор Зауральской «дочки» «Газпрома» откровенно поговорил с корреспондентом «URA.Ru»
Виктор Бердюгин (на фото) рассказал все, как есть. Искренность топ-менеджера «Газпрома» подкупает 
Дочернее предприятия «Газпрома» в Зауралье - ООО «Курганрегионгаз», несмотря на кризис и проблему неплатежей потребителей, в новый 2010 год входит уверенно. Генеральный директор компании Виктор Бердюгин, признался «URA.Ru», что, несмотря ни на что, уходящий год для предприятия оказался успешным: введены в эксплуатацию новые газопроводы, газифицирован ряд социальных объектов, повышается надежность газоснабжения региона в целом. О том, какими показателями может похвастаться «Курганрегионгаз», что компания сделала для Курганской области и какие приоритеты стоят перед «дочкой» «Газпрома» - в материале «URA.Ru».
 
Газ  - это наше все
 
Уходящий 2009 год для компании «Курганрегионгаз» стал знаковым: объем потребления в Зауралье составил 1 млрд. 300 млн. кубометров газа, а объем «газпромовских» инвестиций, направленных на газификацию региона за 7 лет, достиг 1 млрд. 300 млн. рублей. Да и вообще в уходящем году природный газ использовался населением в больших объемах, нежели в предыдущем – рост составил 16%. Виктор Бердюгин считает это хорошим показателем, тем более в условиях экономического кризиса, когда в других регионах потребление газа наоборот снизилось.
 
«К сожалению, промышленные предприятия в связи с кризисными явлениями сократили потребление газа на 15-20%. В целом, объем потребления газа в нашей области вырос на 4%, если бы не кризис, прирост был бы 20-25%. Сегодня все понимают преимущества природного газа – это совершено иной, более высокий уровень. Например, в сельском хозяйстве с приходом газа автоматизируются процессы сушения зерна, газ в домах сельских жителей значительно повышает уровень жизни людей», - уверен Бердюгин.
 
Ложку дегтя в бочку с медом добавляют, пожалуй, только неплательщики, численность которых в кризисный год увеличилась. Но в то же время, отметил Виктор Бердюгин, нежелающих (или не способных по ряду причин) платить за поставленный газ значительно меньше, чем тех, кто рассчитывается. Проблема с неплатежами пусть и серьезная, но она, уверен Бердюгин, будет решена.
 
Основной приоритет - село
 
В течение нескольких последних лет ООО «Курганрегионгаз» (как представитель инвестора в регионе) вместе с правительством Курганской области работает по исполнению план-графика синхронизации строительства объектов, утвержденного председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и губернатором Курганской области Олегом Богомоловым. В рамках этого взаимодействия уже газифицирован ряд районов Зауралья, а в 2009 году природный газ пришел в Сафакулевский район – один из самых отдаленных в регионе. По словам Виктора Бердюгина, это важнейшее событие стало возможным благодаря пониманию и деловому сотрудничеству между компанией «Газпром» и органами власти Курганской области. Пусть потребителей здесь пока не так много, но начало развитию положено.
 
«Газификация села – это самая социально значимая проблема, которую мы решаем. С окончанием строительства и вводом в эксплуатацию газопровода в Сафакулевском районе, у муниципального образования появляются новые перспективы развития, повышается качество жизни селян. Все это, в свою очередь, способствует улучшению демографической ситуации и снижает вероятность миграции населения в другие регионы», - считает Виктор Бердюгин.
 
Вообще, в рамках реализации программы газификации регионов РФ, реализуемой ОАО «Газпром», в 2009 году в городе Кургане к природному газу подключено 9 тыс. 640 абонентов, а это более 110 благоустроенных домов. Поэтому «Курганрегионгаз» планирует в начале 2010 года в областном центре открыть два дополнительных офиса для работы с населением: в микрорайоне Заозерный и в центре города.
 
Все для людей
 
ООО «Курганрегионгаз» как подразделение Группы «Газпром» уделяет особое внимание социальному аспекту своей деятельности. В 2009 году в рамках программы «Газпром – детям» удалось сдать в эксплуатацию стадион в оздоровительном комплексе «Космос». Это место, где круглогодично проходят подготовку юные спортсмены. Новый стадион дал им возможность тренироваться в хороших условиях, повышать свое спортивное мастерство.
 
Такие же стадионы в ближайшем будущем появятся в двух районах Курганской области – Белозерском и Звериноголовском. По словам Виктора Бердюгина, трудности, возникшие при строительстве данных объектов, - временные. И совсем скоро дети смогут в полной мере почувствовать преимущества качественной беговой дорожки и футбольного поля.
 
Кроме того, одним из крупнейших объектов, в газификации которого ООО «Курганрегионгаз» также принимал участие, - это Физкультурно-оздоровительный комплекс «Молодежный». Так что теперь, говорит Виктор Бердюгин, даже в самые сильные морозы, в ФОКе «Молодежный» будет тепло.
 
Наконец, еще один важнейший объект – Курганская ТЭЦ-2. «Природный газ – единственный топливный ресурс для теплостанции, а потому вопрос с поставкой газа стоял довольно остро. Мы оперативно разработали проектно-сметную документацию по строительству подводящих сетей к ТЭЦ-2. Мы в свою очередь, практически построили подводящий газопровод: осталось сделать врезку в действующий газопровод и произвести обвязку. Эту работу мы планируем проводить весной, когда отопительный сезон окончится, так как она повлечет временное отключение потребителей от газа, а в зимний период мы не можем этого позволить», - сообщил Виктор Бердюгин.
 
Главное для нас – это качество предоставляемых услуг потребителям. Можно уверенно говорить что компании «Курганрегионгаз» и «Кургангазком» завершают год с позитивной динамикой развития: все, что было намечено на 2009 год, – мы сделали. Хотелось бы, чтобы мы в будущем году подарили нашим землякам не меньше тепла и уюта, чем в уходящем году», - отметил Виктор Бердюгин.
 
Холода не страшны
 
Декабрь 2009 года стал настоящим испытанием для всех коммунальщиков и поставщиков энергетических ресурсов. Морозы, которые местами доходили до -37, -40 градусов, заставили поволноваться: газовики предприняли все необходимые меры для стабильного прохождения холодов. Да и в целом, говорит Виктор Бердюгин, отопительный сезон в этом году проходит в стабильном режиме. «Серьезных проблем не было. Все морозы мы проходим нормально. Главное – за 12 лет работы сложились хорошие отношения с энергетиками: нам удалось привить нашим партнерам дисциплину потребления, что позволяет сбалансировано подавать топливо потребителям. Несмотря на холода, мы со всеми крупными потребителями четко отработали. За все годы работы на газовом рынке Зауралья («Курганрегионгаз» - более 12 лет, «Кургангазком» - 3 года) обе компании всегда исполняли обязательства по бесперебойной и безаварийной поставке газа. В любом случае наши потребители замерзать не будут», - отметил Бердюгин.
 
В то же время, в некоторых районах области, уже переведенных на природный газ, нередко возникают проблемы по взаимодействию с газовой службой «04». Скажем, в том же Сафакулевском районе. Долгие годы там работал единственный поставщик газа (только сжиженного) – «Курганоблгаз» (частная структура, не входящая в группу компаний «Газпром». – ред.). С вводом в эксплуатацию новых газопроводов, ОАО «Кургангазком» вынуждено было заключить с этой компанией, монопольным владельцем службы «04» в районе, договоры на аварийное обслуживание. Но одна компания работает со сжиженным газом, другая – с природным, отсюда и нередко возникающие проблемы в работе с потребителями.
 
Чтобы полностью обезопасить своих потребителей от возможных ЧС, по требованию головной компании «Газпромрегионгаз» во всех регионах России будут созданы центральные диспетчерские службы. «Мы в нашей области эту работу ведем, Центральная диспетчерская служба будет создана в ОАО «Кургангазком». Эта структура будет тесно сотрудничать с подразделениями МЧС России в Курганской области. Утверждена стратегия, проведены организационные мероприятия по созданию Центральной диспетчерской службы – единого на территории области центра сбора и обработки информации о режимах работы газораспределительных сетей, а также оперативного реагирования на возникающие проблемы», - сообщил Виктор Бердюгин.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...