Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кризис продолжается. Шокирующие цифры

Свердловская промышленность упала еще на 15%. Что творится у соседей
              Убеждать население в том, что самое страшное уже позади – работа всех политиков, и Александр Мишарин тут – не исключение. Но цифры говорят, что все не так радужно 
Убеждать население в том, что самое страшное уже позади – работа всех политиков, и Александр Мишарин тут – не исключение. Но цифры говорят, что все не так радужно 
Ситуация в промышленном производстве Свердловской области продолжает ухудшаться, идя вразрез с официальным мнением федеральных властей о прохождении страной острой фазы кризиса. Более того, в период, который уже окрестили началом стабилизации, индекс промпроизводства на Среднем Урале упал ещё на 15% по сравнению с ноябрём 2008-го, когда кризис входил в самую острую фазу. Средний Урал - в числе статистических регионов-аутсайдеров, а вот его соседи – Челябинская область и Пермский край, также «напичканные» производствами, наоборот показывают неплохой рост – более 15% и 10% соответственно. Эксперты попытались объяснить «URA.Ru» причины таких провалов и достижений.
 
Выход из кризиса не может определяться только состоянием финансовой сферы, устойчивостью кредитно-финансовых структур и решением проблем банков, особенно на Урале. Для промышленных регионов, пожалуй, наиболее показательной является статистика в реальном секторе производства. И здесь у большинства регионов Урала (УрФО плюс Пермский край) пока что наблюдаются проблемы.
 
Особо неблагополучно выглядят данные по Свердловской и Курганской областям. Оба региона в ноябре 2009 года, когда проправительственные экономисты объявили о прохождении страной острой фазы кризиса, упорно показывали снижение индекса промышленного производства. И это – даже в сравнении с мрачным ноябрём-2008, когда промышленники хватались за голову и пытались найти выход из обрушившихся на них проблем - уже шли сокращения заказов и рабочих. И, тем не менее, даже к этому периоду индекс промышленного производства в Свердловской и Курганской областях упал в ноябре 2009 года почти на 15% (данные Росстата). В перечне всех российских регионов по индексу промпроизводства эти субъекты Федерации – ближе к концу списка, среди пятнадцати замыкающих.
 
Лучше ситуация в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Но и там пока отрицательная динамика. Так, в Тюменской области в ноябре 2009 года снижение индекса к кризисному ноябрю 2008 года составило 0,5%, в Ханты-Мансийском автономном округе – чуть меньше 3%. Еле-еле вышел в плюс Ямало-Ненецкий автономный округ, где насчитали +1,9% к ноябрю 2008 года.   
 
Большинство из опрошенных «URA.Ru» экспертов считают эти статистические данные не показательными. Во-первых, статистика за месяц может не отражать реального положения дел, если вдруг в этот период на каком-нибудь заводе-гиганте закроют производственную линию на профилактический ремонт. Поэтому советуют дождаться данных за последний квартал 2009 года. Во-вторых, у некоторых аналитиков вызывает скепсис сама методика подсчёта. Но, за неимением других данных, мы всё-таки решили познакомить читателей «URA.Ru» с этими интересными показателями, а заодно спросить секрет успеха у представителей регионов, которые, в отличие от Свердловской и Курганской областей, в ноябре прошлого года уже показали приличный рост.
 
Так, опережает уральских соседей Челябинская область, где в ноябре 2009 года индекс промышленного производства вырос более чем на 15% (по сравнению с ноябрем 2008 года). Министр промышленности Челябинской области Владимир Елистратов, комментируя «URA.Ru» огромное различие в показателях Южного и Среднего Урала, отметил, что для выяснения точных причин необходим детальный анализ ситуации. И, прежде всего, знание глубины падения промпроизводства в ноябре 2008 года. Вполне возможно, что в ноябре 2008 года в Свердловской области индекс промышленного производства упал не так сильно, как в Челябинской, из-за конъюнктуры рынка. Пик проблем южноуральских металлургов наступил раньше, чем у свердловских машиностроителей, которые с опозданием начали ощущать последствия кризиса. Вот и получается, что Средний Урал продолжает падать, в то время как Челябинская область уже приступает к реализации посткризисных мероприятий. 
 
О разных масштабах падения производства в ноябре 2008 года говорит и исполняющий обязанности министра промышленности Пермского края Дмитрий Теплов. По его словам, в конце 2008 года «проседание» индекса в регионе было ниже, чем у некоторых регионов-соседей. А вот 4 квартал 2009 года стал для региона удачным. Если говорить о  росте индекса в ноябре (более 10%), то наиболее значительный вклад внесли производители машин и оборудования. По его словам, пермские машиностроители сейчас показывают стабильную работу. Возможно, есть разница в специфике машиностроения Пермского края и Свердловской области, если эта отрасль в первом регионе становится локомотивом роста, а во втором – снижения. Как рассказал «URA.Ru» Дмитрий Теплов, отрицательную динамику показывает лишь производство строительных материалов. Признаков восстановления в этой сфере пока не наблюдается.
 
Владимир Елистратов замечает, что, несмотря на хорошие показатели, на Южном Урале ситуация до сих пор далека от идеальной. Положительной динамики удалось добиться во многом благодаря реализации инвестиционных проектов крупных промышленных гигантов, таких как ММК. Их показатели оказывают значительное влияние на общие статистические данные региона. Так, в 2009 году был пущен в эксплуатацию первый в России комплекс по производству толстолистового проката (стан-5000) на ММК. Одним из его потребителей станет новый трубосварочный цех, строящийся на ЧТПЗ. После этого Россия получит собственную толстостенную трубу большого диаметра. Третьим мегапроектом, реализуемым сейчас в Челябинской области, станет рельсобалочный стан на комбинате «Мечел». Всё это позволит резко повысить промышленное производство.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...