Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Закончены последние экспертизы по делу о гибели Антона Гайды и Дарьи Молибог

Следователи рассказали все «URA.Ru»
              Следователь: «У меня сложилось впечатление, что какая-то злая рука взяла этих людей с балкона и…» (на фото - Даша Молибог и Антон Гайда) 
Следователь: «У меня сложилось впечатление, что какая-то злая рука взяла этих людей с балкона и…» (на фото - Даша Молибог и Антон Гайда) 
Эксперты завершили работу над судебно-медицинской и судебно-биологической экспертизой по делу гибели 20-летней модели Дарьи Молибог и 19-летнего внука депутата Свердловской областной думы Антона Гайды, выпавших с балкона 19 этажа элитной высотки «Аквамарин» в Екатеринбурге 27 октября 2009 года. Дело официально закрыто. Но оно по-прежнему никого не оставляет равнодушным, в том числе и бывалых следователей, которые, как мы убедились, прониклись огромной симпатией к погибшей паре. Руководитель следственного отдела по Ленинскому району Илья Бердинских, который работал над расследованием этой трагедии с самого начала и был на месте через 20 минут после падения Дарьи и Антона, и его заместитель Николай Сидоров дали интервью «URА.Ru».
 
Николай Сидоров заместитель руководителя следственного отдела Ленинского района СУ СКП РФ по Свердловской области:
 
- На сегодня завершены все экспертизы. Оснований для возбуждения уголовного дела нет. 
 
- А что указывается в экспертизах - наличие наркотиков, алкоголя в крови?
 
-Абсолютно ничего не обнаружено, даже минимальных доз. Ни наркотиков. Ни алкоголя тоже, уточнил сейчас. 
 
- Что предшествовало падению?
 
- Три девушки и парень отдыхали дома. Готовить собирались, за продуктами перед этим ходили. Гайда и Молибог вышли на балкон покурить. Вот, собственно, и все.
 
- Как они упали?
 
- Те, кто находился в квартире, ничего не видели. У погибших не обнаружено никаких следов на теле, свидетельствующих о том, что там драка, например, была или еще что-то. Были только те повреждения, которые свидетельствуют о падении. Удар-противоудар, при падении зацепили козырек.. Пришли подростки домой, принесли продукты, готовились приготовить ужин. Ни ссор, ни конфликтов. Ничего не происходит. Двое выходят покурить на лоджию, после чего происходит падение. О чем они между собой разговаривали? - к сожалению, никто рассказать не может.
 
- А кто упал первым?
 
- Эксперты дают разбег по любым экспертизам от нескольких часов до нескольких суток. До нескольких минут вам ни один эксперт не скажет. Если это визуально никто не видел, как они падали, ни один эксперт вам этого не скажет. Они дают оценки с достаточно большим временным разбегом. Это только в фильмах нам показывают, что этот упал в 10.01, а тот – в 10.02 смерть наступила. В реальности такого не существует.
 
- А те, кто был в квартире, что говорили?
 
- Указали, что Гайда и Молибог вышли на балкон покурить, у них там местечко было, где можно было присесть, спокойно отдохнуть. А учитывая, что они дружили, то на их долгое отсутствие внимания не обратили, так как думали – молодые люди между собой общаются.
 
- У следствия больше не осталось вопросов к этому делу?
 
- По крайней мере, вопросов о том, было ли там совершено преступление, - точно не осталось. А житейские, бытовые вопросы будут существовать в этом деле всегда. Эта трагедия официально признана несчастным случаем. Никто не доводил их до самоубийства, да и самоубийства тоже не было.
 
В следующий момент к разговору присоединился руководитель следственного отдела Ленинского района СУ СКП РФ по Свердловской области Илья Бердинских:
 
- Можно придумать миллион версий того, что же там на самом деле произошло. Какая-то неосторожность, может, ребята дурили, смеялись, может, еще что-то, но это все связано было с позитивом… А закончилось трагедией… Эксперты - не боги. Они не могут, создать видео того, как люди упали. Очевидцев происшествия не было. Никто не видел, ни один человек. Люди зашли на балкон - никаких причин для падения! - но это как-то случилось.
 
 
 
Выжить было невозможно, ребята упали с 19-го этажа. Даша при падении зацепила вывеску и упала на бехатон, Антон – на козырек магазина
 
Если мальчишка отлетел примерно на метр от точки, от которой он ушел вниз, то девчонка на полтора метра примерно. Если бы малейший был толчок, ну буквально щелчок по лбу, то человек улетел бы на 5-7 метров, а если бы толкнули, то на все 15 метров от дома. Эксперты подтвердили, что падение было вертикальным. Что там произошло, почему они ушли вниз, я не знаю. Никаких причин для этого не было. Даже мыслей не было, они ни в каких сектах не состояли, сайтами самоубийств не интересовались. То есть чистой воды несчастный случай. Как он произошел, мы сказать не можем. Это вне нашей компетенции. Мы лишь установили, что нет причин криминальной смерти, никто их не толкал. Поэтому и сделан вывод: несчастный случай.
 
- А что рассказывали их друзья? Может, говорили о каких-то привычках: вставать на балконе повыше, например?
 
-     Не было никаких причин, нормальный человек не делает такого на 19 этаже. Он может сделать что-то безрассудное в порыве. Но ни один человек не сказал, что что-то подобное в тот вечер было. Какие мы могли сделать выводы? Вот вы сами поднимитесь на 19 этаж, выйдите на балкон квартиры и посмотрите вниз, как это сделал я. Вы поймете, что невозможно человека ни выбросить, ни сбросить, ни шутить там невозможно. 
 
 
 
Злой рок преследовал Дашу и Антона и после смерти. Вскоре после похорон на их могиле сгорели кресты
 
- Получается, то, что там произошло, - совершенная загадка?
 
- Для всех. Для нас, для родственников тоже. Два замечательных молодых человека, ведущих активный образ жизни, особенно Дарья, как мы изучали, смотрели. Ну, не было никаких предпосылок. У меня сложилось впечатление, что какая-то злая рука взяла этих людей с балкона и переместила вниз – такие ощущения были, когда я там наверху стоял. Мы убеждены в том, что это несчастный случай. Сидят четверо человек: парень и три девчонки. Режут овощи, складывают в кастрюлю. Один из них говорит – покурим? Покурим. Вдвоем выходят на балкон, двое других остаются и продолжают готовить. Через 10 минут заглядывают – их нет. Там балкон в другой комнате, и достаточно просто из него выйти незамеченным. И уйти на улицу. Они думают – наверное, (Дарья и Антон) вышли хлеба купить или еще что-то. И совсем не волнуются. И не обеспокоены, что на балконе-то никого нет. Через 1,5 часа приходят сотрудники милиции, звонят в дверь и говорят: «У вас все на месте?»   «А что?» «А покажите фото, если кого-то нет?.. Спуститесь вниз, посмотрите..» Вот и все…
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...