Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Я выдвинусь в 300-х (!) избирательных округах!»

Политический эксперимент «Атака клоунов» начался
              Законодательство по выборам в маленьких муниципалитетах настолько либерально, что одному человеку можно зарегистрироваться на сотнях кампаний 
Законодательство по выборам в маленьких муниципалитетах настолько либерально, что одному человеку можно зарегистрироваться на сотнях кампаний 
Организаторы самых масштабных в истории Челябинской области муниципальных выборов столкнулись с неожиданной проблемой. После отмены денежного залога и сбора подписей для регистрации кандидатов в депутаты ринулись все желающие. Один южноуралец и вовсе решил зарегистрироваться сразу в 300 округах. Фамилии претендентов кое-где уже не умещаются на бюллетене, а на печать многостраничных бланков на местах может попросту не оказаться денег. Подробности на «URA.Ru».
 
В течение прошлого года были внесены изменения в федеральное законодательство о выборах, которые могут заметно повысить конкурс на статус народных избранников в регионах. Для регистрации кандидатом в депутаты больше не нужно не только вносить денежный залог, но и собирать подписи в свою поддержку – при условии, что в округе, в котором ты выдвигаешься, проживает менее 5 тыс. человек. Как оказалась, таких округов на Южном Урале - подавляющее большинство, и фактически единственным исключением из общего правила на предстоящих в марте муниципальных выборах станет второй город области Магнитогорск.
 
Пока на муниципальных выборах выдвинулось чуть более полутысячи человек: 161 кандидат на пост главы города округа или района и 364 претендента на депутатские мандаты. Из них регистрацию уже успели пройти соответственно 13 и 77 выдвиженцев. Такую статистику в облизбиркоме пока считают слабой. «В настоящий момент прорабатываются вопросы с политическими партиями, так как именно от них на сегодня минимальное выдвижение», - сообщила председатель региональной комиссии Ирина Старостина.
 
Вместе с тем как опытный участник процесса руководитель облизбиркома признает, что пик выдвижения традиционно придется на конец месяца, когда к концу будет близок и сам первый этап кампании. Поэтому сейчас в некоторых муниципалитетах предрекают небывалый всплеск активности кандидатов. Например, в Южноуральске и Златоусте ожидается до полусотни претендентов в одном округе, тем более что в этих городах выборы проходят не по одномандатным, а по многомандатным округам.
 
Знакомые с такими явлениями наблюдатели прогнозируют, что из-за высокой активности кандидатов в отдельных округах фамилии всех претендентов на мандаты могут просто физически не уместиться на один избирательный бюллетень. Форма многостраничного документа пока не утверждена, но если учитывать, что печать бюллетеней - дело не из дешевых, местным избиркомам из экономии бюджетных средств придется располагать фамилии всех кандидатов, как говорят, убористым почерком. Как на это обычно реагируют избиратели, ни для кого из подкованных не секрет: фаворитами становятся те претенденты, которым повезло иметь начальные буквы алфавита и, следовательно, разместиться в первой половине всего списка.
 
Какие еще курьезы готовит кампания со свободным режимом выдвижения, одному Богу известно. Например, экзальтированный политический юрист Алексей Суздалов решил подать документы в максимальное число окружных избиркомов. По закону это разрешено, нужно лишь подготовить необходимое число копий документов. Если учесть, что округов около трех сотен, Суздалову можно будет смело обращаться к представителям Книги рекордов Гиннесса. Сам правозащитник утверждает, что его цель – не развлечься, а вскрыть порочность системы, подвергшейся такой странной либерализации. «Сбор подписей необходимо вернуть. Они говорят о поддержке хотя бы части избирателей. А сейчас разрешено выдвигаться кому угодно, притом в нескольких округах, что я считаю обманом избирателей», - заявляет правозащитник.
 
С Алексеем Суздаловым не согласен его коллега по правозащитной деятельности, председатель общественной организации «Правосознание» и лидер регионального отделения партии «Правое дело» Алексей Севастьянов. По его мнению, отмена подписей избирателей для регистрации кандидата – шаг правильный. «Нужно воспитывать у людей культуру участия в выборах. Это относится и к кандидатам, и к самим избирателям. Чем легче будет выдвинуться, чем больше будет выбор претендентов в депутаты или в главы, тем лучше», - уверен Алексей Севастьянов.
 
Официальную позицию по этому поводу высказала и Ирина Старостина. «Мы будем рады выдвижению любого количества кандидатов, а место в бюллетене найдется для всех», - заверила председатель облизбиркома.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...