Настоящий губернатор! Убеждает избирателей, идет в коровник, дарит дома и грозит мэрам
Александр Мишарин начал выходить в люди. ФОТОрепортаж «URA.Ru»
Александру Мишарину, наверное, сильно хотелось быть губернатором новой формации. Но пока что система толкает его на проверенные рельсы: встречи с народом в ДК, открытие больниц и проверенные PR-приемы: «дети в кадре – рейтинг вверх»
Александр Мишарин осваивает традиционный для глав регионов жанр: поездки в народ. И заодно разминается к грядущим выборам, пробует свои силы в общении с непредсказуемым залом. В среду глава региона отправился на восток, в Ирбит и Туринск. Корреспондент «URA.Ru», последовавший за губернатором, только удивлялся переменам в г-не Мишарине: стал говорить без бумажки, научился жить по графику, сочинил настоящую предвыборную программу и даже нашел любимый жанр общения. А какая была насыщенная программа: и женский монастырь, и деревенский обед, и встреча на бывшем заводе Федулева. Все подробности – в нашем фоторепортаже.
Жители Восточного управленческого округа встречали Александра Мишарина на улицах Туринска в приподнятом настроении. Дело в том, что в честь приезда губернатора накануне впервые за всю зиму в окрестностях Ирбита почистили дороги (по рассказам самих жителей). До этого автомобилям и пешеходам приходилось прокладывать себе путь через сугробы самостоятельно, как кротам. Стоит ли говорить, что каждый житель Ирбита или Туринска мечтал о том, чтобы губернатор не просто приезжал сюда почаще, а вообще переехал жить в Ирбит. Стоя вокруг новенького здания детской больницы, взрослые радовались как дети, а специально привезенные дети – как взрослые, размахивая российскими флажками. Некоторые из ожидающих даже плясали; хотелось бы сказать, что от счастья, но на самом деле температура на улице просто упала до минус тридцати, и стоять на одном месте стало физически невозможно.
Г-н Мишарин появился у здания больницы вовремя, в 10.30, и это было необычно. До последнего времени Александр Мишарин не особо согласовывал свои действия и перемещения с официальным графиком, часто всюду опаздывал или в последний момент менял планы. Однако губернатор, как известно, - не человек, а орган власти. Став главой области, Александр Мишарин перестал принадлежать себе и сделался частью (пусть и основной частью) большого регионального управленческого аппарата. Аппарат заставляет жить по своим требованиям. Поэтому первая большая поездка Мишарина «в люди» была расписана на четырех листах, с точностью до минуты, начало в 10.30, окончание в 17.45 – и нужно отметить, что г-н Мишарин не выбился из своего графика ни на минуту.
Больница, которую по программе должен был открывать Александр Мишарин, строилась 16 лет, с постоянными перебоями финансирования. Закончили ее только в декабре 2009 года? и сейчас она стояла, обрамленная шарами и перегороженная красной лентой, ожидая губернаторского щелчка ножницами. Открытию, по суровой традиции, должен предшествовать митинг на улице, а так как на улице пальцы, руки и носы в момент коченели, митинг вышел скомканным.
- Когда я ехал сюда, я изучал справки и увидел, что здесь, в Турине… в Туринске уровень рождаемости лучше, чем в целом по области, - начал речь г-н Мишарин (он по Фрейду выразил общую мечту перенестись с тридцатиградусного мороза куда-нибудь в Италию).
Затем свое слово сказали мэр Туринска (у присутствующих онемели кончики носов), застройщик больницы (потеряли чувствительность пальцы), главный врач (остекленели глаза). В конце концов двое ребятишек прочитали стихи (это уже было за гранью)? и наконец пришло время кромсания красной ленты. «Все-таки, - подумал я, - ни один губернатор не избегает этой помпезной традиции».
Тут Александр Мишарин повел себя нестандартно. Он взял ножницы и отдал их детям.
- Пусть ребята перережут, - сказал он. Сопровождающие, уже вооружившиеся ножницами, переглянулись и вслед за губернатором также отдали малышам, которые в секунду превратили ленточку в лохмотья.
Больница была, в общем, как больница. Для Туринска, наверное, очень приличная. Александр Мишарин послушно ходил по кабинетам, кивал, фотографировался с медсестрами и слушал лекцию о медицинском оборудовании. Увидев в одной из комнат кювес для новорожденного, Александр Мишарин вспомнил недавнюю поездку на Уральский оптико-механический завод и принялся с жаром рассказывать новому министру здравоохранения Аркадию Белявскому о том, какое замечательное медицинское оборудование производят на УОМЗе – и что уральские больницы обязательно должны начать закупать его. У всех все бывает в первый раз.
Здесь же, в Туринске, Александр Мишарин заехал в женский монастырь и осмотрел его постройки, включая храм Василиска Туринского. Честно говоря, зная о набожности свердловского губернатора, я побаивался, что этот пункт программы затянется и перерастет в какую-нибудь коллективную молитву. Но г-н Мишарин на территории монастыря вел себя весьма по-деловому. Поздоровался и познакомился с матушкой Елисаветой, отверг предложение зайти в храм, выяснил, сколько денег нужно на достройку корпусов монастыря и обещал подумать, где их взять. Больше монастыря его, кажется, впечатлил вид на реку Туру – в тот день из-за мороза она словно утопала в белых кораллах заиндевевших деревьев.
Здесь же к губернатору присоединился прокурор Свердловской области Юрий Пономарев, который, едва я нацелил на него объектив фотокамеры, отвернулся.
- Опять что-нибудь напишите, - проворчал г-н Пономарев. – Вот зачем написали, что в Свердловской области пропал прокурор? Я не пропал. Я в Москве был, на награждении.
- А чем вас награждали?
- Правительственной наградой. Очень серьезной, - сделал страшные глаза Юрий Александрович.
- А здесь вы что делаете?
- Приехал проверять тех, кто нарушает законность, - сказал прокурор таким тоном, что я сразу почувствовал: законность тут нарушаю я.
- И много таких?
- Очень много, - заверил меня г-н Пономарев и нырнул в свой мерседес.
После программа губернатора стала совсем уж народной и, пожалуй, даже увязла в клише. Губернаторский кортеж переехал в соседнюю деревню Бердюгина, где Александр Мишарин накинул голубой халат и отправился инспектировать коровник. Любому государственному чиновнику почему-то трудно удержаться от этого ритуального действа, хотя ничего приятного в коровниках нет: воняет навозом, сверху капает, а ногой нетрудно наступить в лепешку. Александр Сергеевич в этой обстановке внимательно выслушал доклад об удоях, сделал выговор за горящие днем лампочки и подписал сельчанам альбом – поблагодарил их за ударный труд.
В деревне состоялось еще одно знаменательное событие – Мишарин вручил ключи от нового дома семье Жижиных. Это был не какой-нибудь современный энергосберегающий навороченный дом, а обычное деревенское жилище, разве что обшитое сайдингом. На улице губернатора встречали супруги Жижины. Она – бойкая учительница, он – покорного вида мужчина с домашней кошкой в руках. Кошку предполагалось запустить в дом первой, но когда все вошли внутрь, увидели, что там уже стоит накрытый стол и за тем столом сидит грустный мальчик.
- Как тебя зовут? – спросил мальчика Александр Мишарин.
- Миша, - глухо ответил мальчик, глядя на ватрушки и пироги. Он сидел в этом доме уже, наверное, час, и ему явно не разрешали притрагиваться к губернаторской сдобе.
Александру Мишарину предложили стакан топленого молока.
- Уж и не помню, - вздохнул он, - когда пил топленое молоко!
Г-н губернатор оглядел стакан с коричневатым напитком с таким сомнением, что я понял, что он не пил топленого молока никогда. Александр Сергеевич неуверенно глядел на жидкость, но тут к счастью принесли обычный чай, и он с облегчением стал заваривать пакетик.
- Это что – печь? – удивился он.
В доме действительно оказалась печь. А во всей деревне не оказалось газа. Ближайший газопровод – в Ирбите.
- Мы вам дотянем газ, - пообещал Мишарин, получив в ответ ожидаемый вздох радости и облегчения. – В каком году должны пустить по графику? В 2010? 2011? Будем заниматься.
В сельском Доме культуры, где наметили встречу Александра Мишарина с жителями села (кажется, первая для него встреча такого рода), г-на губернатора встречал местный ансамбль самодеятельности. Чтобы описать происходившее, надежнее всего воспользоваться сухим изложением программы службы протокола: «Встреча в фойе сельского дома культуры деревни Бердюгина. Звучит песня «Россия» (1 куплет) в исполнении Щербаковой Людмилы Васильевны, художественного руководителя дома культуры. Встречает: Шипкова Галина Степановна. Презентация дома культуры и его коллективов. Дети, участники художественной самодеятельности, дарят губернатору Свердловской области А.С. Мишарину поделки, выполненные своими руками».
Поделки вручала губернатору девочка Арина. («Как тебя зовут?» - наклонился он к ней с проверенной фразой). Поделкой был еж в окружении зеленых яблок.
- Яблоки – символ плодородия. А еж – мудрости и терпения, - объяснила руководитель Дома культуры неочевидный символизм подарка.
В зале ДК собралось около 120 человек – возможно, все активное население деревни. Александр Мишарин вышел на сцену в компании прокурора Юрия Пономарева, министра здравоохранения Аркадия Белявского, главы Ирбитского района Елены Тресковой и министра сельского хозяйства Ильи Бондарева. Последнего жители деревни встретили таким подозрительно веселым улюлюканьем, словно накануне вся деревня вместе с Бондаревым пила самогон. Молодой министр трогательно зарделся.
Рассказывая о выступлении Мишарина перед сельчанами, стоит подумать о том, зачем вообще нужна была эта поездка. Формально она считается ознакомительной, но в реальности дело идет к выборам, и г-н Мишарин должен возглавить список. Как показывает практика, никакие информационные технологии не заменят живых объездов территорий, а значит, Александру Мишарину придется гастролировать по городам и весям, агитируя за «Единую Россию». И если случится действительно так, то в эту среду свердловский губернатор де-факто тренировался выступать перед избирателям и излагал набросок своей предвыборной программы. Вот ее пункты:
- Кризис стал серьезным испытанием для Свердловской области, но в целом ситуация лучше прогнозируемой. Безработица выправляется, долги по зарплате остались на 2-3 предприятиях. Сохранены основные производства, поддерживаются социальные обязательства.
- Нужно вернуть налоги в бюджет, в том числе поборов зарплаты в конвертах. Крупнейшие налогоплательщики вроде НТМК и УГМК уже пообещали Мишарину, что в 2010 году будут платить налоги на уровне 2008 года.
- Средняя зарплата в области должна вырасти до 20 000 рублей (сейчас 17 700), зарплата бюджетников проиндексирована на 15% (денег на это пока нет, признает Мишарин).
- Нужно реанимировать программы «Уральская деревня», «Уральская семья», возобновить строительство дорог.
- Вернуть субсидии для сельхозпроизводителей в полном объеме.
- Ввести в 2010 году 2 миллиона квадратных метров жилья. Снизить себестоимость жилья. Строить энергоэффективное жилье.
- Продолжать газификацию территорий.
Есть еще ряд проблем, которые Мишарин обозначил как важные, но пока не предложил пути их решения. Это – нехватка детских садов, состояние школ и отсутствие физкультурно-оздоровительных учреждений.
Знающие люди утверждают, что это было первое выступление губернатора Александра Мишарина без бумажки. Нужно сказать, что оно не провалилось. Губернатора слушали (с обычным для таких случаев скепсисом – но слушали). Несколько раз зал прерывал его речь аплодисментами и неплохо реагировал на шутки. Лучше всего в таких случаях работают шутки на грани скабрезности. Россель в свое время шутил про «нижние этажи» и штанишки, серьезному Мишарину достаточно было попросить сельчан «постараться» и догнать Туринск по рождаемости, чтобы вызвать у бердюгинцев веселое хихиканье и переглядыванье (они представили, как именно нужно стараться).
В самом Ирбите губернатора ждали на двух предприятиях – Химико-фармацевтическом заводе и заводе мотоциклетном. Первый за последнее время здорово преобразился: отвоевав актив у Федулева и Костарева, московские инвесторы смогли наладить здесь производство широкого спектра продукции, и теперь предприятие действительно выглядит прилично. Александр Мишарин, переодевшись в халат, не без удовольствия оглядел новое оборудование и с азартом провел производственное совещание. Совещания у главы региона выходят хорошо: по-деловому, коротко, с эффектными решениями. В этом жанре у него получается работать. На Химфарме Мишарин сноровисто надавал аппаратных люлей мэру Ирбита Геннадию Агафонову (МУПы которого не платят котельной завода), пообещал помочь с продолжающимися рейдерскими атаками и ухватился за идею производства в Ирбите субстанций (то есть веществ, лежащих в основе других лекарств). Сейчас таких производств в России почти нет, объяснили Мишарину, а рынок колоссален. Но бизнесменам, ясно дело, нужна господдержка.
- Сделайте бизнес-план. Сколько вам нужно времени? Старайтесь быстрее. Месяц. Там посчитаем цену вопроса и подумаем, как вам помочь, – может, субсидированием ставки кредита, может быть – государственными инвестициями. Только учтите: в области у вас есть конкуренты, которые также хотят производить субстанции (речь идет о предприятии «Медсинтез» в Новоуральске – Д.К.). Мне все равно, кто будет этим заниматься в Свердловской области, вы или они. Так что торопитесь.
Воодушевленные, бизнесмены строчили в блокнотах и представляли себе светлое будущее.
- Вот, Александр Сергеевич. Сувениры вам, - преподнесли они ему в конце концов пластиковый пакет.
- Таблетки? – с ироничным укором спросил Мишарин и передал сверток охраннику.
Совещание на мотоциклетном заводе тоже выглядело эффектно. Стол соорудили прямо в цехе, общались, не снимая курток. Бизнесмены попросили губернатора помочь с поиском госзаказа на мотоциклы повышенной проходимости (он с ходу начал перебирать варианты: МЧС, лесники, пожарные…) а также добиться снижения пошлин на ввоз иностранных деталей (иначе производство рентабельнее переносить за границу). Как человек, знакомый с PR, Мишарин оценил рекламные придумки владельцев завода.
- Мы думаем подарить мотоцикл президенту Бараку Обаме, - по секрету сообщил гендиректор завода Илья Хаит.
- И Дмитрию Анатольевичу, - поддержал идею Александр Мишарин.
На том же совещании Мишарин вскользь проанонсировал I Промышленный форум, который должен пройти в Свердловской области – и наотрез отказался раскрывать потом подробности этого мероприятия (оно, видимо, должно заменить росселевский РЭФ). Тогда я спросил будущего кандидата Мишарина о том, понравилась ли ему сегодняшняя встреча с избирателями и что он ждет от грядущей кампании.
- Да не буду я кандидатом, - загадочно отмахнулся Мишарин. – А кампания? Ну что кампания. Можно, я не буду комментировать, а?
Вот и пойми, что они там задумали.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...