Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Суды, предписания ФАС – все впустую. Мэрия не отдает рынок растяжек независимым рекламщикам

В борьбу за выгодный бизнес подключили даже трамвайно-троллейбусное управление (ДОКУМЕНТЫ)
Противостояние екатеринбур- гских рекламщиков и администрации Екатеринбурга продолжается: несмотря на решения арбитражных судов, мэрия продолжает использовать фирму-посредник «Екатеринбургский центр размещения рекламы» и демонтировать растяжки ее конкурентов, установленные «незаконно». В конфликт оказываются вовлечены новые муниципальные службы – накануне вице-мэр Евгений Липович официально попросил Екатеринбургское трамвайно-троллейбусное управление помочь срезать растяжки независимых рекламных агентств. ГУВД Свердловской области тем временем расследует уголовное дело по факту использования фирмы-«прокладки».
 
Аббревиатура «ЕЦРР», ранее известная лишь узкому кругу рекламщиков, теперь – синоним скандала. Речь идет об ООО «Екатеринбургский центр размещения рекламы», учрежденном при участии Екатеринбургского комитета по управлению госимуществом. По словам рекламщиков, ЕКУГИ передал своей дочке лучшие места для растяжек в центре, которые независимые рекламораспространители ранее использовали в течение 15-20 лет, оформив необходимые документы. Сам ЕЦРР баннеры не размещает, но перепродает выгодные места другим рекламщикам по цене в 10-15 раз выше той, за которую покупает площадки у города. Куда девается разница между платежами в казну и платежами в ЕЦРР, - непонятно. А одна из немногих рекламных фирм, имеющих возможность размещать рекламу напрямую, минуя ЕЦРР – печально известный «Центрус».
 
«URA.Ru» уже писало, что управление федеральной антимопонопольной службы провело проверку по факту работы ЕЦРР и обязало ЕКУГИ работать с рекламными агентствами напрямую, минуя фирму-«прокладку». Однако это предписание в арбитражном суде Свердловской области обжаловали и ЕКУГИ, и ЕЦРР.
 
Первым рассматривалось заявление ООО «ЕЦРР». Арбитражный суд поддержал антимонопольный орган и отказал в удовлетворении требований скандальной фирмы. На это решение ООО подало апелляционную жалобу, но уже в апелляционном суде отказалось от оспаривания предписания. Таким образом была использована одна из уловок российского законодательства: при отказе от требования суд апелляционной инстанции вынужден был, не рассматривая жалобу по существу, прекратить производство по заявлению ООО «ЕЦРР» и отменить решение суда первой инстанции. Возможно, представители ЕЦРР надеялись таким образом протянуть время до решения суда по жалобе ЕКУГИ на решение ФАС. Однако эти надежды не оправдались, и арбитраж отказал также и комитету по управлению городским имуществом. Таким образом, арбитражный суд дважды признал законность предписания ФАС.
 
Тем не менее, ситуация не изменилась: несмотря на решения судов, городские службы продолжают по ночам ликвидировать «незаконно установленные» тканевые растяжки (то есть растяжки агентств, отказавшихся платить ЕЦРР). Это противостояние затрагивает все новые службы. В распоряжение «URA.Ru» попала копия письма заместителя председателя ЕКУГИ Вадана Аршакяна, направленного заместителю Главы Екатеринбурга Евгению Липовичу. В этом письме Аршакян просит оказать содействие в демонтаже рекламных конструкций, установленных на опорах контактной сети Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления. В документе прямо указывается, что эти действия совершаются в интересах ООО «ЕЦРР» и для демонтажа «незаконной» рекламы. На письме имеется резолюция Евгения Липовича, направленная руководителю Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления Александру Мирошнику с требованием оказать содействие демонтажу рекламных конструкций.
 
 
  
Сейчас решение ФАС и арбитражного суда не исполняется, вместо этого ЕКУГИ пытается с использованием административного ресурса нанести ущерб бизнесу этих рекламных агентств и сохранить монополию ООО «ЕЦРР» в бизнесе по установке рекламных растяжек. В УФАС «URA.Ru» рассказали, что ожидают попыток администрации Екатеринбурга и дальше обжаловать решения антимонопольщиков в судах иных инстанций.
 
В мэрии Екатеринбурга говорят, что будут бороться с «незаконным размещением растяжек» как в судах, так и на улицах. По словам пресс-секретаря мэрии Константина Пудова, работать на рынке смогут лишь те рекламщики, которые платят в бюджет и согласовывают с Главархитектурой по размещение своих тканевых перетяжек. «Нельзя зарабатывать на любой поверхности и нарушать органичность облика нашего города», - говорит Пудов. Он также отмечает, что разрешение на размещение рекламных баннеров получает не один ЕЦРР, а несколько организаций. «Сейчас в городе действует порядка 5000 разрешений», - говорит пресс-секретарь главы Екатеринбурга.
 
Напомним, что сейчас вопросами деятельности ЕЦРР занимается также и ГУВД Свердловской области. В ноябре 2009 года следователи провели серию обысков и выемок, в том числе в здании городской администрации, офисах ЕЦРР и рекламного агентства «Центрус».
 

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...