Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Пятилетка здравоохранения – это не просто капремонт больниц…»

Все о новом приоритетном региональном проекте на Южном Урале
В ближайшие годы челябинские областные власти намерены вывести медицину региона на совершенно новый уровень. «Пятилетка здравоохранения» - ее упоминают все чаще, и говорить про нее будут еще долго. Что стоит за этим проектом, министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев рассказал «URA.Ru»
 
- В каком состоянии находится медицина области на сегодняшний день?
 
- Губернатор всегда уделял большое внимание здравоохранению. А со стартом в 2006 году национального проекта «Здоровье» – еще более пристальное. В области была принята региональная целевая программа, которая усилила нацпроект. И даже в прошлый кризисный год, на ее реализацию удалось выделить серьезное финансирование.
 
В рамках этих программ особое внимание было обращено на взаимодействие друг с другом всех звеньев системы здравоохранения, начиная от первичного звена (участковые и районные больницы, фельдшерско-акушерские пункты) и заканчивая узкими специалистами, владеющими высокими медицинскими технологиями. От врачей первичного звена требуется своевременно выявить заболевание у наших жителей, вылечить элементарную патологию и при необходимости направить на дообследование и дальнейшее лечение к узким специалистам в учреждения более высокого уровня.  Это – один из примеров взаимодействия врачей первичного звена с последующими. И такая система позволяет реально снижать смертность от серьезных заболеваний, например, сердечно-сосудистых, онкологических и других.
 
Начиная с 2006 года, произошло увеличение зарплаты медикам первичного звена здравоохранения. Это врачи общей практики, терапевты, педиатры, средний медперсонал врачей этих специальностей. За 2006-2008 годы в области открыто 110 новых пунктов врачей общей практики. Практически все лечебные базы прошли лицензирование. Для этого их дооснастили рентгеновскими, ультразвуковыми аппаратами, различными анализаторами, подготовили и переподготовили специалистов. То же самое касается и скорой помощи, службы детства и родовспоможения.
 
Одновременно с первичной мы развиваем и узкоспециализированную медицинскую помощь. Приведу пример. В области строится федеральный кардиоцентр. В этом году он будет сдан в эксплуатацию. Но мы не дожидаемся начала его работы. Несколько лет назад дооснастили областную больницу, фактически создав региональный кардиоцентр. Наши сердечно-сосудистые хирурги имеют 30-летний опыт работы в этой сфере. С 2002 года им доплачивают за успешные операции. В службе обновлено оборудование. В итоге в 2009 году наши кардиохирурги провели около 2,5 тыс. операций, в том числе более тысячи из них – на открытом сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. Часть коллектива областной больницы перейдет в федеральный кардиоцентр, куда уйдут плановые операции на сердце и сосудах. А на базе областной больницы будет открыт центр острого коронарного синдрома. Сюда из близлежащих городов и районов будут доставляться экстренные пациенты, у которых есть риск развития инфаркта миокарда.
 
Год назад на базе вновь отстроенного хирургического корпуса Областной детской больницы мы объединили все специализированные педиатрические службы, чего раньше не было. В областной клинической больнице усилены нейрохирургическое, урологическое, сосудистое и другие отделения. В минувшем году начата трансплантация почек. Серьезное подспорье в прошлом году получила онкологическая служба, после того, как наш диспансер получил статус окружного.  
 
872 млн. рублей было выделено из федерального бюджета, еще 261 млн. рублей – из областного. На средства федерального бюджета было куплено самое современное диагностическое и лечебное оборудования для самого онкодиспансера, а за счет регионального финансирования мы приобрели 20 рентгеновских аппаратов для усиления первичного звена, достроили ПЭТ-центр, подготовили помещения для нового оборудования, осуществили переподготовку специалистов.
 
В этом году мы участвуем в федеральной программе профилактики смертности при ДТП. Нам выделено 200 млн. рублей на приобретение реанимобилей, медоборудования. Также за счет федеральных и областных денег будет дооснащена Областная станция переливания крови. На будущий год планируем войти в федеральную программу по борьбе с сосудистыми заболеваниями мозга. Поскольку инсульты – одна из причин преждевременной смертности.
 
- В связи с появлением нового медицинского оборудования создается дефицит узкопрофессиональных кадров?
 
- В первичное звено поступает не такое сложное оборудование, специалисты владеют навыками работы с ним. Высокотехнологическое оборудование концентрируем там, где его можно использовать с максимальной отдачей. В основном, это областные больницы. Здесь и сосредоточены узкие специалисты, инженерные кадры. Естественно, параллельно занимаемся переподготовкой сотрудников. Например, для работы в ПЭТ-центре специалисты в течение года учились в Санкт-Петербурге, Москве и Германии.
 
- И на этом, в целом не самом плохом фоне была объявлена пятилетка здравоохранения?
 
- Мы располагаем разветвленной сетью медицинских учреждений, они требуют постоянного внимания. Поэтому решение губернатора важно для всей системы здравоохранения. В 2007-2008 году мы просчитали, что для капремонта всех больниц и поликлиник необходимо 5,5 млрд. рублей. Несмотря на непростую финансовую ситуацию в прошлом году, губернатор поручил возобновить работу. Причем, деньги будут направлены как на областные, так и на муниципальные учреждения на условиях софинансирования. В этом году в капремонты будет вложен 1 млрд. рублей.
 
В первую очередь деньги пойдут на роддома, детские поликлиники и больницы. Затем – на взрослые поликлиники и, наконец, областные учреждения – противотуберкулезные, наркологические, психиатрические, кожно-венерологические.
 
Сейчас мы встречаемся с руководителями учреждений здравоохранения, сверяем цифры, на следующей неделе озвучим наши предложения губернатору.
 
- Продолжая тему капремонтов: не восприняли ли вы жалобу на магнитогорскую больницу во время «прямой линии» с Владимиром Путиным как удар по личной репутации?
 
- Мы начали разговор с того, какое внимание уделяется системе здравоохранения, организации медицинского обслуживания населения. В этом контексте, думаю, что вопрос, который был задан, просто привлек большее внимание к конкретному учреждению. Ни муниципальные, ни областные власти не сидят без дела. В Магнитогорске было сделано немало для улучшения не только внешнего облика больниц, но и внутреннего содержания. Кстати, во время недавнего визита губернатора Петра Сумина в этот город внимание было уделено не только горбольнице №1. В конце прошлого года мы завершили большую работу по возведению нового радиологического комплекса в Магнитке и скоро должны получить на него лицензию.
 
Рядом заканчивается строительство ПЭТ-центра. В спальном районе ведется строительство пятиэтажной поликлиники с дневным стационаром. Развитие здравоохранения в Магнитогорске продолжается. Возможно, уделяли недостаточно внимания горбольнице №1. Усилим внимание к ней.
 
- Как смогут «простые смертные» попасть в федеральный кардиоцентр и ПЭТ-центры?
 
- Система отбора уже сегодня действует организованно. Южноуральцы получают высокотехнологичную медицинскую помощь. В этом году мы имеем возможность направить в федеральные клиники на дорогостоящее лечение в четыре раза больше наших пациентов, чем 5 лет назад.  Нам выделено 2276 федеральных квот. Кроме того, ежегодно выделяются средства федерального и областного бюджетов, чтобы оказывать такую дорогостоящую медпомощь на территории в области: в областных взрослой и детской больницах, онкодиспансере и т.д..
 
Каждый нуждающийся вносится в так называемый «лист ожидания». Это программный продукт, который ведется Минздравсоцразвития РФ и, когда подойдет очередь, человека проинформируют, когда и куда нужно подъехать на лечение. Так как кардиоцентр будет находиться в Челябинске, естественно, мы получим дополнительные квоты. Человек с улицы туда попадать не должен. Направление на лечение или диагностику выдается строго по медицинским показаниям.
 
Задача кардиоцентра – оказать конкретную помощь в кратчайшие сроки. Диагноз и направление будут выдаваться на первичном уровне.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...