Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Строители надели улыбки и розовые очки: идет охота на бизнес

Когда-то самый прибыльный бизнес в Екатеринбурге пытается не умереть. Отчет со встречи оптимистов поневоле
              Продавцы офисной недвижимости, рынок которой до сих пор не восстановился, протягивают руки инвесторам – на очереди сдача новых 100 тыс. квадратных метров
Продавцы офисной недвижимости, рынок которой до сих пор не восстановился, протягивают руки инвесторам – на очереди сдача новых 100 тыс. квадратных метров
Строители и управленцы офисной недвижимостью в Екатеринбурге впервые после наступления паралича на рынке дружно прервали молчание. Надев на лица улыбки и розовые очки, они рассказали о предстоящем вводе ещё пяти крупных деловых центров. При том, что в прошлом году был достигнут рекорд - ввели почти миллион квадратных метров коммерческой недвижимости. Представители компаний уверяют, что не испытывают проблем с продажей или арендой площадей, но риелторы констатируют их переизбыток. Корреспондент «URA.Ru», выслушав обе стороны, пришел к выводу, что девелоперы просто не решаются прекратить ранее начатые проекты из-за уже вложенных средств.
 
В 2010 году в Екатеринбурге планируется ввести в строй пять новых деловых центров. В прошлом году тоже построили пять, но ввели в эксплуатацию всего два. И даже этого хватило для вклада в общий рекордный показатель – было сдано 960 тыс. квадратных метров всех коммерческих площадей. Несмотря на то, что на практике результаты отстали от планов, девелоперов это не смущает.
 
На сегодняшнем круглом столе, посвященном вводу в Екатеринбурге новых деловых центров, вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев назвал выступления девелоперов психологическим прорывом. По его словам, впервые с наступлением проблем в секторе представители крупных компаний «смело и открыто заговорили о своих объектах». Честно говоря, корреспондент «URA.Ru» особой смелости или психологизма в речах спикеров не заметила - ни один из девелоперов не признался в проблемах с реализацией площадей или их сдачей в аренду, не представил статистику заполняемости таких помещений по городу. Лишь лёгкие, как ветер, намёки на то, что офисный сегмент «просел». Даже сложилось впечатление, что если где-то и есть пустующие офисы и не заполненные деловые центры, то это где-нибудь на Марсе, но никак не в Екатеринбурге.
 
Директор по маркетингу и развитию ИК «RED» Владилен Столяров заявил, что во вводимом в 1 квартале 2011 года бизнес-центре «Галеон» (первая очередь) площади проданы на 95%. Покупку планирует один из банков. Владилен Столяров был, пожалуй, самым оптимистичным из спикеров. Он заявил, что рынок офисной недвижимости стал восстанавливаться, экономика стабилизировалась и бизнес снова стал нанимать сотрудников, а значит, нуждаться в офисных помещениях. Правда, оглашать наименование банка-покупателя Владилен Столяров не стал – как выяснилось, договор ещё не подписан.   
 
Глава МФК «Антей» Андрей Гавриловский, построивший в Екатеринбурге уникальный и единственный в обозримом будущем небоскрёб, на 60-70% помещений нашел собственников. 20% будет сдано в аренду. Если говорить о предыдущей, второй очереди «Антея», то, по заверениям Гавриловского, свободных мест нет вообще – дела идут лучше, чем до кризиса.  
 
Генеральный директор УК «ПРЕД-Групп» Геннадий Черных (компания недавно ввела деловой центр «Европа»), заявил, что в «Европу» на днях въехали два последних арендатора. Сейчас УК готовит новый проект – офисный центр класса «А» «Аврора» на улице Малышева,12.
 
К слову, риелторы оптимизма девелоперов не разделяют. Хотя бы уже тем, что во многих агентствах упразднённые в кризис отделы коммерческой недвижимости так до сих пор и не восстановлены – рынка нет. Аналитик агентства недвижимости «Новосел» Сергей Меньшенин считает, что на рынок офисной недвижимости покупатель ещё не вернулся (в отличие от «жилого» сектора, где замечено оживление). Сделки, которые проходят, – единичны. Инвесторы не интересуются офисами, ведь в кризис бизнес сжался, по некоторым оценкам, на 30% и до сих пор не восстановился. А офисов одновременно с этим не стало меньше, их стало даже больше.
 
О том, что уже сейчас предложение превышает спрос, говорит и заместитель директора агентства недвижимости «Линк» Максим Кондрашин. Частично это вызвано кризисом. Сократилось число перепродавцов, которые инвестировали в офисную недвижимость, а затем сдавали её в аренду. По оценкам риелторов, есть спрос на недорогие офисы - 500-600 рублей за квадратный метр (в новых деловых центрах аренда от 1 до 3 тыс. рублей). Максим Кондрашин согласен, что новые помещения – интереснее в плане формата. А построенные в знаковом месте (например, как «Европа»), действительно могут привлечь арендаторов. Но в целом, по словам эксперта, уместно говорить о переизбытке коммерческой недвижимости в городе.
 
Почему девелоперы продолжают строить вопреки переизбытку, частично объяснил Геннадий Черных на примере своей компании. По его словам, проект «Аврора» пролежал весь прошлый год, а потом было решено его возобновить. Дело в том, что на его реализацию уже затрачено 200 млн. рублей – пришлось расселять трёхэтажный дом. Общие же затраты составят 1 млрд. рублей. Поэтому при размере вложений было решено двигаться дальше. Хотя, по оценкам инвесторов, окупаться новое офисное помещение (17 этажей, включая три этажа парковки) будет долго – лет 10.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...