Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югра взбунтовалась. Округ протестует против назначения Комаровой

Народ выходит на улицы, а редактор газеты правительства ХМАО публикует открытое письмо Медведеву с просьбой оставить губернатора
              Герой дня – главред газеты «Новости Югры» Сергей Козлов 
Герой дня – главред газеты «Новости Югры» Сергей Козлов 
Социально-политическая ситуация в самом важном для экономики страны регионе – Югре - грозит выйти из-под контроля властей. Причина – смена губернатора ХМАО Александра Филипенко на ямальского депутата Госдумы Наталью Комарову, кандидатуру которой три дня назад президент Медведев предложил окружной думе. Так, сегодня, в 14 часов в центре Ханты-Мансийска собирается стихийный митинг в поддержку Филипенко. Параллельно с этим главред газеты «Новости Югры», которая учреждена правительством и Заксобранием ХМАО, Сергей Козлов опубликовал в прессе открытое письмо главе государства с просьбой не менять действующего губернатора. Завтра оно появится в самом издании. Александр Филипенко пока не предпринимает каких-либо действий и срочно улетел в Москву на встречу с Медведевым. Подробности – на «URA.Ru».
 
Процедура смены губернатора расколола мнение общественности Ханты-Мансийского автономного округа. В то время как дума Югры готовится проголосовать за кандидатуру Натальи Комаровой, внесенную 8 февраля президентом Медведевым депутатам на рассмотрение, население и средства массовой информации протестуют против отставки действующего главы региона, чем, по сути, высказывают свое несогласие с кандидатом, предложенным Кремлем.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», в эти минуты в центре Ханты-Мансийска, на площади перед домом правительства округа собирается стихийный митинг в поддержку действующего губернатора Александра Филипенко. Источники нашего агентства, знакомые с ситуацией, говорят, что акция не была согласована с властями, так как нет конкретного инициатора. Сход должен пройти в 14 часов. В редакции официальной газеты региональных властей «Новости Югры» сообщают, что на протяжении последних дней у них не смолкают телефоны от звонков местных жителей, которые спрашивают у журналистов, куда и когда прийти, чтобы выразить солидарность с теми, кто поддерживает действующего главу региона.
 
Сегодня же на местном интернет-ресурсе «Мангазея – Новая Югра» появилось открытое письмо главного редактора «Новостей Югры» Сергея Козлова, в котором он призвал президента РФ Дмитрия Медведева не менять Филипенко на его посту.
 
В беседе с «URA.Ru» господин Козлов так прокомментировал свой поступок: «Два дня думал обо всем этом, после того как узнал о решении президента. Считаю, что в Югре при Филипенко была достигнута стабильность и во многом это заслуга губернатора. Он пользуется огромной поддержкой населения. Мне кажется, что у Медведева сложилось, благодаря сторонним мнениям, не очень верное представление о том, как к Филипенко относятся в Югре. Его могут не любить чиновники в Кремле, могут не любить партийные лидеры, еще кто-то, но огромная масса народа ему доверяет. У меня нет причин льстить ему. Я не против Комаровой, но я – за Филипенко. Поэтому я опубликовал это письмо в Интернете и оно выйдет завтра у нас в газете».
 
Комментируя собирающийся митинг, Сергей Козлов сообщил: «Я считаю, что люди имеют право высказать свое мнение. Единственное, что я бы не советовал делать горожанам и населению региона, – это акты гражданского неповиновения. Что касается Александра Филипенко, то я считаю, что он должен выступить в СМИ перед населением, чтобы высказать свое мнение о ситуации, чтобы дать населению какой-то ориентир. Сейчас, насколько я знаю, губернатор уехал в Москву проводить консультации в Кремле. Но глава занял этическую позицию – не противостоять мнению президента. Я же очень боюсь, что могу ему навредить своим письмом. А опубликовал я его потому, что президент должен знать мнение населения Югры. Ведь, по-моему, были прецеденты, когда дума не поддерживала кандидатуру губернатора, которую предлагал президент. Я полагаю, что Медведев – открытый политик и готов слушать и слышать другое мнение. В целом я допускаю возможность обновления команды, но не человека, в которого верят и на котором все держится. Я поступаю так, потому что верю».
 
«URA.Ru» публикует открытое письмо президенту Медведеву.
 
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
 
Обращаюсь к вам, как всенародно избранному президенту великой страны! И подчеркиваю слово «всенародно». Поддерживая ваши инициативы укрепления российской государственности, обновления экономики, открытости власти, ротации кадров, позвольте высказать тревогу по поводу судьбы нашей малой родины – Югры. Сегодня народ, население региона могут высказать свое отношение к местной власти, свою поддержку или неприятие ее только в форме плебисцита, референдума. Убежден, что формирование партийных списков не отражает всей палитры общественного мнения. Даже близко! И когда вы говорили о том, что всегда бывают исключения из правил (в отношении ротации и омоложения корпуса губернаторов), 3/4 жителей социально-благополучной Югры полагали, что речь идет о нашем губернаторе Александре Филипенко. Вы спросите, откуда такая цифра 3/4? Отвечу, она, возможно, и больше, надо только провести тот самый плебисцит и услышать народ. Я же полагаюсь на общение с читателями, на самый широкий круг взаимоотношений и мониторинга в самых различных социальных слоях. Только за последний месяц мы получили ворох писем и разного рода инициатив в поддержку губернатора. Но он просил их не публиковать, ожидая Вашего решения.
 
Спасибо Вам за то, что Вашим решением сменить губернатора Югры я априори освобожден от обвинений стать льстецом и могу открыто сказать о своем уважении, признании заслуг и высокой работоспособности нашего губернатора. Власть не может быть идеальна, это ваши слова. Но может быть достигнута определенная гармония взаимоотношений с народом, с общественными институтами и организациями. В Югре эта гармония пока есть. И она достигнута благодаря работе Александра Васильевича Филипенко. Иногда приходилось слышать в других регионах: у вас там - в Югре - культ личности. И тогда я отвечал, как Шолохов отвечал по поводу Сталина: так ведь и личность есть! Слава Богу, в России есть личности. И роль личности в истории не пустой звук. Историю делает народ, но ведут его личности.
 
Дмитрий Анатольевич, убедительно прошу вас обратить внимание на следующие аспекты, кроме указанной выше максимальной поддержки населения главы региона:
 
• В текущем году Ханты-Мансийскому автономному округу как субъекту исполняется 80 лет. Четверть этого срока связана с именем Филипенко.
 
• Самому губернатору в этом году исполняется 60. И он не утратил работоспособности. Напротив, нет ни одного человека, который так досконально знал бы регион. Ни одного… Он готов работать! Мы это знаем.
 
• Нам предстоит всемирная шахматная олимпиада и чемпионат по биатлону. Филипенко имеет огромный опыт проведения подобных мероприятий.
 
• Округ стабильно развивается, кризисные явления были сведены до минимума… Диалог общества и власти постоянно развивается. Что еще нужно?
 
Если вы измените свое решение, вряд ли кто-то скажет, что президент «дал слабину». В Югре же это решение будет встречено с пониманием. Если есть сомнения, проведите необходимые опросы. Должно же быть хоть как-то озвучено мнение народа.
 
Приношу свои извинения за некоторую сумбурность изложения. Хоть я (пока еще) и главный редактор и член союза писателей России, но очень волнуюсь и тороплюсь в завтрашний номер. Очень тороплюсь быть услышанным до того как…
 
С надеждой на понимание и глубоким уважением, Сергей Козлов, главный редактор газеты «Новости Югры», член Союза писателей России».
 
Наше агентство будет следить за развитием ситуации.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...