Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумина оставят. Но на два года

Свежая утечка о решении губернаторского вопроса в Челябинской области
              Сценарий временного переназначения упоминался применительно к соседней Свердловской области. Но у Росселя не получилось. Сейчас черед попробовать у Сумина 
Сценарий временного переназначения упоминался применительно к соседней Свердловской области. Но у Росселя не получилось. Сейчас черед попробовать у Сумина 
Всем, кто озабочен приближением конца губернаторства Петра Сумина, возможно, дадут расслабиться, хотя и ненадолго. По неофициальной информации «URA.Ru», в администрации президента рассматривают вариант временного продления полномочий действующего главы региона – до марта 2012 года, когда в России должны состояться очередные президентские выборы. Примерно тот же вариант осенью прошлого года сам предлагал Кремлю теперь уже бывший коллега Сумина из Свердловской области Эдуард Россель. Но его предложение, как вскоре стало понятно, было отклонено.
 
В понедельник в политико-бюрократических кругах Южного Урала получила ход новая сплетня. Со ссылкой на неофициальные источники, близкие к администрации главы государства, утверждается, что Кремль все больше склонен к тому, чтобы продлить полномочия действующего губернатора Челябинской области. Основных причин называется две.
 
В качестве первой причины источники выдвигают привычный тезис о том, что при всем богатстве кадрового резерва действующей власти реальную альтернативу челябинскому губернатору найти трудно. Хорошо это или плохо, можно оценивать по-разному, но факт остается фактом: система, которую Сумин в течение 13 лет создавал «под себя» и в которой изначально многие опции находились в режиме пресловутого «ручного управления», довольно успешно прошла испытание кризисным годом.
 
Дело якобы даже не в этом, а в том, что созданная Суминым команда будет способна удержать регион в конце 2011 - начале 2012 года – в период, к которому, судя по всему, со всей серьезностью готовятся в Кремле. Что именно вызывает обеспокоенность федерального центра в условиях, когда реальная оппозиция задавлена повсеместно, а президент и премьер вроде как демонстрируют сохранение тандема, остается в области предположений. Ясно одно – Сумин и его окружение не раз показывали умение обеспечивать «нужные» результаты. И, кстати, готово доказать это через месяц, когда в Челябинской области должны состояться муниципальные выборы, подготовка к которым с самого начала шла под жестким контролем областной администрации.
 
Источники утверждают, что в пользу решения продлить полномочия Сумина говорит и компромиссный характер этого варианта. Не секрет, что на Южном Урале, как и на Среднем, где руководителя уже поменяли, довольно сильны ожидания перемен. И они дают о себе знать с каждым новым решением Кремля поменять главу очередного субъекта. Так что, по неофициальным сведениям, полномочия действующего челябинского губернатора будут продлены, но лишь на два года – как раз на тот период, в течение которого может пригодиться опыт и авторитет действующей областной власти.
 
Отметим, что сценарий временного переназначения упоминался применительно к соседней Свердловской области, причем этот вариант был разработан в администрации самого губернатора, над которым в тот момент нависла угроза не быть переназначенным Кремлем. Эдуард Россель тоже предложил верховной власти продлить его полномочия, но всего на год. Официальная мотивировка рисовала непростую ситуацию в регионе: мол, в кризисный год необходимо удержать на плаву предприятия, не допустить выхода народа на улицы и провести спокойные и законные выборы областной законодательной власти. Смена коней на переправе может последней повредить. Но, как стало понятно позже, для Кремля эти доводы оказались неубедительными.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Главные новости Челябинска и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...