Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Не было бы, как в «лихие 90-е»

Риелторы боятся материнского капитала. Сделки с ним могут «вернуть»
Использование материнского капитала при покупке квартир в будущем может аукнуться следующим владельцам этого жилья. Екатеринбургские риелторы обеспокоены дырами в законодательстве и вспоминают «лихие 90-е». Тогда, после бурно проведённой приватизации жилья, начался вал возвратных сделок из-за того, что подросшие дети потребовали доли в бывшем семейном жилище. Что пугает экспертов и какие каверзы кроются в государственном «подарке» - в материале «URA.Ru».
 
С каждым днём всё больше российских семей получают право на материнский капитал, а специалисты, с ним работающие, открывают всё больше проблем, связанных с его использованием. Так, начинают бить тревогу риелторы, к которым обращаются семьи, желающие приобрести жильё с помощью «господарка».
 
Об одной из возможных проблем рассказали «URA.Ru» в группе компаний «Ярмарка», специалисты которой уже встречались с коллегами из Пенсионного фонда и банков для прояснения спорных вопросов. Опасения риелторов связаны с возможными прецедентами возвратных сделок в будущем, когда подрастут дети, за которых родители, собственно, и «премируются» государством (к слову, сейчас размер материнского капитала составляет   343 тыс. 378 рублей 80 копеек).
 
Как известно, можно использовать материнский капитал в счёт расплаты по ипотечному кредиту, взятому на улучшение жилищных условий. При этом счастливые родители должны нотариально заверить обязательство о наделении впоследствии всех членов семьи долей в этом приобретённом жилье. Сложностей в оформлении таких обязательств нет. Но контроля над тем, как оно будет выполняться, – не существует. Ни в Пенсионном фонде, ни в органах опеки экспертов, которые занимались бы таким контролем, не было.
 
Между тем, как продвигаются дела в дальнейшем – идут ли владельцы квартиры оформлять доли на каждого члена семьи, включая всех детей, никто не знает. Эта процедура требует, как минимум, визита к нотариусу, распределения долей, затем регистрации этих долей. Словом, может так получиться, что у родителей, не собирающихся обделять ребёнка в будущем жилплощадью, просто руки не дойдут до исполнения обязательства. Может такое случиться и по забывчивости – ипотечные кредиты берут на длительный срок, и поэтому вопрос может оставаться открытым годами.
 
Однако когда ипотечный кредит будет закрыт, квартира перейдёт в собственность семьи, воспользовавшейся материнским капиталом для погашения кредита, и семья вступит в права обладания жилплощадью. После этого с квартирой можно будет делать что угодно, например, продать, чтобы купить другую, лучшую. Добросовестные родители, закрепившие за своим ребёнком долю, должны будут получать разрешение в органах опеки. Если же этого не сделать, то купля-продажа будет похожа на обычную сделку. Значит, покупатель рискует – подросший ребёнок впоследствии может посчитать себя обделённым и потребовать через суд свою долю в проданном жилье, так как материнский капитал выдавался на всю семью.
 
На первый взгляд схема выглядит сложной и даже надуманной - что там будет через многие годы? Но риелторы вспоминают прецедент – приватизацию. В 90-х многие кинулись приватизировать жильё, не закрепляя за детьми доли. А потом, когда дети подросли и по каким-то причинам решили, что обделены жилплощадью, посыпались иски в суды. При этом суды признавали за ними право на долю в уже проданных квартирах, где жили уже другие люди. «Был полный бардак», - вспоминают участники рынка.
 
Каким образом через много лет можно будет установить, покупалась ли квартира с использованием материнского капитала, риелторы не знают. Говорят, придётся выяснять это по косвенным признакам, например, по графику гашения ипотечного кредита, который будут просить у продавца (банки такие сведения не дадут). Но это – дополнительное время, непривычные для посредников функции «ищеек». Разрешением этой проблемы должно заняться государство, разработав специальную форму при регистрации недвижимости.
 
Но пока что государство по этому поводу инструкций не давало. Наоборот, некоторые его шаги порождают новые вопросы. Например, пустив рекламу о том, что материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, чиновники не позаботились о том, чтобы дело продвинулось дальше громких слов. Использование материнского капитала в качестве первоначального взноса возможно лишь только после того, как зарегистрирован договор об ипотеке. Ни один банк не подпишет договор без первого взноса. Тем более при скорости перечисления денег из Пенсионного фонда в несколько месяцев. Даже в Сбербанке пока не было распоряжения о таком использовании материнского капитала.
 
Мы и дальше будем следить за тем, как реализуется возможность семей на материнский капитал.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...