Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Завертелись и забыли. Главный суд Свердловской области становится нелегитимен

«Только сейчас стало понятно, что сорваны все сроки»
За 12 лет Уставный суд принял всего 85 постановлений, а его судьи получили за работу миллионы рублей. Понятно, что желающих попасть туда будет десятки 
Количество вопросов, которые губернатору Мишарину нужно решить в срочном порядке, не просто увеличивается, оно растет в геометрической прогрессии. В среду выяснилось, что уже два месяца без наград сидят лауреаты премии Черепановых, а сегодня новая сенсация – истек срок полномочий судей Уставного суда. По совести, уже в марте главный судебный орган региона должен разойтись по домам, а администрация губернатора ночевать на работе, подыскивая новых судей. И орган-то не шутейный – на него уходит каждый десятый бюджетный рубль, запланированный на суды всей области.
 
Объем вопросов, которые приходится решать региональным органам госвласти, становится понятен только сейчас, когда оказывается, что из-за смены губернатора Свердловской области пропущены то одни, то другие сроки принятия ответственных решений. В среду на встрече с профсоюзным активом Александр Мишарин с удивлением для себя узнал, что с декабря встречи с ним ждут лауреаты премии Черепановых (присваивается губернатором и УрО РАН за особые научно-технические достижения). По данным «URA.Ru», это не самый актуальный из вопросов, требующих личного вмешательства первого лица.
 
Нынешней весной истекают полномочия главного суда Свердловской области – Уставного, контролирующего выполнение основного документа региона. По закону, судьи этого органа конституционного правосудия выбираются на 12 лет. «У трех судей полномочия закончились», - утверждает источник «URA.Ru» и демонстрирует постановления областной думы №№ 593-595 от 24 февраля 1998 года. Именно тогда парламентарии ввели в состав суда трех судей: Владимира Задиору, Надежду Мершину и Дмитрия Разина. Чуть позже в коллектив суда были добавлены Андрей Гусев и Николай Жилин.
 
Второй пункт статьи 21 закона «Об Уставном суде Свердловской области» четко прописывает, что полномочия судьи начинаются с момента принесения им присяги. В том же законе оговаривается, что это должно произойти на заседании облдумы, следующем за заседанием, где было принято решение о назначении свердловчанина судьей. Опытные сотрудники свердловского парламента утверждают, что присягу первые судьи принесли в начале марта. «Прямо говорить о том, что суд больше не может работать, немного рано, - считает знакомый сотрудник аппарата Заксобрания. – Но если по совести, до конца полномочий нынешнего состава Уставного суда считанные дни».
 
Что интересно – будущее органа судебной системы туманно. Тот же закон определяет, что кандидатуры на должность судей на рассмотрение облдумы вносит губернатор Свердловской области. Участники политического процесса 1998 года вспоминают: консультации по кандидатурам в прошлый раз начались примерно за полгода до ответственного момента. Сейчас такая работа не ведется. Ответственная за правовой блок в администрации губернатора Марина Обрубова уклонилась от обсуждения проблем Уставного суда. Один из ее подчиненных подтвердил: из-за смены губернатора вопрос о замене судей отошел на второй план.
 
Сами судьи понимают, что оказались в подвешенном положении. «По закону, есть возможность работать до конца марта, - говорит сотрудник Уставного суда, просивший сохранить его анонимность. – Сегодня (в четверг, 25 февраля) суд приступил к рассмотрению иска по монетизации льгот на транспорте. Следующее заседание будет 16 марта. Пока рассматривается иск – судьи не могут выйти из процесса». Источник в думе считает эту трактовку ошибочной, но оба собеседника «URA.Ru» сходятся в одном – каждый день в уютном особняке на улице Пушкина может быть последним.
 
«Судьи, конечно, хотят сохранить свои места», - говорит сотрудник суда. Его коллега из резиденции губернатора намекает на интерес к должности судьи, который выказывает сама Марина Обрубова (в команде Александра Мишарина ее работой не очень довольны). В «белом доме» знают об интересе к суду со стороны Алексея Лобашева (Уральский институт регионального законодательства) – человека, без визы которого при премьере Алексее Воробьеве не рассматривалось ни одно постановление.
 
«Требования к кандидатам минимальные: возраст – не меньше 25 лет, срок работы по специальности от пяти лет, - отмечает источник «URA.Ru». – Туда можно провести любого, а учитывая, как дума штампует постановления, на которых настаивает администрация, примут без шума». В том, что желающих пойти работать в Уставный суд хоть отбавляй, мало кто сомневается, тем более если знать условия труда: председатель суда получает оклад регионального премьера Анатолия Гредина, два его заместителя – на уровне первого вице-премьера Михаила Максимова, два рядовых судьи – на уровне министра финансов Константина Колтонюка.
 
Всего в 2010 году Уставный суд, в котором сейчас трудятся всего четыре судьи, «съест» более 30 млн. рублей (это 10% от суммы, выделенной на всех участки мировых судей Свердловской области, а их более 200). Непосредственно на зарплаты судьям Уставного суда будет потрачено 10,7 млн. рублей, еще 745 тыс. рублей уйдет на санаторно-курортное лечение. В региональном бюджете на 2010 год отдельной строкой указано, что в связи с истечением срока полномочий на выходные пособия четверых судей необходимо потратить 7,2 млн. рублей. Такой прощальный подарок суд получит за то, что в течение 12 лет принял всего 85 решений (за аналогичный период в базе «Консультанта» содержится более 2 тыс. решений Конституционного суда РФ).
 
Учитывая условия работы, администрации губернатора предстоит пережить нашествие кандидатов.
 

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...