Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Запеленгован второй человек в команде Комаровой

Человек-легенда. Она ему обязана многим. Возможно, будущий премьер Югры
              Наблюдатели считают, что с приходом Натальи Комаровой в правительстве Югры окажется вакантным еще не одно кресло 
Наблюдатели считают, что с приходом Натальи Комаровой в правительстве Югры окажется вакантным еще не одно кресло 
До инаугурации нового губернатора ХМАО Натальи Комаровой осталось три дня, и было бы наивно полагать, что это время будущая хозяйка Югры не проводит в консультациях с потенциальными членами своей команды. Переговоры, как выясняется, ведутся активно, и мы нашли как минимум уже двух человек, которым совсем скоро будут предложены посты в правительстве главного нефтеносного региона страны. Первым возможным управленцем, о ком нам стало известно, является замгубернатора Ямала по экономике Александр Ким. Второй – человек-легенда, сумевший после серьезной опалы, что называется, зафиксироваться, сохраниться, и теперь возвращается на белом коне в «тюменскую матрешку». Меньшее, чем пост главы правительства ХМАО, ему вряд ли предложат. Решение уже принято, учитывая, что накануне он оставил свою основную работу. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня стало известно о том, что совет директоров «Стройтрансгаза» принял решение о назначении председателем правления компании Александра Капника. Как сообщили «URA.Ru» в компании, на этот пост его назначают в связи с уходом Александра Рязанова. О причинах ухода и новом месте работы Рязанова в «Стройтрансгазе» распространяться не стали.
 
Между тем, как сообщили сразу несколько источников нашего агентства, такое решение Александр Николаевич принял после встречи с будущим губернатором Югры Натальей Комаровой. Консультации проходили в Москве. О чем конкретно говорилось – тайна за семью печатями. Однако не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – Комарова набирает новую команду и позвала на работу Александра Рязанова. И он это предложение принял.
 
Это уже второй человек, которого назвали будущим членом команды нового губернатора. До этого, напомним, прошла неофициальная информация о том, что пост первого зама губернатора Югры был предложен Александру Киму, заместителю губернатора Ямала по экономике. Кроме того, наблюдатели предположили, что первыми, кто может быть заменен в правительстве Югры, станут кураторы финансовой и экономической сферы, а также топливно-энергетического комплекса.
 
Если учитывать, что Ким курировал экономические вопросы, а Рязанов – профи в вопросах ТЭКа, то экспертные прогнозы начинают сбываться. По этой логике, в скором времени следует ждать претендента на сферу финансов.
 
Но есть и другое мнение. Люди, знающие потенциал и позиции Александра Николаевича, уверены, что ниже поста председателя правительства ему вряд ли что предложат. В принципе, такой сценарий вполне возможен. Александр Филипенко в структуре исполнительных органов власти ХМАО занимал одновременно два поста – губернатора и председателя правительства. Нельзя исключать, что Наталья Комарова оставит за собой пост губернатора, а должность главы правительства займет Рязанов. Отметим, что в уставе ХМАО есть также должность вице-губернатора, которую вполне может занять господин Ким.
 
Александра Рязанова не без оснований называют легендой северной политики. Начав свою карьеру в Сургуте, он смог дорасти до неимоверных высот, став замом председателя правления «Газпрома», а позже возглавил «Сибнефть», которая после перехода под контроль газовой монополии стала называться «Газпром нефть». В середине нулевых он покровительствовал вице-губернатору Ямала Михаилу Пономареву, и, как говорят, вынашивал планы пролоббировать его на место Юрия Неелова. В связи с этим его долгое время называли лидером антигубернаторской группы влияния.
 
Под его патронажем, говорят, «Газпром» смог установить контроль над своими бывшими активами, а также нивелировать позиции независимых производителей газа – «Итеры», «Нортгаза», «НОВАТЭКа», на которых делал ставку губернатор Неелов.
 
На уровне слухов информированные источники рассказывают, что именно при участии Рязанова Наталья Комарова, избравшись в Госдуму РФ, получила пост председателя комитета по природным ресурсам. У самого Рязанова также есть опыт парламентской работы. В этом смысле назначение Рязанова вторым человеком в иерархии югорской власти можно рассматривать как некую дань уважения.
 
Переход бывшего газпромовца на чиновничью работу устраивает и «Газпром». Есть мнение о том, что из монополии Рязанову пришлось уйти из-за его конфликта с главой компании Алексеем Миллером. Проще говоря, он попал в опалу к шефу. Спустя некоторое время Рязанов возглавил компанию «Стройтрансгаз», которая одно время считалась крупнейшим подрядчиком «Газпрома». Но произошло это уже в то время, когда монополия перевела свои заказы на других подрядчиков, в том числе «Стройгазконсалтинг». Плюс ко всему «Газпром» начал сокращать свою инвестиционную программу. Так что пост председателя правительства в ХМАО по сравнению с работой в «Стройтрансгазе» выглядит более привлекательным и перспективным.
 
Назначение Рязанова в систему власти Югры (если оно произойдет) лишний раз подтвердит версию о том, что за назначением Натальи Комаровой может стоять давний друг премьера Путина, крупный нефтетрейдер Геннадий Тимченко. После перехода под его контроль около 80% «Стройтрансгаза» туда пришел Рязанов. Сам топ-менеджер говорит, что узнал об отношении Тимченко к компании только спустя некоторое время после своего прихода в «Стройтрансгаз». Но если Александр Николаевич будет назначен в Югре, случайных совпадений, где он фигурирует вместе с Тимченко, будет чересчур много.
 
В окружении Натальи Комаровой тем временем не комментируют возможное назначение Рязанова. Как сообщила в беседе с «URA.Ru» ее пресс-секретарь Елена Шумакова, все эти данные – не более чем слухи.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...