Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мы то, что мы пьем

«Ребят, давайте будем честными, ведь даже для столовой правительства закупаются иностранные продукты, вместо наших»
              На столе у губернатора - французская минеральная вода «Perrier» (с газом) и «Vittel» (без газа). Стаканчик каждой из них стоит порядка 80 рублей. Минеральных источников много и в Свердловской области, однако…  
На столе у губернатора - французская минеральная вода «Perrier» (с газом) и «Vittel» (без газа). Стаканчик каждой из них стоит порядка 80 рублей. Минеральных источников много и в Свердловской области, однако…  
Команде Александра Мишарина предложено пройти тест на патриотизм. Сразу несколько крупных свердловских производителей ведут с администрацией губернатора переговоры о поддержке своей продукции. Идея в повторении кампании «Покупай российское!», только на областном уровне. На совещаниях главы области должна быть только свердловская минералка, на банкетах – местная продукция. В идеале, должны исполниться мечты и производителей, и власти: одни получат рост производства, другие – хорошую отчетность для Москвы. О китайских овощах, финском молоке и лоббистах – в материале «URA.Ru».
 
Представители сразу нескольких отраслевых союзов рассказали «URA.Ru», что ведут переговоры с администрацией губернатора о повторении в Свердловской области проекта, подобного федеральному «Покупай российское!». «Это нормальная практика. Россель прямо говорил о том, что наши продукты самые вкусные. Губернатор сменился, но подход к поддержке местного производителя должен остаться», - рассказал сотрудник аппарата одного из союзов. «А то даже для столовой правительства закупаются иностранные продукты, вместо наших», - продолжает собеседник агентства, напоминая, что в начале кризиса и президент Медведев, и премьер Путин говорили о необходимости побед именно местных компаний в различных тендерах.
 
 
На многочисленных совещаниях можно утолить жажду в основном импортной водой или той, что изготовлена иностранными компаниями (на сборе «Единой России» - «Бон Аква» (выпускает «Кока-Кола»)
 
Интересно, что инициатива пищевиков возникла вовремя. В распоряжении «URA.Ru» оказалась аналитическая записка, описывающая положение дел в сельском хозяйстве, – отрасли, которую новая администрация области считает потенциальной «точкой роста». С прошлой недели губернатор Александр Мишарин объявил, что продовольственная безопасность Свердловской области вновь становится приоритетной задачей. «Мне сделали расчеты, - рассказывал он на встрече с профсоюзным активом, а затем повторял, общаясь с жителями самых разных городов: – Мы можем полностью обеспечивать свои потребности, выращивать все, кроме твердых сортов пшеницы, – ее придется закупать. А так – у нас есть все. Даже овощи можем выращивать, а не есть привозные, из Китая, которые не самого лучшего качества».
 
В субботу, общаясь с жителями Сысерти, Мишарин уточнил: областные власти продолжат господдержку птицепрома, будет решен вопрос по молочному стаду. Проработка программ и их реализация возложены на министра сельского хозяйства Илью Бондарева. Также свои мысли о будущем аграрно-промышленного комплекса высказывает заместитель главы администрации губернатора Евгений Софрыгин.
 
«Идея не новая, - говорит один из бывших сотрудников Минсельхоза. – О продовольственной безопасности говорил и Россель. Вообще, это еще советская история. Только до конца реализовать программу не удалось – она слишком сложная. Надо же поддерживать своего производителя, ограничивать поставщиков из других регионов, а на это косо смотрят федеральные службы. До 100% по всем видам продукции так и не дошли и в конце уже поддерживали отдельные проекты».
 
 
Иногда прорывается российский производитель – в этот раз повезло «Архызу»
 
Судя по тексту аналитической записки, теперь восстанавливать придется многое. Например, молоком жители Свердловской области обеспечены лишь на 44-45% от своих потребностей – в СССР при таких показателях кураторы АПК лишались своих должностей. «С 2006 года потребление молочной продукции жителями Свердловской области растет, поднимаясь со 140 до 170 литров молока в год, - пишут чиновники. – Среднероссийский показатель составляет 240 литров. Нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ООН требует употребления 360 литров молока и молочной продукции в год».
 
При росте потребления молока его производство на территории Свердловской области не увеличивается. Отчетность регионального Министерства экономики указывает на то, что в 2000 году региональными предприятиями было произведено 382 тыс. тонн молока, в 2001 году – 369, в 2002 году – 388,6, в 2005-м – 353. В тот момент регион был обеспечен собственным молоком почти на 60%, однако после увеличения спроса почти на 20%, производство молока свердловскими предприятиями осталось на прежнем уровне и сейчас составляет около 1,1 тыс. тонн в сутки (около 380 тыс. тонн в год; рост на 7-9%).
 
«Местные производители физически не смогли удовлетворить спрос, и их место занимают компании из других регионов и стран», - утверждает представитель крупной торговой сети. Под «варягами» подразумеваются «Юнимилк» (бренды «Простоквашино», «Летний день», «Актуаль» и т.д.), «Вимм-Билль-Дан» («Домик в деревне», «Чудо» и т.д.), «Valio» и «Lactolis» («President»). В свердловских колхозах этому не рады – ни один из новых производителей не закупает молоко на Среднем Урале. «Вимм-Билль-Данн» закупается в Уфе, там молоко на четыре рубля дешевле. Еще закупают в Беларуси замороженный творог, а потом по технологии делают из него молоко, - объясняет экс-сотрудник Минсельхоза области. – Финны используют только свою продукцию – для них Урал только новый рынок сбыта». В итоге свердловским производителям невыгодно увеличивать поголовье молочного стада и его с завидной периодичностью вырезают.
 
 
Увидеть местную «Обуховскую» можно крайне редко. В нашем фотоархиве такой кадр есть только со встречи в облпрофсоюзе
 
По данным «URA.Ru», министр Илья Бондарев уже объявил своим сотрудникам, что сохранение поголовья (а лучше его прирост) – одна из основных задач, которую ставит перед собой новое руководство Минсельхоза. Для этого с губернатором Александром Мишариным уже согласовано восстановление молочной дотации производителям (по 4 рубля на литр), которую из-за сложных экономических условий отменили во втором полугодии 2009 года. «Показатели по стаду важнее», - объясняет знакомый с ситуацией сотрудник «белого дома», объясняя, как удалось изменить подход Минфина.
 
Вторым этапом должно стать развитие переработки, которая могла бы взять у производителей новое молоко. «Вариантов тут не так уж и много, - считает эксперт «URA.Ru». – Это должны быть местные производители, при этом они должны быть достаточно крупными, чтобы на равных конкурировать с национальными и интернациональными компаниями». Собеседник агентства признается, что у этой идеи есть противники – даже в областном правительстве иногда говорят об опасности монополии и ущемлении интересов российских компаний: «Но эти аргументы не выдерживают критики. Какая монополия, когда рынок полностью открыт, потребление увеличивается и долю присутствия может увеличить каждый. Области нужны собственные крупные холдинги, чтобы мы могли на месте контролировать качество, обеспечивать наших крестьян гарантированным рынком сбыта, а не обзванивать московские приемные холдингов, прося их не закупать замороженный творог, а брать цельное молоко».
 
 
Но ради справедливости надо признать – увидеть, чтобы губернатор пил воду из бутылки, не удалось ни разу. Будем надеяться, что и вдалеке от камер он также патриотичен
 
По защищенному у первого вице-премьера России Игоря Шувалова инвестпаспорту Нижнего Тагила местному молокоперерабатывающему заводу будет предоставлена кредитная линия, позволяющая обновить оборудование. В частности, закупить линию оборудования Tetra Pack. Есть и более интересная задумка. По данным «URA.Ru», сейчас прорабатывается вариант частно-государственного партнерства, когда к Тагильскому заводу будет подключен Ирбитский (находится в областной собственности). Их объединение позволяет улучшить логистическую схему последнего, изменив его нынешнюю экономику.
 
«Запуск завода в новой связке не выгоден сторонним производителям. Поэтому я не верю, что Ирбитский завод будет запущен – никто не захочет терять такой рынок, лоббисты есть у всех», - утверждает чиновник и приводит в пример позицию заместителя министра сельского хозяйства Владимира Гребнева, уже отказавшего проекту в поддержке. По другим данным, непосредственный начальник Гребнева Илья Бондарев идею одобрил. «Но все вопросы у нас в области решает губернатор», - убежден один из собеседников нашего агентства.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...