«Козицын дал 50 миллионов на кампанию, и его люди хотят работать с этим бюджетом…»
Свежие вести из штаба ЕР: Мишарина и Чернецкого пытаются поссорить, редактор газеты уехал из страны, бюджеты пошли не туда… Социология унылая
Владимир Белоглазов знает, как преподнести проигрыш шефу, чтобы тот принял его за победу. Не первое десятилетие этим занимается
Если «Единая Россия» и наберет на свердловских выборах больше 50%, как того требует Москва, то скорее за счет усиления адмресурса, а не из-за хорошей предвыборной кампании. Из штаба ЕР приходят грустные вести: соцопросы показывают около 40%, редактор предвыборной газеты сбежал из страны, теледебаты обернулись кошмаром, а севшие на бюджеты УГМК медиаменеджеры стараются рассорить мэра Чернецкого и губернатора Мишарина. Конкуренты тем временем усиливают нажим: в Екатеринбург едут Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, им предоставят телевизионный эфир. Все самое свежее о кампании – в материале «URA.Ru».
Глава ЦИК ЕР Вячеслав Володин, посетивший Екатеринбург в минувшие выходные, приезжал не один, а вместе с главой креативного совета «Единой России» по технологическому сопровождению избирательных кампаний Романом Антоновым. Антонова называют восходящей звездой «партии власти», главным политтехнологом, с которым связаны надежды на обновление устаревших методов и отказ от адмресурса в пользу настоящей предвыборной борьбы. Рассказывают, что после разговора с ним у главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина испортилось настроение: г-н Антонов указал на несколько провальных моментов в кампании, а самое главное – привез в Екатеринбург цифры соцопроса «Фонда общественного мнения», согласно которым ЕР набирает около 40% голосов избирателей. Опросы, проводившиеся местными силами, были куда оптимистичнее – 52-53%. Установка из Москвы – получить не менее половины голосов избирателей, поэтому цифры Антонова вогнали екатеринбургских штабистов в уныние.
Официально Роман Антонов говорит, что особых претензий к свердловчанам не имеет. «Кампания проходит нормально, оснований ожидать провала в Свердловской области у нас нет», - рассказал г-н Антонов «URA.Ru», добавив, что все же «подсказал коллегам в Екатеринбурге несколько новых идей».
Идей в штабе действительно не хватает. Свердловский политический консультант Константин Киселев констатирует, что на этих выборах «партия власти» не смогла предложить избирателям ни одной новой мысли. «Идеи могут быть проектными и стратегическими, - говорит Киселев. – Стратегическая, например, – «снизить налоги». Проектная – «построить стан-5000». Но нет ни тех, ни других. Звучат только старые лозунги, которые избиратели слышат из кампании в кампанию, и обещаниям таким уже не верят».
Самих штабистов больше раздражают организационные неурядицы. Все управление сконцентрировано в руках Вячеслава Лашманкина, медиаполитикой заведует пресс-секретарь главы региона Алексей Сотсков, рассказывает один из кандидатов-единороссов. При этом и на того, и на другого навешано столько ответственности и функций, что справиться с ними живому человеку просто невозможно. «Сотсков отвечает и за СМИ, и за агитационно-пропагандистскую продукцию, и продолжает выполнять работу пресс-секретаря губернатора. Ни у кого рук не хватит – естественно, что работа валится», - рассказывает кандидат. То же у Лашманкина: срок согласования отдельных вопросов доходит до 5 дней, а столько времени у ЕР нет – до выборов меньше двух недель.
УГМК-холдинг работает в лучших традициях: сам выделяет 50 миллионов на предвыборную кампанию, сам же их осваивает. Рекламные щиты Мишарина размещает агентство «Полигон-принт», близкое к директору УГМК по общим вопросам Владимиру Белоглазову
Оппоненты «Единой России» с удовольствием говорят, что ни губернатор, ни его команда до этого ни в одних выборах не участвовали, а значит, у них достаточно туманные представления об избирательных технологиях. Помочь им должны пиарщики «Уральской горно-металлургической компании», наводнившие предвыборный штаб, но и у тех не слишком удачное портфолио (поражения на выборах кандидатов «от УГМК», включая самого Андрея Козицына, давно стали легендой). «При этом от балласта «медников» не избавиться, - рассказывает один из кандидатов, знакомый с работой штаба. – Козицын дал 50 миллионов на кампанию, и его люди хотят работать с этим бюджетом». В итоге УГМК же и осваивает собственный бюджет: рекламные щиты 3 на 6, к примеру, размещаются на площадях РА «Полигон-принт», близкого директору холдинга по общим вопросам Владимиру Белоглазову.
Как это часто бывает, деньги начинают жить своей жизнью. Хотя гендиректор УГМК Андрей Козицын находится в хороших отношениях с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, участники штаба уже развернули на «медные» деньги кампанию против главы города. Материалы с предложением «зачистить» мэрию от взяточников и коррупционеров стали появляться в газете «МК-Урал», которой руководит ответственный за медиасоставляющую кампании «Единой России» Денис Токарский. В журналистских кругах говорят, что менеджеры «МК» пытались разместить материалы против Чернецкого в «Аргументах и фактах», «Аргументах недели», «КП-Урал», но везде получили отказ. Сейчас публикации выходят лишь в «Комсомольце». «Все это бьет по цифрам «Единой России» в Екатеринбурге, - переживает кандидат-единоросс. – Пиарщики по старой памяти стараются раздуть конфликт Мишарин-Чернецкий, чтобы и после выборов бюджеты не кончались. А итог – отторжение избирателей, напряженные отношения в штабе и негативный имидж для губернатора – не консолидатора, а вояки».
Медиахолдинг «Единой России» зажил своей жизнью: здесь вдруг появились статьи, предлагающие отправить единоросса Чернецкого в отставку («МК-Урал»). У избирателей вот-вот взорвется мозг, и они отдадут свои голоса оппозиции
Это не единственная претензия, предъявляемая к медийному блоку штаба. Кошмаром для «Единой России» обернулись теледебаты, в которых «партия власти» впервые встретилась лицом к лицу с оппонентами. Те единороссы, что посещали обучающие партийные семинары в Москве, знакомы с ключевой установкой: никогда не выходить на дебаты более чем с одним оппонентом, спор всегда должен идти тет-а-тет. Однако с каналами вовремя не договорились и в итоге формат дебатов получился убийственный: три оппозиционера против одного единоросса. В результате «партия власти» проигрывает встречи в эфире вчистую. А завтра в Екатеринбург приедет Владимир Жириновский, который также примет участия в дебатах. Со стороны «Единой России» было бы разумнее эти дебаты и вовсе прогулять.
Коммерческая политическая реклама тоже идет со скрипом. В этот раз из кампании фактически выключен медиахолдинг мэрии Екатеринбурга, который всегда «окучивал» 30% избирателей, живущих в столице Урала. Не получила бюджетов единороссов телекомпания «Россия – Урал», имеющая лучшее покрытие по области. В результате предвыборные поездки, которые в администрации губернатора считают главным электоральным орудием, в информационное поле не попадают. (Возможно, именно поэтому избиратели в северных территориях зачастую до сих пор не знают, что в области сменился губернатор).
Самый важный ресурс, агитационно-пропагандистские материалы, тоже пока не слишком удается. Кандидат-единоросс рассказывает, что провальный выпуск первого номера газеты плохо сказался на моральном настрое штаба. «Многие увидели, что работа ведется непрофессионально, в штабе собрались неопытные люди, - говорит он. – После этого делать газету пригласили Виктора Белимова (бывший главный редактор журнала «Эксперт – Урал» - URA.Ru). Он немножко поработал, а затем уехал в Прагу по давно купленной путевке».
Есть и объективные причины, которые портят кровь единороссам - поздний старт кампании и разбивка по 14 округам, совершенно запутавшая избирателей. Все это играет на руку оппонентам, у которых с креативом все в порядке: КПРФ запустила мощную кампанию с «народной законодательной инициативой» (в штабе ЕР откровенно говорят, что эту технологию могла взять на вооружение и «партия власти» - но не успели), «Справедливая Россия» проводит в центре Екатеринбурга большие митинги. К слову, не пустить в парламент эсеров – одна из установок, пришедших из Москвы. Это – отзвуки войны Сергея Миронова с «партией власти»: несмотря на подписанное перемирие, обида на лидера «Справедливой России» осталась.
Кандидаты жалуются на затянутые сроки согласований и отсутствие свободы в территориях. В результате газета, посвященная 23 февраля, в одном из районов появилась лишь 2 марта. Агитаторы не стали мучиться и отправили тираж в урны
В результате «Единой России» не остается ничего иного, как включать административный ресурс (уже сейчас свердловчане взяли 12 тысяч открепительных удостоверений – верный признак, что выборы будут далеки от идеалов демократии). «Ситуация во всей стране изменилась, потеплела, а на Урале все остается по-старому, - переживает политолог Киселев. – Так что для региона в политическом, в электоральном плане эта кампания – шаг назад».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...