Полная… «Арктика», или Почему модернизация Медведева на Севере обречена
Особое мнение Виталия Сотника
Виталий Сотник: «Для выхода и знакомства с системой «Арктика» всем желающим настоятельно рекомендую обзавестись сверхпрочными скафандрами. Они необходимы при попытках наладить контакт с местным миром
Был на днях в Ханты-Мансийске, позже добрался до Салехарда. Несколько дней, проведенных на севере УрФО, дали понимание – объявленная президентом Медведевым всеобщая «модернизация», по крайней мере, там, где я был, обречена на провал. Сколько ни меняй губернаторов, ни тасуй колоды местных чиновников, ничего не изменится. «Модернизация» останется здесь модным словом, которым сегодня изобилуют доклады и отчеты мэров, губернаторов и обычных чиновничьих клерков. Причина будущего фиаско – устойчивое функционирование системы, которую я для себя назвал «Арктикой». На банальных бытовых примерах в гостиницах, кафе, домах быта я попытаюсь объяснить ее суть.
Ездили на днях с Ириной Крючковой в Салехард, где 3 марта Заксобрание утверждало нового губернатора Ямала. Последний раз был здесь 13 лет назад. Перемены, случившиеся за сытые «нулевые» с городом, заметны невооруженным глазом. Но, увы, коснулись они лишь архитектурного облика города. Действительно, гуляя в центре столицы самого главного газового региона страны приятно удивляешься красивым новым административным и жилым зданиям, дворцам (именно дворцам) спорта и культуры. Но все портит «совковый» менталитет представителей сферы услуг, который, вероятно, уже никогда никуда не денется. И в этом смысле какие-либо перспективы развития туризма выглядят печальными.
Кроме того, побывав недавно в Ханты-Мансийске, куда был командирован начальством на процедуру наделения полномочиями нового губернатора, могу сравнить оба города и сказать, что и тот, и другой весьма похожи друг на друга. Оба безнадежно далеки от того, что происходит в окружающем их мире. Почему я привел в пример сферу услуг? Потому что это первое, что бросается в глаза приезжему, и она дает некий срез социально-политической и общественной жизни в той или иной территории.
Образец того самого клинышка. Подобные стоят на вооружении во всех номерах «Арктики»
Один знакомый в Ханты-Мансийске, занимающийся малым бизнесом, долго смеялся, когда я ему рассказывал, как пытался починить мобильный в центре города, в местной конторке «Ремонт сотовых телефонов». Когда я показал мастеру трубку, у которой отвалилась панель, он спросил: «А что с ней не так? Вы можете это сделать сами». На мою фразу: «Я знаю. Но я в командировке, у меня нет ни возможности, ни времени» он ответил, что у него тоже нет ни возможности, ни времени. В ресторане гостиницы «Югра» на просьбу принести несколько шариков мороженого официант сказал, что сделать этого не сможет, так как шариков мороженого они «не держат», мороженое у них в квадратиках. После истории с телефоном я сдался: «Несите в квадратиках». На рынке в городе, который находится в центре Западной Сибири и где моя коллега хотела купить в подарок сыну кисы (кто не знает – национальная обувь ханты), торговцы не знали, что это такое. До поры до времени я рассказывал эти истории своим знакомым как хохмы. Но после Салехарда пришло понимание, что по большому счету это не просто хохмы – это явление, система мышления. Это – «Арктика».
Перед поездкой на Ямал безуспешно пытались найти хоть какой-то сайт одной из гостиниц Салехарда. К счастью, нашли телефоны четырех-пяти отелей. Из них остановились на «Арктике», в которой, как нам сказали по телефону, есть даже wi-fi. «У нас одна из лучших гостиниц в городе. Три звезды», – гордо ответила администратор. Наличие доступа в Интернет, расположение в центре города стали решающими факторами, и мы забронировали два номера в «Арктике».
Новый вид прикроватной тумбочки – тумба-холодильник. Недостаток – невозможность подключить к сети из-за отсутствия розетки…
По приезде оказалось, что сеть сломана, а минута доступа в нее, в так называемой бизнес-комнате, где установлен один компьютер с колонками, стоит 15 рублей, час работы за компьютером – 250 рублей. За те несколько дней, которые мы жили в гостинице, «Арктика», неплохо заработала на нас, предоставляя доступ к Интернету.
Отдельно стоит упомянуть номера одной из лучших гостиниц Салехарда, в которых, вероятно, выполняя функции прикроватных тумб, у каждой кровати установлены холодильники. Но включить их все равно не удастся, так как розеток за ними нет. По той же причине, по всей видимости, электрочайник находится на полке рядом с умывальником, в ванной комнате, так как там есть розетка. Дверь в ванную постоянно закрывается по причине кривизны, полученной в ходе установочных работ. Правда, администрация отеля нашла весьма простой способ решения этой проблемы. В каждом номере (я ради интереса проверил несколько номеров, когда они были открыты во время уборки) двери придерживает аккуратно выстроганный деревянный клинышек.
…Я проверял. В других номерах точно так же
Все это такие себе маленькие сюрпризы для постояльцев, которые, признаться честно, больше забавляли, чем печалили. Позабавила группа иностранцев (то ли из Словакии, то ли из Словении), которые на завтраке полчаса пытались понять схему работы ресторана. Поясню. Чтобы получить завтрак, нужно в сутки доплачивать по 400 рублей. Все бы ничего, но засада кроется в самом процессе завтрака. Что нужно человеку с утра? Чашка кофе, стакан апельсинового сока, яичница или овсяная каша. Кто что предпочитает. По-моему в этом наборе нет ничего необычного, ничего претенциозного. Но в «Арктике» эти вещи разбиты по четырем так называемым комплексам. Яичница – в одном, но без сока, сок – во втором, но без яичницы, и так далее. Поэтому незадачливые словаки или словенцы долго пытались разобраться: почему они заплатили за завтрак 400 рублей, но получить то, что хотят, не могут. В итоге им пришлось заплатить по отдельности: за сок, за яичницу, за кофе.
Глядя на иностранцев, вспомнил фильм «Дежа вю», когда в одном из общепитов Одессы 30-х годов официант сказал посетителям что-то из разряда: «На второе есть котлета с картошкой или гуляш с рисом». На вопрос: «А можно котлету с рисом?» официант твердо бросил: «Нет». Один из клиентов, местный, шепнул было второму: «Соглашайтесь. Потом поменяемся. Вы мне котлету, я вам – гуляш, а гарниры останутся». Но не тут-то было, официант все слышал и поставил все на свои места строгим: «Меняться запрещено».
В номере одного из лучших отелей столицы Ямала есть все, что нужно постояльцам, в том числе сверхпрочные «открывашки»…
С кофе в «Арктике», кстати, отдельная история. Принимая заказ, официант уточняет: «Вам какой кофе: вареный или обычный, наш?» Это действительно забавно. Как и то, когда у тебя на обеде или за ужином спрашивают: «Сколько кусочков хлеба вам принести?» Кстати, спрашивают не только в «Арктике», спрашивают в ресторанах города, так называемых продвинутых кафе. Везде. Одним словом, с хлебом в Салехарде – напряженка. С муксуном, семгой, нельмой, олениной – нормально. С хлебом – нет.
С зеленью, видимо, тоже нелады. Иначе чем объяснить наличие в салате в одном из ресторанов пластмассового физалиса? Материал, из которого сделана эта «изюминка» блюда, был нами открыт, когда моя коллега не смогла проткнуть его вилкой. Зато это открытие подарило нам несколько минут искреннего смеха.
Кульминация знакомства с системой «Арктика» наступила в последний вечер нашего пребывания в одном из лучших отелей города. Вечером, в лобби, я курил и наблюдал за мужчинами, большинство из которых были главами муниципалитетов Ямала. Те сидели дружной компанией в ресторане, выпивали, о чем-то оживленно беседовали. В это время за моей спиной начала «закручиваться» драма, участником которой стал и я. На рецепцию подошел постоялец и попросил срочно вызвать скорую, так как жильцу 128-го номера очень плохо, болит желудок. Скорая приехала, врачи увезли его в больницу. Я же не смог проигнорировать данный инцидент и надиктовал (пользоваться Интернетом в бизнес-комнате не хотелось) новость коллеге в Екатеринбурге. Новость была из разряда: «Срочно! В гостинице, где ямальские мэры отмечают смену губернатора, госпитализирован жилец. Острое пищевое отравление».
… И электрочайники, вынос из ванной комнаты которых лишает эти приборы эффективности. Нет розетки
С утра, за завтраком, который я проводил с директором одного из местных телеканалов в ресторане «Арктики», к нам подошла (наверное, это была директор отеля) женщина, которая, помахивая распечаткой моей новости, обратилась к моему собеседнику, как к старому влиятельному знакомому: «Николай Александрович, не могли бы вы зайти ко мне. Желательно с этими молодыми людьми (указывая на меня и мою коллегу). Разобраться нужно. Опровержение публиковать». В глазах моего визави был виден сначала немой вопрос. После он спросил у директрисы отеля, какое он имеет отношение к случившемуся, ведь мы не являемся сотрудниками его организации. Этот вопрос ввел ее в ступор, так как она, по всей видимости, искренне не понимала, как директор окружного телеканала не может решить ее проблем с журналистами. Он ведь здесь – самый главный. На наших глазах у женщины рушился мир, убеждения, а приобретенный жизненный опыт давал трещину.
Публиковать опровержение я не хотел. В конце концов, я своим ушам верю и видел все происходящее своими глазами.
Мы с коллегой направились в свои номера, но попасть в них оказалось непросто. Карточки-ключи в комнаты отказывались открывать двери. Я понял – пока не найду компромисс с руководством «Арктики», из гостиницы не выберусь. Вместо того чтобы подать в суд, менеджмент решил нас запереть здесь. А до вылета нашего самолета из Салехарда оставалось несколько часов.
Это особые пластмассовые «хохоряшки» в салатах салехардских ресторанов. Очень похожи на настоящие
Черт с вами, подумал я. К тому же дирекция отеля настаивала лишь только на том, что постоялец с больным желудком был госпитализирован с диагнозом «приступ почечной недостаточности», а не с острым пищевым отравлением. Новость с «подробностями вчерашнего происшествия» была опубликована, и мы с коллегой оказались свободны. Карты-ключи на удивление снова стали открывать и закрывать двери. «Они иногда размагничиваются. Бывает, что одновременно несколько штук», – пояснили нам взявшие нас в заложники тетеньки на рецепции. Дав себе зарок никогда больше не возвращаться в «Арктику», мы, собрав сумки, поспешили оставить номера и выехать из отеля, пока ключи от комнат снова не размагнитились.
Позже мы узнали, в чем была причина резонанса, который вызвала моя новость. По слухам, гостиницу контролирует жена водителя одного из первых лиц ЯНАО. Так это или нет – мне лично без разницы. Но то, что все утро администраторы отвечали на звонки то из управделами губернатора, то из департамента имущества ЯНАО, то еще из каких-то властных структур, косвенно указывает на наличие родственных связей с чиновниками в этом отеле.
Что хочу сказать в итоге? Хочу предварить реплики в комментариях, мол: «Зажравшиеся свердловчане приехали к нам и давай нас учить. Кофе им не понравился, видите ли, Интернета, видите ли, не было».
Будучи в Салехарде, тогда же, на брифинге полпред Винниченко сравнивал: еще в 90-е город был зимой разморожен, а тротуары здесь были деревянные. Зато теперь, так сказать, здесь город-сад. На самом деле, можно оглядываться назад сколько угодно. По этой логике можно говорить, как хорошо, что у нас по улицам ездят автомобили, что есть свет в квартирах и так далее. Можно говорить об этом, в то время как весь остальной мир ушел далеко вперед и живет другой жизнью. И то, что в остальном мире считается нормой, в «Арктике» воспринимается как прихоть, понты.
Ночь, улица, отель, больница…
Ладно, с директором гостиницы и ее коллегами все понятно. Там уже ничего не изменить. Конкуренция, которую принято называть двигателем прогресса, им не знакома. Ведь снова в столицу из округа приедут мэры и главы районов, и снова остановятся в «Арктике», будут кушать по вечерам свою строганину, и все останутся довольны. Лучшего, не считая именуемых в народе «Нееловских дач», в которых останавливаются министры, губернаторы и другие VIP, здесь нет.
Не понятно, почему тех же Быковских, Харючи, Дяченко, Лебедевичей и прочих муниципальных глав существующая система устраивает. Хотя, опять же, может быть, в их случаях в «Арктике» бронируются «Люксы» по 12 тыс. рублей в сутки. Тогда это другая тема. В любом случае, все эти люди ездят в другие города, в другие страны, где они не могут не видеть, не понимать, что «Арктика» как система, как определение – это неловко, это – «совок». С этим нужно что-то делать. И дело не в кофе или деревянных клинышках, дело не в холодильниках без розеток. Дело здесь гораздо в более важных вещах.
Научились продавать газ за границу, но на заработанные деньги не построили дорог, чтобы доставлять нормальные продукты, товары туда, где живут люди, которые этот газ добывают. Вместо этого порядка 30 лет строили железную дорогу, которая за это время оседала в тундре, и приходилось строить ее заново. Осваивали средства, так сказать. Гордимся 9 млрд. тонн добытой нефти, но продаем ее сырьем, потому что переработки на деньги, полученные от продажи, не построили. Но эта система как раз большая, глобальная проекция, которая исходит из комплекса мелочей: отсутствия розеток, мороженого квадратиками и прочего. Это – система мышления, система «Арктики», модернизировать которую вряд ли возможно, ограничившись сменой губернаторов. Менять нужно мировоззрение. Медведев как представитель верхов это понимает, но верхи не смогут этого сделать до тех пор, пока низы в лице Быковских, Харючи, Дяченко, Лебедевичей и иже с ними не хотят. А менять низы не на кого, потому что в «Арктике» всегда найдутся знакомые, тещи, зятья, сыновья, жены.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...