«Мишарину наплевать на нашу коммуналку. Он же в Москве прописан…»,
или К каким последствиям приведет очередная идея-фикс свердловского губернатора
И так-то люди очень недовольны, что повысилась квартплата, а когда получат новые счета - и вовсе охнут. Именно тема ЖХК позволяет оппозиционным партиям легко выводить людей на улицы
В преддверии выборов в областную думу, которые пройдут 14 марта, глава Среднего Урала Александр Мишарин фонтанирует идеями по спасению муниципалитетов от коммунальных проблем. Сначала он сослал свердловского замминистра энергетики в Артемовский, из-за чего область может потерять очередной федеральный транш. А теперь борется с завышенными тарифами. При этом и муниципалы, и специалисты указывают на то, что предложения, которые, по заданию Мишарина, внедряет Региональная энергетическая комиссия, приведут к… повышению платежей для большей части населения Свердловской области. И не только. Все подробности - в нашем материале.
Нынешняя кампания по выборам в думу Свердловской области преподносит один сюрприз за другим. В феврале губернатор региона Александр Мишарин, который возглавляет список «Единой России», шокировал бизнесменов и муниципальных чиновников очередным своим заданием. Заявив, что рост тарифов в около 40 муниципалитетах в 2010 году превысил психологический предел в 30% (в частности, по теплу), он дал задание главе Региональной энергетической комиссии Николаю Подкопаю срочно решить эту проблему.
Мишарин не обратил внимания на тот факт, что значительного роста стоимости гигакалорий (Гкал – в них измеряется тепло) в этом году не произошло. Платежи населения в ряде муниципалитетов увеличились совсем по другой причине, о которой власти предпочитают особо не распространяться. Это отмена перекрестного субсидирования. До 1 января 2010 года ни население, ни жилищные компании не платили 100% за тепло и другие услуги. За них доплачивали либо промышленные предприятия, либо оплата шла за счет бюджетных субсидий.
До 2010 года свердловские власти такая ситуация вполне устраивала. Однако в 2009 году встал вопрос о получении федеральных траншей по программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. «Перекрестку» в срочном порядке ликвидировали, и с этого года люди, которые платили часть суммы, теперь вносят 100%-ю оплату. Как теперь говорят муниципалы и энергетики, если бы перекрестное субсидирование ликвидировали еще два-три года назад, население Среднего Урала не почувствовало бы на себе ощутимого роста цен на коммуналку. Но ситуацию усугубили кризис и монетизация льгот, и область получила то, что получила, – в некоторых муниципалитетах люди были шокированы, увидев платежку с двукратным увеличением платы за коммуналку.
Несмотря на то, что потребитель должен оплачивать ровно то, что он покупает (если дешевый теплоисточник – то дешевое тепло, если дорогой – то дорогое), руководитель РЭК Свердловской области Николай Подкопай, получив задание губернатора, решил: надо усреднять тариф на тепло, независимо от теплоисточника и сетей, и передавать все сети муниципальным организациям.
«Пилотным проектом» стал Михайловск, куда в феврале Мишарин посылал Подкопая разбираться с ситуацией. 17 февраля этого года в постановления РЭК были внесены изменения, согласно которым с 1 марта этого года в Михайловске отменен тариф на транспортировку тепла (этим занимается МУП «Тепловые сети»).
Как рассказывают потребители Михайловска, недавно к ним обратилось МУП «Тепловые сети» с предложением перезаключить договоры, и предоставило новые прайсы. Однако вместо анонсируемого губернатором и РЭК снижения тарифов потребители, напротив, с удивлением обнаружили в новых документах повышение. Например, как рассказал руководитель одной из компаний, если до последнего времени они платили порядка 680 рублей за Гкал, то теперь, при введении единого усредненного тарифа, должны платить 730 рублей за Гкал.
На самом деле, ситуация такова, что тепло, вырабатываемое в Михайловске котельной Свердловской теплоснабжающей компании (СТК) дешевле, чем тепло, поставляемое «Регионгаз-Инвестом» и МУП «Тепловые сети». В итоге те, кто пользуется услугами теплоисточника СТК, будут доплачивать за услуги двух других теплоисточников – «Регионгаз-инвеста» и «Тепловых сетей». Как подсчитали в администрации Михайловска, из общего населения 4,5 тысячи человек будут платить за остальных 512 жителей.
Отметим, что в ближайшее время аналогичная ситуация возникнет и в Первоуральске, и в Нижнем Тагиле, и в Богдановиче, и в других городах области.
«Не сказать, что решение социально справедливо. Справедливого решения в этой ситуации нет по определению. С одной стороны, вводя усредненный тариф, мы не превысим индекс роста, установленный РЭК. С другой - завуалируем другие проблемы. Например, связанные с модернизацией оборудования. Кроме того, усложняются взаимоотношения хозяйствующих субъектов», - говорят муниципальные чиновники.
Поправки по Михайловску – первому муниципалитету, где пытаются ввести усредненный тариф, должны действовать с 1 марта 2010 года. Однако изменение тарифов в период регулирования – это нарушение антимонопольного законодательства, что может стать поводом для разбирательства со стороны управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.
Еще один момент, на который указывают и чиновники, и энергетики - новая схема по усредненному тарифу приведет к тому, что из тарифа будут исключены инвестиционные надбавки и инвесторы, которые строят котельные (тот же «Регионгаз-инвест) и модернизируют оборудование, потеряют всякий интерес к этим проектам. В муниципальных же бюджетах денег на реконструкцию нет.
Кроме того, чиновники опасаются того, что МУПы, имея задолженность перед поставщиками услуг, останутся один на один с этими проблемами. «Задолженность будет в любом случае. И тут возникает опасность срыва следующего отопительного сезона»,- говорит один из муниципальных служащих (все они просили не называть их фамилии, так опасаются репрессий со стороны областного правительства). Другой же вздыхает: «У губернатора сейчас выборы. Да и вообще ему все равно – у него ж московская прописка, он там коммуналку платит».
«URA.Ru» будет следить, как инициативы губернатора и РЭК отразятся на населении Среднего Урала.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...