«Государство создаст банки-«монстры», а потом не сможет ими управлять»
Уральские банкиры пошли против системы
Екатеринбургский банкир намерен сказать в лицо Министру финансов РФ, что государство создаёт неравную конкуренцию на банковском рынке
Вслед за свердловскими избирателями, отдавшими «Единой России» меньше голосов, чем в любом другом регионе РФ, выразить недовольство существующей в стране системой решили уральские банкиры. Правда, речь идёт о противоречиях с государством не в политической, а в экономической сфере. Как стало известно «URA.Ru», глава банка «Екатеринбург» Михаил Ситников на конференции с участием Алексея Кудрина и Алексея Улюкаева готовится раскритиковать монетарные власти, которые, по его мнению, создают недобросовестную конкуренцию в пользу крупнейших федеральных банков. Коллеги Ситникова разделяют опасения, что государство выращивает «монстров», которые затем могут выйти из-под его контроля. Но не верят, что им удастся изменить ситуацию.
19 марта в Москве Ассоциация региональных банков (ассоциация «Россия») проводит XII всероссийскую банковскую конференцию «Банковская система России 2010: стратегии устойчивости и роста». Одним из самых знаковых выступлений на этом мероприятии с участием министра финансов РФ Алексея Кудрина и первого заместителя председателя Центробанка России Алексея Улюкаева может стать доклад екатеринбургского банкира. Как стало известно «URA.Ru», президент Екатеринбургского муниципального банка (Банк «Екатеринбург») Михаил Ситников намерен раскритиковать текущую политику государства в банковской сфере. Ситников – единственный топ-менеджер регионального банка, записанный к выступлению в программе конференции.
Официальный комментарий и доклад банкира в кредитно-финансовом учреждении не предоставили, предложив дождаться самого выступления. Михаил Ситников обычно готовит лишь тезисы заявления и излагает суть не по бумажке. Поэтому доклада в чистом виде не существует. Но источник в банке «Екатеринбург» рассказал, что президент структуры намерен обратить внимание на создание государством недобросовестной конкуренции в банковской сфере. Власти дают преференции крупным федеральным банкам, изначально ставя региональные структуры в более сложные условия работы и развития.
Среди примеров – и распределение господдержки в прошлом году, и система кредитования банков, применявшаяся ЦБ во время кризиса, и наполнение федеральных банков средствами, предусмотренными на реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Всё это в итоге приведёт к уничтожению даже не мелких, а средних региональных банков.
Как рассказал «URA.Ru» заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, Михаил Ситников уже поднимал эту проблематику на совещании с участием главы ассоциации «Россия», уральских банкиров и представителей Центробанка. Участники рынка поддерживают банкира и сегодня, приводя новые примеры преференций в пользу государственных банков. Не забыты и 90-е годы, когда все коммерческие банки обязали оборудовать кассовые зоны бронестеклом, а Сбербанку разрешили этого не делать.
«Со времени создания российской банковской системы государство всегда создавало преференции банкам с государственным участием. Примеров тому множество, просто в 2009 году это проявилось наиболее ярко», - отметил председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов.
Евгений Болотин согласен, что меры господдержки были направлены в основном на крупные банки. Это объясняется тем, что так проще контролировать получение и распределение средств. Но, создавая на рынке крупных «монстров», государство делает ошибку, считают региональные банкиры. В такой ситуации существует проблема монополизации рынка крупными участниками, как это было в своё время с корпорациями-лидерами в США. И затем проблемой может стать удержание государственного контроля над такими мощными структурами.
По словам Евгения Болотина, прошлое выступление Михаила Ситникова на региональном уровне сорвало аплодисменты коллег. Возможно, так будет и 19 марта в Москве. Но для реального изменения ситуации такой поддержки маловато. Пока что даже сбор комментариев у регионального банковского сообщества в защиту общего будущего региональной банковской системы вызывает затруднение. Чаще всего на эту тему открыто говорят лишь банковские функционеры - те, кто отошел от реального управления в банках, главы ассоциаций.
В неофициальных комментариях участники рынка добавляют, что многие не верят в возможность изменения ситуации по господдержке в пользу регионалов, а если так, то зачем тратить время на эту борьбу? И поэтому предпочитают тратить время на решение насущных проблем своего банка сегодня, а не гипотетических проблем сектора, которые наступят завтра.
Те же, кто не боится комментировать, не излучают оптимизма. «Сомневаюсь, что данная ситуация вообще может измениться. Кроме того, к этому привыкли все участники рынка – знаете, если долго болит, то чувство боли постепенно атрофируется», - объяснил ситуацию Владимир Пухов.
В банке «Резерв» добавили, что сегодня пятерка крупнейших банков с государственным участием, по сути, составляет 80% активов банковской системы. Недавно обсуждался доклад «Структурная модернизация финансовой системы» с банковским сообществом и ведомствами. По оценке авторов доклада, для России оптимальное количество банков составляет 220-280, при этом адекватный минимальный капитал банка оценивается в 2 млрд. рублей. «Доклад для президента России Дмитрия Медведева написан под руководством председателя правления Института современного развития Игоря Юргенса и президента Банка Москвы Андрея Бородина. Для региональных банков это означает: «Без меня - меня женили», - говорят в «Резерве».
Старший аналитик инвесткомпании «Тройка диалог» Антон Табах считает, что сложившуюся систему можно изменить, но – при наличии на то воли Центробанка и правительства. Эксперт отмечает, что и раньше региональные банки пытались «достучаться» до властей. Сейчас же этот процесс активизировался из-за ухудшения экономической ситуации и ужесточения конкуренции на рынке.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...