Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«По опыту работы я привык решать поставленные задачи, используя все возможные инструменты…»

Новый спикер курганской думы и секретарь политсовета ЕР – эксклюзивно для «URA.Ru»
Сегодня, 2 апреля, спикером Курганской областной думы V созыва избран генеральный директор Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования Владимир Казаков. Прошедшие 14 марта выборы - третьи для него: в 2007 и в 2008 годах он участвовал в довыборах, но тогда удача не хотела поворачиваться к топ-менеджеру лицом. Видимо, отвернулась, чтобы через пару лет вернуться сторицей: Казаков возглавил не только областной парламент, но и региональное отделение партии «Единая Россия». Сразу после избрания спикер дал эксклюзивное интервью «URA.Ru».
 
- Владимир Николаевич, прежде всего, поздравляю с избранием.
 
- Спасибо, Кать.
 
- Наверное, не ожидали, что после избрания депутатам ваша политическая жизнь не просто изменится, а изменится кардинально, что вы возглавите и региональный политсовет ЕР, и областную думу?
 
- Я дисциплинированный член партии «Единая Россия». На сегодня установка партии в части руководителя политсовета – руководителя регионального собрания существует, и данный вопрос в нашем случае рассматривался именно в таком контексте. Сегодня такая система применена только в шести регионах. На мой взгляд, разумное зерно в этом есть. Логика прослеживается, когда партия большинства проводит свою политику через областную думу. Разумеется, вся деятельность партии должна быть сконцентрирована и близка к законодательному округу. Оперативная деятельность партии, стратегия партии будет накладываться в рамках законодательства на работу фракции «Единая Россия» в областной думе.
 
- Но предложение возглавить и политсовет, и думу было неожиданным?
 
- Да, было неожиданным. Был достаточно серьезный процесс согласования. Это и стало причиной того, что с проведением первого заседания несколько затянули.
 
- До сих пор вы не были активным участником политической жизни. Большинство людей вас все-таки знают как промышленника…
 
- В партии я с 2002 года, я работал в составе регионального политсовета, занимался созданием и развитием Варгашинского местного отделения партии. Конечно, такой серьезном уровень, региональный уровень для меня – это новый фронт работы, где надо применять абсолютно другие методы, чем в производстве. В производстве ведь все понятно: есть поставленная задача, ее нужно достигать, применять все инструменты, какие у тебя есть. А в законодательном органе, тем более в присутствии почти всех политических партий, которые есть в Курганской области, нужна компромиссная, конструктивная работа. Если этого не будет, есть опасность, что дума превратится в площадку для политических баталий, чего мне категорически не хотелось бы. Да и никому этого не надо: ни избирателям, ни исполнительной власти, ни нам, депутатам. Мы достаточно надебатировались в период избирательной кампании. Мы все говорили, что знаем, как решать проблемы. Давайте будем показывать, как их надо решать. Теперь от нас ждут этого. Понятно, что работа непростая, потому что в экономике пока остаются негативные тенденции. Но в регионе существует социально-политическая стабильность. Сейчас надо просто всем нажать на экономику и максимально использовать все рычаги, чтобы выровнять экономику: посевная у аграриев, сокращение безработицы, модернизация.
 
- Ваша жизнь всегда была связана с производством. Работа в думе для вас абсолютно новая. Как считаете, здесь больше важны управленческие качества?
 
- Здесь все пригодится. Есть определенные человеческие качества: коммуникабельность, способность слушать, например. С точки зрения качеств руководителя – нацеленность на результат, контроль за исполнением, принципиальность там, где это разумно и нужно с целью достижения конкретного результата. Это необходимо. Можно сколько угодно обтекаемо говорить по каким-то вопросам, но зачастую нужно непростое, сложное решение. Разумеется, руководитель любого предприятия, прежде всего, - это стратег.
 
- В политике то же самое…
 
- В политике то же самое. В производстве ты движешься со своей командой, а здесь твое видение того или иного вопроса должно идти в контексте с видением всех депутатов. Как организатор, как координатор ты должен попытаться донести до коллег и совместно с ними достигать конкретных целей. Я больше чем уверен, что моментов, где нужна принципиальность будет более чем достаточно.
 
- С завода не жалко уходить? Все-таки отдали ему более 10 лет.
 
- Завод мне очень дорог. Он дал мне огромный жизненный опыт, дал очень серьезные возможности в жизни. Но жизнь идет. Я полагаю, что в моем жизненном пути наступил тот момент, когда нужно было сделать очередной шаг по карьерной лестнице.
 
- Преемник у вас там есть?
 
- Вопрос достаточно серьезный для меня. Разумеется, за годы работы сформирована хорошая команда. Есть «пул», из которого будет выбран и согласован руководитель предприятия.
 
- Какие первые шаги вы намерены сделать в должности секретаря регионального политсовета и в должности спикера?
 
- Если говорить о партии, прежде всего, мы начнем с анализа сложившейся ситуации в отделении. Это детальный анализ состояния дел во всех районных организациях, начиная с первичек. Конкретный разбор состояния дел. Не затягивая, мы делаем выводы, наметим первоочередные задачи. Явно встанут вопросы кадрового плана. Я настроен вести селекционную работу.
 
- Возможны кадровые перестановки?
 
- Я не говорю о кадровых перестановках. Речь идет о кадровых вопросах: может быть, мы будем кого-то привлекать для подготовки, для обеспечения преемственности. Что касается областной думы, конечно, это новое дело. Я должен разобраться с механизмом работы думы, работы аппарата, над чем работал четвертый созыв думы и не успел довести до конца. В кратчайшие сроки я должен разобраться во всем. До конца должны быть сформированы комитеты, чтобы мы четко знали, кто из депутатов в какой сфере работает, чтобы затем уже выстраивать дальнейшую работу.
 
- Кандидатуру своего первого заместителя вы сегодня вносить не стали. Нет определенности?
 
- Есть определенные мнения по должности первого зама, по всей видимости, на следующем заседании областной думы мы решим этот вопрос. Есть некоторые несогласования.
 
- Семья как отнеслась к столь резкому повороту в вашей жизни?
 
- Они понимаются, что это достаточно существенно изменение в образе жизни моем, семьи. Разумеется, переживают. Маленький сын еще ничего не понимает, понимание придет позднее. Все происходящее принципиально меняет и образ жизни, и семейный уклад.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...