Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Храмов просто не хватает»

Особое мнение депутата Госдумы от Свердловской области Павла Зырянова
              Павел Зырянов – депутат, единоросс, патриот и государственник. Как такому не заступиться за РПЦ?
Павел Зырянов – депутат, единоросс, патриот и государственник. Как такому не заступиться за РПЦ?
В Интернете сторонников строительства храма на площади Труда в Екатеринбурге почти не слышно. Блогеры – против! Депутат Госдумы Павел Зырянов – редкое исключение: он уверен, что свердловчане и россияне сейчас должны сплотиться вокруг православной церкви, а потому храм – необходим. Специально для «URA.Ru» депутат-единоросс написал колонку, в которой старается убедить читателей нашего агентства: без церкви ваша жизнь может оказаться пустой и никчемной. Мнение парламентария не совпадает с точкой зрения редакции, но мы не могли отказать человеку в возможности высказаться.
 
Для начала затронем два принципиальных, на мой взгляд, момента. Первым из них будет формально-юридический. Наше градостроительное законодательство предусматривает возможность (и необходимость) проведения публичных общественных слушаний в случаях, когда возведение того или иного объекта недвижимого имущества затрагивает права и законные интересы определенной группы (или всех) граждан. И возведение Храма Святой Екатерины - как раз один из таких случаев в силу того, что было предложено застроить место общего пользования всех горожан – центрального сквера. В своей практической деятельности я вынужден констатировать прискорбную практику, когда муниципальные власти сплошь и рядом осуществляли и осуществляют «точечную» застройку и придомовых территорий, и детских площадок и прочих объектов инфраструктуры, созданной для граждан. Данная незаконная практика носит повсеместный характер и давно уже никого не удивляет. В лучшем случае результаты таких слушаний (если они состоялись) носят рекомендательный характер, и вне зависимости от их результата те или иные объекты успешно возводятся. В рассматриваемом случае застройка центрального сквера должна проводиться в строгом соответствии с законодательными процедурами ее проведения (генеральным планом, требованиями градостроительного, земельного и прочего законодательства). Как мне кажется, здесь я ничего нового не сказал и вряд ли кого-то удивил. Кроме того, региональные и местные власти, по всей видимости, таким и видят разрешение сложившегося вопроса.
 
Второй момент является принципиальным и требует отдельного обсуждения. И связан он с ролью православной церкви в современной России. Обширная дискуссия, развернувшаяся в Интернете, наглядно продемонстрировала все пороки нашего общества в области его духовного воспитания и общей культуры.
 
Наше постсоветское общество столкнулось с множеством социально-экономических проблем, связанных с трансформацией политической системы, ее переходом на рыночные начала и демократически ориентированные принципы. Россия, перестав быть страной воинствующего атеизма, превратилась в светское государство. Основной закон страны закрепил в статье 14 положения о том, что «Россия – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Гражданам предоставлена свобода совести и вероисповеданий. С развитием массовых коммуникаций, отменой цензуры наше общество буквально наводнил поток пестрой информации, который социологи и культуроведы назвали «массовой культурой» постиндустриального общества. Рыночные начала способствовали развитию предпринимательства, в целом – коммерциализации общественной жизни.
 
И во всей этой пестроте и многообразии сфер общественной жизни особую роль занимает православная церковь, формально сведенная к виду общественной религиозной организации. Какова же эта роль? Для этого нам предстоит понять культурно-психологические особенности общественного сознания. Господство массовой культуры в ее грубом, дилетантском, подчас антигуманном виде, усложнение общественной жизни с ее многообразием выборов и целей с одной стороны и примитивизация целеполагания отдельно взятого человека, потребительский характер его интересов с другой заставляют остро поставить вопрос о путях духовного развития нашей нации. И в этой связи роль Русской православной церкви представляется очень важной, во многом определяющей. Речь не идет о клерикализации общественной жизни. Главная задача – объединить людей на основе тех культурных, нравственных, общечеловеческих идеалов, которые дало нам православие. Русская церковь пережила много горьких, трагических страниц, но всегда была свято предана интересам нашего народа, всегда вставала на защиту России в трудные минуты.
 
В современный период государство нуждается в помощи и поддержке со стороны церкви, стремится решить ряд социальных задач, привлекая церковь к посильной помощи. Забота о сиротах, воспитание молодежи, помощь и поддержка человеку в трудные минуты, просветительство и нравственная оценка происходящих в стране событий – это малая часть тех задач, которые берет на себя церковь. Люди нуждаются в нравственных ориентирах, они подчас беспомощны и слепы в поисках своего счастья, жизненного пути. Общество дает нам «идеалы» накопительства, вседозволенности, выдаваемой за геройство, показывает в качестве образцов людей, которые убоги как в нравственном, так и в интеллектуальном развитии и т.д. И люди, приняв это за «чистую монету», со временем начинают осознавать ложность таких идеалов, впадают в уныние, считают себя потерявшимися, заблудшими. И нет института в нашем обществе, который бы мог в столь сильной мере, как это делает церковь, повлиять на нравственное и духовное развитие человека. Без бога сложно жить. Рано или поздно человек чувствует в своей душе страшное одиночество и заброшенность, вне зависимости от уровня его благополучия, социального статуса и пр. К сожалению, осознание это приходит лишь в старости, когда жизнь прожита не так, как следовало, когда сделано больше худых дел, чем добрых, когда за тобой тянется вереница обиженных и забытых тобой людей.
 
Я уверен, что некоторые против строительства Храма, т.к. их провоцируют резкими и агрессивными заявлениями, вызывающими раздражение. Например, ставят проблему, никого не спрашивая, а люди от этого устали. Сегодня мы наблюдаем за начавшимся в блогосфере неофициальным референдумом по вопросу строительства Храма, что, безусловно, полезно. Люди «включают» мозг и начинают думать о значении религии и церкви как её инструменте.
 
Но главное, что против строительства те, кто в храмы не ходит и не знает ситуации. В храмах не должно быть ажиотажа и тесноты. Вопросы о смысле бытия, о смерти, о любви - вопросы строго личные, интимные, вопросы только для меня. Я хочу оказаться наедине с Богом для сокровенной беседы.
 
В 30-е годы минувшего столетия было разрушено невероятное количество храмов, и сейчас, на волне подъема православной веры, большое количество людей посещают церкви. Храмов просто не хватает. Часто можно наблюдать столпотворение людей, особенно по большим праздникам. Ведь церковь сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Человек рождается – его крестят, женится – его венчают, умирает – его отпевают. Большинство храмов очень древние, являются памятниками архитектуры. Поэтому храмы необходимо не только восстанавливать, но и строить новые.
 
Духовное единство нашего народа немыслимо без православия. Никакая государственная идеология и тем более массовая культура не способны решить эту задачу. И роль церкви в этом процессе мне представляется определяющей. Поэтому, строя новые храмы, наше поколение как бы отдает долг за то, что наши предки разрушали. Это наше достояние, наша культура, наша история – мы обязаны это сохранить и преумножить.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...