Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ректора УрГЭУ – СИНХа пытаются сместить. Все по-взрослому: подключены СМИ, написаны открытые письма

«Против руководства выступила группа оппозиционеров. Одного ранее уволили за пьянку, второй передал землю вуза крупной ФПГ…»
УрГЭУ – один из крупнейших вузов Екатеринбурга, и интерес к посту его ректора понять несложно 
Выборов в стране все меньше, так что политические интриги и избирательные кампании переносятся на новый уровень. Любопытная ситуация складывается в одном из крупнейших екатеринбургских вузов, Уральском государственном экономическом университете (бывший СИНХ). В пятницу здесь заканчивается регистрация кандидатов на пост ректора. Все четыре факультета поддержали действующего руководителя Михаила Федорова, но несколько бывших преподавателей сформировали «группу несогласных» и собираются не дать Федорову переизбраться. В борьбу включились СМИ, пишутся открытые письма, инициируются судебные слушания и ведется поиск влиятельных союзников – все как по-настоящему.
 
По рекомендации Минобразования РФ выборы ректора УрГЭУ намечены на июнь, и предвыборная кампания только начинается. Но в ней уже есть интрига, попахивающая скандалом: в противовес действующему ректору экономического вуза документы подал также бывший декан факультета техники и технологии пищевых производств Сергей Ермаков. С лета 2009 года Ермаков не работал в вузе и восстановился в должности лишь накануне, благодаря решению суда. Вместе с ним пытаются восстановиться еще несколько сотрудников СИНХа. Они покинули вуз после реорганизации подразделений, решение о котором принял Ученый совет.
 
Согласно Положению о выборах ректора, принять участие в предвыборной кампании могут только лица, имеющие звание доктора наук и профессора. У Ермакова их нет, но документы от кандидата все же приняли. 19 апреля в вузе будет проходить заседание Ученого совета, на котором коллеги педагога должны принять решение о том, регистрировать его в качестве претендента на пост ректора или нет. После этого кандидатов также вызовут на собеседование в Министерство образования РФ, и уже потом начнутся выборы.
 
Конфликт между несколькими педагогами и ректором случился летом 2009 года, когда в вузе произошла оптимизация в виде ликвидации старых и создания новых факультетов. Как объяснил «URA.Ru» проректор УрГЭУ по связям с общественностью и международным отношениям Олег Ошкордин, вуз пытался избавиться от дублирующих друг друга специальностей и сократить расходы. В результате были сокращены ставки ряда руководителей, что вызвало понятное недовольство. «Мы прорабатывали возможность перехода некоторых подразделений в другие вузы, - рассказывает Ошкордин. - Например, тот же факультет пищевой промышленности предлагалось перевести в Сельхозакадемию, где он был бы уместен». Однако, по словам проректора, педагоги отказались переходить в другие вузы и затаили обиду на ректора.
 
В апреле суд признал, что Сергей Ермаков и бывший проректор по научной работе Юлия Слепухина были сокращены с нарушениями их трудовых прав (само решение о ликвидации факультетов и должностей в суде оспаривать не стали). Сейчас два педагога вернулись на несуществующие ставки и собираются взять реванш: выиграть выборы ректора. Наступление идет широким фронтом: задействованы СМИ (накануне Ермаков и Слепухина эмоционально выступали в эфире программы «10+»), написано большое письмо «всем начальникам всего»: президенту, премьеру, полпреду, губернатору и т.п. В этом обращении уволенные просят создать комиссию «с целью принятия срочных и необходимых мер по устранению творящегося беспредела», а также не допустить Михаила Федорова до выборов ректора.
 
Источник, знакомый с ситуацией в вузе, говорит, что конфликт – не просто месть обиженных педагогов. Среди «оппозиционеров» есть и бывший ректор вуза, в отношении деятельности которого сейчас ведется проверка прокуратуры. За атакой на ректора УрГЭУ может стоять и одна из крупных свердловских промышленных компаний, имевшая с бывшим руководством вуза деловые связи, говорит источник.
 
 
Максим Марамыгин: «Мы знаем этих «несогласных». Одного уволили за пьянство, второй передал землю университета известной коммерческой структуре…»
 
Проректор УрГЭУ по учебной работе Максим Марамыгин объяснил «URA.Ru», в чем подоплека конфликта и почему бывшие преподаватели собираются помешать ректору Михаилу Федорову переизбраться.
 
- У конфликта с бывшими преподавателями есть какая-то подоплека?
 
- Идейным вдохновителем этой группы недовольных является бывший декан финансового факультета Александр Казак. Я работаю в вузе с 1982 года, долгое время был его заместителем и хорошо знаю этого человека. В последние годы он царствовал, а не руководил. При предыдущем ректоре, Валентине Камышове, это было возможно. Камышов особо не требовал развивать вуз, все шло по накату, люди спокойно сидели на своих постах. Федоров – человек активный и деятельный. Когда он пришел работать, он стал спрашивать: почему время движется вперед, а на факультете не открывается ни одной новой специализации, ни одной новой специальности? Просто уповать на то, что факультет «престижный» - это несовременный подход. Нужно соответствовать рынку, увеличивать количество кафедр и т.п. На этой почве у Казака и Федорова случился конфликт.
 
- Оппоненты обвиняют ректора в том, что летом 2009 года он фактически избавился от всех инакомыслящих, сократив их должности.
 
- Реформа 2009 года в вузе была необходима. До этого несколько десятков лет УрГЭУ вообще фактически не менялся, а сейчас перед высшим образованием стоят совершенно новые задачи. Выяснилось, что у нас разные факультеты готовят бакалавров и специалистов по одинаковым специальностям, было множество случаев дублирования. Мы упразднили пять факультетов и вместо них создали четыре новых. Это был абсолютно прозрачный процесс, и после реорганизации мы объявили открытые конкурсы на замещение всех вакантных мест. Но «обиженные» в них почему-то участвовать не стали.
 
- Среди подписантов письма против ректора Михаила Федорова есть и те, кто ушел до 2009 года, ранее.
 
- Среди людей, подписавших это письмо, есть несколько фигур, которые уходили из вуза со скандалами. Я не буду называть фамилии, но там есть человек, например, которому пришлось уйти из вуза, потому что он появился на работе пьяный, просто в неадекватном состоянии. Проводили медицинское освидетельствование, ему пришлось покинуть вуз. Другой преподаватель ушла после того, как студенты несколько раз обращались с коллективными письмами к руководству вуза: мы не хотим учиться у этого педагога. И так далее.
 
- Бывший ректор Валентин Камышов тоже подписал письмо несогласных.
 
- У Валентина Митрофановича есть свой резон поддержать оппонентов. Сейчас прокуратура расследует то, каким образом принадлежавшие университету 2,5 гектара земли в центре Екатеринбурга были переданы одной известной коммерческой структуре и отданы под жилую застройку.
 
- Оппоненты обвиняют Федорова в том, что вуз потерял престиж за последние пять лет.
 
- Ситуация прямо противоположная. Сегодня УрГЭУ находится в лучшей форме за 43 года своего существования. У нас сейчас порядка 25 000 студентов, мы второй по числу учащихся всех форм обучения вуз после бывшего УГТУ – УПИ. Здесь самые высокие по рынку зарплаты, самые востребованные специальности, к нам регулярно приезжают руководители регионального и федерального уровней. Да просто зайдите внутрь здания. Те, кто последний раз заходил в вуз в 2005 году, не могут его узнать: так все изменилось. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...