Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юревич: «Единороссы предложили Гаттарова». Гаттаров: «Готов отказаться от нынешних должностей». Елисеев: «Не спешите меня хоронить»

Участники набирающего силу сенаторского скандала обозначили свои позиции. Только на URA.Ru
Сергей Миронов может годами не утверждать решения региональных властей о смене своего представителя в Совфеде. Прецедентов – масса. Гарантий, что не повторится, - никаких 
Единороссы в очередной раз показали, что их самохвальное единство – это фикция, легко размываемая персональными амбициями. Хорошей иллюстрацией можно считать набирающий силу скандал вокруг кресла сенатора от исполнительной власти Челябинской области. Корреспондент «URA.Ru» опросил все стороны назревающего конфликта и пришел к выводу, что самое интересное, возможно, еще впереди.
 
Конфликт вылился на публику после публикации в газете «Коммерсантъ» на минувшей неделе. Со ссылкой на источник в «Единой России» издание сообщило, что партия «Единая Россия» предложила новому челябинскому губернатору Михаилу Юревичу новую же кандидатуру на должность члена Совета Федерации от исполнительной власти Челябинской области. Речь идет о лидере «Молодой Гвардии Единой России» Руслане Гаттарове, депутате Заксобрания региона, недавно ставшем одним из 12 членов постоянного избирательного штаба при генсовете партии.
 
Вслед за этим сообщением публично выступил спикер Совфеда РФ Сергей Миронов. В официальном письме на имя Юревича тот попросил пролонгировать полномочия Елисеева. Этим он накликал на себя гнев правящей партии, которая на своем официальном сайте распространила заявление члена президиума генсовета, депутата Госдумы РФ Ирины Яровой. Та заявила, что форма личной переписки с губернаторами по тому или иному кандидату в сенаторы выходит за рамки компетенции Миронова. Более того, его обращения можно рассматривать как форму давления на позицию руководителей регионов. При этом г-жа Яровая не стала комментировать факт аналогичных переговоров, которые ведет «Единая Россия» с Михаилом Юревичем.
 
В тот же день, 19 апреля, непосредственный участник конфликта – сам г-н Елисеев - распространил официальное заявление, в котором назвал ложью все сообщения о том, что «Единая Россия» предложила Юревичу утвердить Гаттарова сенатором. Однако заявление, как минимум, запоздало. Уже до этого в Челябинске перестало быть секретом то, что сенаторское кресло вошло в более широкое портфельное соглашение, в центре которого оказалась должность губернатора Челябинской области. Окружение г-на Юревича эти слухи никак не опровергло.
 
Более того, накануне вступления в должность 22 апреля новый челябинский губернатор в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» подтвердил, что партийные боссы уже общались с ним по этому поводу. «Официального письма или какого-то обращения не было. Но «Единая Россия», действительно, выходила на меня с предложением о назначении в Совет Федерации Гаттарова. Рассмотрю это предложение, как только истекут полномочия Елисеева», - сообщил Юревич и еще больше заинтриговал, потому что не стал уточнять, когда эти самые полномочия истекут.
 
А на этот счет есть разные мнения.
 
Так, в федеральном законе «О статусе члена Совета Федерации» сказано, что «полномочия члена Совета Федерации могут быть также досрочно прекращены избравшим (назначившим) его органом государственной власти субъекта РФ». Загвоздка в том, что в документе не прописано четко, что новый состав исполнительной власти в регионе обязан это делать. В то же время есть практика, при которой новый губернатор вместе с обновившимся правительством региона продляют либо прекращают полномочия действующего сенатора от исполнительной власти.
 
«Мои полномочия могут прекратиться в двух случаях: или я сам добровольно отказываюсь от мандата, или Юревич, если примет соответствующее решение. В последнем варианте Совет Федерации не вправе отказать», - говорит сам Евгений Елисеев. Но при этом сенатор намекает на одну лазейку. «Решения отдельных региональных властей о смене своего представителя в верхней палате парламента Совфед рассматривал до 2,5 года», - сказал Елисеев, не став уточнять, от чего это зависит.
 
Добавим, нечто подобное было и в практике делегирования уральских сенаторов. Например, известно, что представитель Законодательного собрания Свердловской области Юрий Осинцев (ныне замминистра регионального развития РФ) несколько месяцев не мог вступить в должность по причине того, что спикер Совфеда Миронов попросту не выносил вопрос о подтверждении его полномочий на пленарное голосование. Почему вопрос о полноценном представительстве не самого последнего субъекта РФ в верхней палате федерального парламента зависел от прихоти ее председателя, никто никому так и не объяснил. Равно как и не дал гарантий, что подобное не повторится.
 
Новый конфликт можно было бы решить путем стандартных переговоров. Но Евгений Елисеев не видит в них необходимости. «Мы ранее уже все обсуждали с Юревичем. В дополнительной встрече нет необходимости», - говорит сенатор. При этом он ясно дает понять, что сдавать свой пост просто так не намерен. И даже готов сделать разоблачающие заявления, которые засветят подковерные игры и закулисные торги внутри его партии. «Я уже говорил, что очень скоро общественность все узнает. Это произойдет на днях, может, на следующей неделе. В политике нельзя спешить», - интригует Елисеев.
 
Со своей стороны Руслан Гаттаров оказался по-молодогвардейски прямолинеен. «Сегодня Михаил Юревич вступает в должность губернатора, после чего будет определяться с кандидатурой нового сенатора. Если мне поступит такое предложение – сочту за честь принять его», - заявил «URA.Ru» лидер молодежного крыла «Единой России». Он подчеркнул, что увидится с новым губернатором в четверг на инаугурации. На вопрос, не берет ли Гаттаров на себя слишком много работы, он ответил буквальное следующее: «Я или ничего не делаю, или делаю хорошо. Поэтому не исключаю, что откажусь от каких-то из нынешних должностей». В настоящее время Руслан Гаттаров возглавляет один из комитетов в Законодательном собрании Челябинской области.
 
Для полноты картины стоит, пожалуй, упомянуть, за что борются кандидаты в сенаторы.
 
По закону о статусе члена Совета Федерации РФ они пользуются правом на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных, региональных и муниципальных органов власти, организаций независимо от форм собственности, начальством Вооруженных сил РФ. Помимо возможности «решать вопросы» в облегченном порядке, сенаторы получают зарплату, обладают неприкосновенностью в течение всего срока полномочий, имеют бюджет на «осуществление полномочий» и содержание до пяти помощников. Члену Совфеда предоставляется оборудованный офис в зданиях правительства области и верхней палаты парламента, служебная машина, бесплатное жилье, повышенная пенсия и многое другое. Словом, Совет Федерации не зря называют клубом почетных пенсионеров и одновременно неплохим трамплином для прыжка на новые карьерные высоты.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...