Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чиркунов возвращает Сухих пост премьера без всяких «и.о.»

Но пока это страшный секрет
Проблема переназначения висит на шее Чиркунова (справа) камнем. Сухих (слева) мог бы начать собственную игру в губернатора, но опасается последствий, ведь 100-процентной гарантии победы нет. А значит, лучше посидеть в премьерах и остаться друзьями
Губернатор Прикамья Олег Чиркунов, похоже, решил поставить точку в эпопее с отставкой правительства региона. Губернатор начинает избавлять своих министров от приставок и.о., и первой ласточкой станет и.о. премьера Валерий Сухих. Завтра губернатор в обстановке строгой секретности намерен обсудить вопрос возвращения Сухих полноценного звания председателя правительства с фракцией «Единой России» Заксобрания. Эксперты уверены: решать проблему с Сухих Чиркунов хочет не только для того, чтобы «реанимировать» правительство, но и для того чтобы подготовить себе спарринг-партнера для грядущего переназначения. 
 
Губернатор Прикамья Олег Чиркунов решил начать «возрождение» своего кабинета министров. Правительство региона, в полном составе подавшее в отставку после декабрьского пожара в «Хромой лошади»,  вот уже четыре месяца работает с приставками и.о. Чтобы избавить чиновников от приставок, губернатору придется заново проводить министров через процедуру утверждения Законодательным собранием Пермского края.
 
Первой ласточкой стал и.о. премьер-министра Прикамья Валерий Сухих. Как стало известно «URA.Ru», во вторник, 27 апреля, состоится заседание совета фракции «Единая Россия» регионального парламента. Олег Анатольевич планирует поучаствовать в заседании фракции и предложить вынести вопрос об утверждении Сухих на посту председателя правительства. Если все пройдет удачно, вопрос с Сухих может быть решен на майском заседании Заксобрания. Заседание совета фракции и его повестка строго засекречены. Официального подтверждения тому, что Чиркунов действительно будет обсуждать с единороссами судьбу премьера, найти почти не удалось. Первый вице-спикер Заксобрания, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Скриванов подтвердил нашему агентству, что думские партийцы действительно планируют провести совет фракции, но о его повестке предпочел умолчать. «Намечается подобное мероприятие, но будет ли обсуждаться на нем подобный вопрос, сказать не могу. Все, что мог, сказал», - отметил парламентарий.
 
Осторожный подход губернатора к вопросу о «реанимации» кабмина можно понять. Пожар в «Хромой лошади» наделал много шума. Уход правительства в отставку и последующее заявление Олега Чиркунова о намерении поставить вопрос о доверии перед президентом в дни трагедии немного сгладили настроения общественности, обвинявшей краевые власти в развале пермского здравоохранения и излишнем увлечении «культуркой». Однако прошло четыре месяца, среди краевых министров ответственности за случившееся так никто и не понес, губернатор также больше не поднимает тему с вопросом о доверии – все спустили «на тормозах». В такой обстановке решать проблему с возвращением Сухих лучше не привлекая излишнего внимания.
 
Также наблюдатели полагают, что Олег Анатольевич решил заранее заручиться поддержкой думского большинства, представленного в Заксобрании «медведями», памятуя о негативном настрое в адрес губернатора, который в последнее время сложился в прикамском парламенте. «Думаю, губернатор решил подстраховаться, так как прежнее заседание Заксобрания прошло достаточно проблемно, некоторые вопросы были решены не в пользу Чиркунова», - считает политолог Олег Подвинцев.
 
Действительно, последние два месяца действия Заксобрания неприятно удивляют губернатора. Сначала ряд депутатов в пух и прах раскритиковали послание Чиркунова. Доклад показался народным избранникам поверхностным и несодержательным, а депутат Вадим Чебыкин и вовсе назвал послание «бредятиной». На апрельском заседании ЗС депутаты тоже «расстроили» губернатора: большинством голосов приняли в первом чтении поправку оппозиционной группы «Солидарность» о внесении изменений в бюджет региона на 2010 год, касающуюся перераспределения бюджетных средств (около 61 млн рублей) на статью «Стационарная медицинская помощь». Из этих средств львиная доля (50 млн рублей) была заложена на развитие Пермского центра развития дизайна (ПЦРД) - проекта, поддержанного Олегом Чиркуновым.
 
Заботу Олега Анатольевича о карьере своего премьера эксперты также связывают с подготовкой губернатора к своему переназначению. Полномочия Чиркунова заканчиваются в декабре 2010 года – времени остается не так уж и много. Валерий Сухих входит в «золотую сотню» президентского кадрового резерва, он уже попадал в список кандидатов на пост губернатора (в Приморском крае). Политогоги считают, что Сухих может стать спарринг-партнером Чиркунова при составлении «тройки» кандидатов на пост губернатора Прикамья. Однако для этого нужно поскорее вернуть Сухих утраченные позиции. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...