Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Международный звонок премьера Гредина: «Объясняю насчет храма и «секретной переписки!»

«Против мнения жителей города никто не пойдет, никаких решений о соборе пока не принималось». ДОКУМЕНТЫ
Сегодня совершенно неожиданно для нас ситуацию со строительством храма в центре Екатеринбурга начал комментировать премьер Гредин (на фото – спиной). Причем, по собственной инициативе
Депутат гордумы, блогер, организатор первого в России митинга, собранного исключительно посредством WWW, Леонид Волков опубликовал в своем ЖЖ документы, вызвавшие бурную реакцию в сети. Речь идет о рабочей переписке по поводу восстановления Екатерининского собора, вокруг которого несколько недель назад развернулся крупный скандал. Волков расценил эти документы как плевок на общественное мнение, решив, что чиновники втихушку обсуждают строительство храма, проигнорировав масштабное волеизъявление народа... Оказывается - все о’кей, никаких интриг нет. Об этом нам рассказал премьер-министр Свердловской области Анатолий Гредин. В общем, спешим поделиться всем, что узнали на этот час.
 
Депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков выложил в своем ЖЖ сканы документов, часть из которых получил от анонимов еще 9 апреля, прямо перед митингом против восстановления собора на площади Труда. Первый скан – письмо директора ООО «СтройРеставрация» Марины Райской к губернатору области Александру Мишарину. В нем госпожа Райская сообщает о том, что ее компания подготовила два проекта храма. Один из них предполагает именно восстановление собора в первоначальном облике – это двухэтажное здание. Именно его, советует Райская, следует показывать на градостроительном совете (что, по всей видимости, и было сделано). Второй же проект – более масштабный. В соответствии с ним уровень площади Труда предлагается поднять на полтора метра, сам храм сделать гораздо больше, а под ним – вырыть подземную парковку на 104 места. Но «общественное мнение будет осуждать измененный вариант», - пишет прозорливая Райская. Поэтому показывать его на градсовете «нецелесообразно». Письмо выглядит так.
 
 
 
«Хотелось бы решить вопрос», - по-свойски обращается к губернатору Райская
 
«Так вот, я это прочитал... и не стал публиковать. В конце концов, подумал я, даже если это письмо подлинное, ну и что? Ну обратилась какая-то г-жа Райская к губернатору с предложением сжульничать, чтобы в проект влезла еще и подземная парковка, ну приняли это обращение - не имеют права не принять! - это же не значит, что оно пошло как-то дальше в ход!» - пишет Волков в своем онлайн-дневнике. И тут же раскрывает причину, по которой в итоге решил предать документ огласке. Оказалось, что накануне депутату на электронный ящик «свалились» еще несколько документов. Один из них – рабочая переписка министра строительства и архитектуры Свердловской области Михаила Жеребцова с премьером Анатолием Грединым.
 
 
Из нее следует, что советы Райской взяты во внимание. По крайней мере, первый вариант храма получил одобрение. А финансирование проекта предложено вести через Фонд губернаторских программ. То есть речи об инвесторе-меценате, как заявляли ранее, не идет. А вот, кстати, и смета.
 
 
Как видим, цена вопроса – 352 миллиона рублей. Получается, дороже, чем росселевский Храм-на-Крови (328 миллионов)
 
«Френды» Волкова очень бурно отреагировали на указанные документы. Кто-то предложил депутату собирать новый митинг, кто-то – написать заявление в прокуратуру. Звоним Волкову, который, оказывается, улетел в Лиссабон. Говорит: «Сейчас я не вижу никакой причины собирать еще один митинг. Нужно дождаться ответа на наше обращение, которое мы составили на митинге 10 апреля».
 
Разъяснение ситуации пришло через еще один международный звонок: премьер Анатолий Гредин позвонил нашему коллеге Михаилу Вьюгину, который сейчас отдыхает в Египте, и объяснил ситуацию по поводу опубликованной переписки. Оказывается, никаких теневых решений чиновники не принимали. Опубликованные Волковым документы – «обычная рабочая переписка». «Законодательство четко определяет, какие процедуры необходимо пройти, решая вопрос, - нужно или нет строить собор. Только по завершении всех этих процедур можно будет говорить о принятии какого-то решения. Та переписка, что опубликована в блоге, не противоречит этой логике. Она не касается принятия решений, речь идет об обсуждении вариантов и вынесения на общественные слушания некоего единого согласованного со всеми проекта, в том числе и с общественностью, - сказал Гредин. – Ни о какой подмене проектов и речи быть не может. Это видно из ответа министра строительства. Кроме того, хочу обратить ваше внимание, что в настоящий момент не определено даже место возможного строительства. Здесь тоже есть разные варианты, которые, я подчеркну, в любом случае будут обсуждаться с жителями города».
 
Наверное, нужно дождаться проведения общественных слушаний, чтобы, наконец, понять – сделали чиновники для себя выводы или нет.
 
Давайте следить за развитием событий вместе.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...