Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В конфликте вокруг переноса органа в новый зал дошло до поддельных писем. СКАНЫ

Пелымский: «Надоели эти провокации. Наш зал устарел, в новом помещении инструмент заиграет принципиально лучше»
«Здание церкви отвечает только акустическим требованиям. Все остальное - набор недостатков», - утверждают руководители органного зала 
Страсти вокруг переноса самого большого в мире органа в новое здание продолжают закипать. Противники переноса не гнушаются использовать технологии черного пиара, чтобы привлечь сторонников: они распространили сфабрикованное письмо, якобы написанное немецкими специалистами, которые в свое время и построили уникальный инструмент. Руководство зала органной музыки устало от этих интриг и ответило открытым письмом, призванным помирить враждующие стороны. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В этом документе за подписью гендиректора ОГУК «Челябинское концертное объединение» Алексея Пелымского и директора зала Ирины Андреевой утверждается, что музыканты полностью поддерживают инициативу губернатора Михаила Юревича о переносе органа в новое помещение. «Здание церкви отвечает только требованиям акустики, но не является современным концертным залом – отсутствуют гримерные, фойе для зрителей, комнаты отдыха, касс, других необходимых помещений», - говорится в открытом письме.
 
Руководители органного зала сообщили, что челябинское концертное объединение совместно с правительством области направили специальное приглашение в органостроительную фирму «Hermann Eule», которая изготовила и установила инструмент в Челябинске. Немцам предлагается приехать и оценить ситуацию. Причем, уже сейчас специалисты этой фирмы заявили, что принципиально не возражают против переезда органа. Более того, они заверили, что имеют все необходимые технологии, чтобы это осуществить, и соглашаются, что инструменту необходима модернизация и корректировка.
 
«В новом зале орган принципиально изменит свое звучание, это будет улучшенный инструмент, с более широкими возможностями с точки зрения современных технологий», - утверждают Пелымский и Андреева. И, обращаясь к настоящим ценителям органной музыки, призывают не реагировать на другие заявления, которые они называют «провокацией со стороны лиц, желающих поссорить православных с деятелями культуры и искусства».
 
 
 
Это - сфабрикованное письмо, якобы написанное представителями фирмы, построившей уникальный орган. Перевод можно увидеть ТУТ
 
Примечательно, что накануне в Интернете получило распространение совершенно другое письмо, в котором от имени специалистов «Hermann Eule» говорится, что орган нельзя переносить. Выяснилось, что этот документ составлен, как полная копия (за исключением ряда числительных) заключения этой фирмы от 1992 года. Это подтвердил и известный музыкант Владимир Хомяков, который, тем не менее, выступает против переноса органа.
 
Впрочем, и это письмо нельзя считать исчерпывающим ответом на вопрос, можно ли переносить самый большой в мире музыкальный инструмент. Органостроители признают, что им неизвестны другие здания, акустические параметры которых соответствуют характеристикам органа. Однако из этого не следует, что таких зданий нет в природе. Тем более что соответствующий аудит будет проведен по просьбе областных властей.
 
 
А это - ответное открытое письмо руководителей зала
  
Остается только сожалеть, что некоторые уважаемые люди от искусства научились ловко манипулировать общественным мнением.
 
Напомним, на протяжении многих лет здание органного зала неоднократно пытались вернуть РПЦ. Точку в этом споре поставил Михаил Юревич, озвучивший соответствующее решение во время визита патриарха Кирилла в Челябинск, 19 апреля. При этом органному залу обещан первый за два с лишним десятка лет капитальный ремонт и модернизация.
 
Однако у этой инициативы неожиданно нашлись противники, организовавшиеся в инициативную группу. На 15 мая они назначили митинг. Против публичной акции высказалось руководство зала и концертного объединения. А Общественная палата региона выступила с заявлением, в котором назвала проведение митинга не лучшим решением проблемы органного зала и призвала сесть за стол переговоров. Ее рабочая группа все это время анализировала вопрос и в ближайшую пятницу выступит с экспертным решением.
 

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...