Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Нефтеюганске ищут крайних в пропаже сотен миллионов

Коллеги мэра: «К нам уже приходили «погоны». Шеф на взводе и готов рассказать…»
Депутаты, знающие Сергея Бурова (на фото), считают, что мэр Нефтеюганска в скандале с бассейном пытается найти виноватых. Ими могут стать нефтяники либо близкие к ним структуры 
На днях пресса запестрила заголовками об уголовном деле по поводу хищения из бюджета Нефтеюганска 234 млн рублей, выделенных на парково-досуговую зону с крытым бассейном. Мы сообщали об этой темной истории, и, как показало время, сомнения в чистоплотности местных чиновников были не беспочвенными. Правоохранительные органы проводят следственные мероприятия, в том числе в городской мэрии. И вот, странное дело, пока основные претензии касаются генподрядчика, а глава города Сергей Буров и его подчиненные, ответственные за стройку века, считаются пострадавшими и обманутыми. Правда, коллеги мэра в кулуарах говорят, что этот статус не особо тешит шефа и он серьезно нервничает. Если же ситуация примет угрожающий для него оборот, то не исключено, что силовики могут узнать много интересного об истории проекта, съевшего кучу денег, в обмен на гарантии неприкосновенности первого лица. Подробности – на «URA.Ru».
 
В канун празднования 9 Мая прокуратура Югры озвучила через прессу информацию о начале очередного громкого уголовного дела, касающегося хищения бюджетных средств. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, Нефтеюганская межрайонная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по факту совершения мошеннических действий при строительстве парково-досуговой зоны Нефтеюганска со зданием крытого бассейна.
 
Правоохранительные органы установили, что в период с сентября 2006 года по март 2008 года подрядчиком строительных работ путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Нефтеюганска и управления капитального строительства (УКС) умышленно из корыстных побуждений, безвозмездно изъяты и обращены в свою пользу средства в сумме свыше 234 млн рублей.
 
По данному факту возбуждено уголовное дело по части четвертой, статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры округа.
 
Напомним, что весной 2006 года глава Нефтеюганска Сергей Буров вместе с руководством градообразующей компании «Роснефть» пообещали горожанам построить на средства нефтяников огромный Центр водных видов спорта. Такое название в то время носил этот объект. Проект планировалось реализовать на средства нефтяной компании. Сдать объект местные власти пообещали осенью 2008 года. Нефтяники свое обещание выполнили, деньги были перечислены в муниципалитет. А дальше началась история долгостроя, и сегодня в центре города стоит лишь огромный котлован. Какая-то часть выделенных денег действительно пошла на возведение фундамента. А вот 400 млн рублей ушли неизвестно куда.
 
Силовики официально не комментируют ход своей работы. По нашим данным, речь идет о пропаже порядка 400 млн рублей, по сообщению правоохранительных органов, похищено было порядка 230 млн рублей. Но, как говорится, органы разберутся…
 
Странным выглядит другое. Из сообщения надзорного ведомства можно сделать вывод, что основными подозреваемыми являются представители компании «КЕЧО Инвест Инжиниринг ГМБХ», которая являлась генподрядчиком проекта.
 
Источники в администрации Нефтеюганска, знакомые с ходом выбора властями подрядной структуры, рассказывают, что другие участники даже не обсуждались, а то, что руководство города остановилось именно на этой компании, объясняется, якобы, хорошими отношениями с «Роснефтью», которой «КЕЧО» строила офисные здания по всей стране. Глава же города Сергей Буров известен как выходец из «Юганскнефтегаза», «дочки» «Роснефти». Так что симпатии именно к «КЕЧО» у местной администрации понятны.
 
Как следует из того же сообщения прокуратуры, подрядчик злоупотребил доверием должностных лиц мэрии Нефтеюганска.
 
Один из депутатов гордумы Нефтеюганска, знающий подноготную отношений главы администрации с «Роснефтью», говорит, что ему с трудом верится, как одна из сторон могла злоупотребить доверием другой, если бы на самом деле перед властями стояла задача довести проект водного центра до конца. По мнению собеседника «URA.Ru», скорее стоит предположить вариант, когда после вмешательства правоохранительных органов Сергей Буров попытался переложить ответственность на генподрядчика, а силовики, которые ведут это дело, с готовностью приняли эту версию.
 
Дело в том, что, пройдя разные инстанции, уголовное дело о бюджетных миллионах в конце концов оказалось в УВД Нефтеюганска, которое возглавляет полковник Сергей Дубский. Дружественные отношения Дубского и Бурова не скрываются от общественности. Говорят, что они строятся не на безвозмездной основе. Утверждать этого мы не можем, но как бы то ни было, пока в расследовании хищения чиновники администрации города – пострадавшие, а подозреваемые – представители «КЕЧО». Хотя очевидно, что когда речь идет о выделении огромных сумм бюджетных денег, то в администрации города должны быть те, кто подписывал эти финансовые документы. И глава города не мог не знать об этом.
 
Политические оппоненты Сергея Бурова в гордуме высказывают мнение, что в ситуации риска градоначальник попросту решил «слить» партнеров взамен гарантии неприкосновенности. «То, что дело попало в городское УВД, конечно, хорошо для Сергея Владимировича, – поясняет собеседник нашего агентства. – Неплохо и то, что Буров и его команда считаются пострадавшими. Но этот статус очень зыбок. И если за делом будут следить вышестоящие инстанции, то «замылить» его не удастся и тогда этот статус может легко поменяться. Вся эта история вообще может вывести на самые верхи бизнеса и власти. И тогда перед ним встанет дилемма: либо он дает информацию, которая интересует следователей, под какие-то гарантии, либо меняет статус на подозреваемого».
 
Действительно, источники в мэрии Нефтеюганска подтверждают, что последнее время шеф находится в крайне скверном настроении, а силовики в администрации чуть ли не каждый день: «К нам уже приходили «погоны». Все нервничают. Шеф тоже на взводе. Он всячески способствует работе оперативников и готов рассказать все, что интересует следователей».
 
Надежду на то, что дело с хищением миллионов из бюджета Нефтеюганска будет все-таки расследовано в полной мере и объективно, дает тот факт, что за ходом следствия установлен контроль даже не региональных правоохранительных структур, а федеральных.
 
Если верить источникам нашего агентства в управлении генпрокуратуры РФ по УрФО, указание разобраться в ситуации пришло в прокуратуру Югры именно из Екатеринбурга, от замгенпрокурора РФ в УрФО Юрия Золотова.
 
Также на запрос нашего агентства из прокуратуры ХМАО пришел ответ из отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, в котором говорится: «Органами прокуратуры автономного округа в настоящее время проводится проверка законности расходования бюджетных средств на строительство данного объекта. Кроме того проводится проверка в отношении должностных лиц органов местного самоуправления, не обеспечивших завершение строительства Центра водных видов спорта». Вопрос в том, о каких лицах и какого чина идет речь.
 

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...