Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мишарин лично попробовал выселить чиновников из отдельно взятого детского сада

Будет непросто. Зато придумали, куда потратить $10 миллиардов (!). Репортаж «URA.Ru»
              Александр Мишарин старается поддерживать имидж губернатора быстрого реагирования. Вчера обсудил проблему детских садов в теории - сегодня поехал ее решать на практике 
Александр Мишарин старается поддерживать имидж губернатора быстрого реагирования. Вчера обсудил проблему детских садов в теории - сегодня поехал ее решать на практике 
Во вторник свердловский губернатор Александр Мишарин отправился в Полевской, чтобы положить начало двум крупным проектам. Во-первых, глава региона в полевых условиях изучил вопрос с изъятием бывших детских садов у государственных учреждений и возвращением их назад, детям. Во-вторых, была обнародована дорогая (270 миллиардов рублей) и сложная программа модернизации ЖКХ региона. Ход событий показал, что ни в первом, ни во втором случае легко не будет: квартиранты не очень хотят покидать детские сады, а чтобы реализовать программу реформы ЖКХ, потребуются новые заимствования. Корреспондент «URA.Ru» провел утро вместе с губернатором.
 
В городе Полевском, во дворе «хрущевки», куда должен был заехать губернаторский кортеж, все было так, как и бывает накануне приезда таких гостей: трактор «Беларусь» пытался смыть грязь со свежелатанных дорожных дыр, грязь не смывалась, и какой-то местный начальник в бешенстве кричал на тракториста, как будто это тракторист был виноват в существовании этих дыр и этой вековой грязи.
 
 
Это печальная судьба Александра Мишарина: едешь говорить о светлом будущем, а тут такое неприглядное настоящее: наспех залатанные дороги, грязь и матерящиеся дворники
 
Во дворе этой «хрущевки» когда-то был детский сад, но с 2001 года в том же здании находится управление социальной защиты города Полевского. Программа развития дошкольных образовательных учреждений, принятая накануне президиумом правительства, подразумевает, что такие перепрофилированные детские сады должны перепрофилироваться обратно и вновь открыть свои двери для детей. Проблема в том, куда девать квартирующие там государственные и силовые структуры. В понедельник обсудив с коллегами теорию, во вторник Мишарин приехал заниматься практикой: на месте смотреть детские садики и разговаривать с их нынешними обитателями.
 
 
Пока глава региона не приехал, вниманием журналистов завладела нынешний обитатель детского садика – Ритта Мусатова. Показывала документы и говорила, что уезжать ей не хочется           
 
Воспользовавшись тем, что журналисты приезжают на место немного раньше губернатора, эти самые обитатели взяли инициативу в свои руки. Руководитель управления соцзащиты Ритта Мусатова вышла на крыльцо и устроила для СМИ импровизированный брифинг. Из ее рассказа следовало, что уезжать из детского садика чиновникам не очень хочется: они следили за ним с 2001 года, занимались ремонтами, поддерживали в приличном состоянии. Здесь развернута компьютерная сеть, проведены защищенные каналы связи с казначейством и т.п. «Разговоры о том, что нам грозит переезд, ведутся с осени, - говорит Мусатова. – Но о том, что это вопрос решенный, я узнала только вчера, когда объявили о визите губернатора. Если губернатор едет, то, наверное, уже и спорить бесполезно».
 
 
Но за эти полгода Мишарин научился убеждать людей. За три минуты ему удалось заверить начальника управления соцзащиты, что новоселье будет приятным...
 
Опасений у сотрудников управления два. Во-первых, на переезд и установку компьютерной сети потребуется время – а управление соцзащиты должно работать без перебоев. Во-вторых, сотрудникам не нравится здание, куда их переводят. Это тоже детский сад, но меньшего размера и в худшем состоянии. «Там давно не было ремонта и пахнет подвалом», - переживают сотрудники.
 
Александр Мишарин в этот раз приехал вовремя – и выяснилось, что с утра он успел заехать еще в два детских сада, подлежащих репрофилированию. Пока губернатор ходил по зданию управления соцзащиты, Ритта Мусатова успела поделиться с ним своими переживаниями.
 
 
Женщина успокоилась. «Работать надо с людьми», - сделал наставление коллегам губернатор
 
- Не беспокойтесь, - утешил ее глава региона. – Мне, как и вам, очень не хочется тут что-либо разрушить или нарушить. Я обещаю вам, что для вас подготовят здание лучше этого, которое будет больше соответствовать вашим задачам. У вас здесь стены нормально не штукатурились лет пятьдесят. А как сервер хранится?
 
- Сервер хранится как раз правильно…
 
- Да я вам сейчас могу написать целый список нарушений по его содержанию, - предложил губернатор-технократ. – Не переживайте, вас сегодня или завтра никто отсюда не гонит. Переедете тогда, когда будет готово новое здание. Новоселье – это же хорошо, особенно если жилищные условия улучшаются?
 
 
«Работать с людьми» придется много. По всей области – десятки садиков, подлежащих выселению. Со всеми начальниками управлений у Мишарина поговорить не получится, значит, придется потеть подчиненным
 
Ритта Мусатова на этом успокоилась, а губернатор тем временем рассказал журналистам, что возвращение детям трех садиков позволит более чем вдвое сократить очередь в дошкольные учреждения для этого района. И на реконструкцию потребуется всего 50 миллионов рублей – значительно дешевле, чем строить новые садики. «И такие возможности есть почти в каждом муниципалитете», - говорит Александр Мишарин.
 
Впрочем, главным пунктом графика визита в Полевской значилось заседание совета глав муниципальных образований, которое решили посвятить вопросу реформирования ЖКХ. В конце мая правительство должно принять важный документ, концепцию модернизации и реформирования этой отрасли. Программа очень большая (до 2020 года), очень дорогая (в этом году на нее планируется потратить 15 миллиардов рублей, а за все время – около 270 миллиардов, считай $10 миллиардов).
 
 
Концепцию реформы ЖКХ представлял министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев. Когда он говорил, вдруг отключился микрофон и пропало изображение на экране с презентацией…
 
Программу выпало представлять министру энергетики Юрию Шевелеву, но его доклад предваряло выступление главы Полевского Дмитрия Филиппова. Г-н Филиппов предложил не очень популярные меры по укреплению ЖКХ – добавить к платежам 1-1,5% «инвестиционной надбавки» и активнее выселять из квартир неплательщиков.
 
У Юрия Шевелева было куда больше предложений. Основные пункты новой программы – разработка программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, реализация инновационных проектов в сфере ЖКХ, создание информационных ресурсов и внедрение приборного учета. Для развития ЖКХ будет создан региональный информационный центр, который будет мониторить и оценивать всю ситуацию в отрасли. Это подразумевает переход на систему электронных лицевых счетов. Центр должен открыться в Екатеринбурге уже в августе 2010 года, на его создание планируется потратить 1,5 миллиарда рублей (вместе с филиалами во всех МО).
 
 
«Вот такие у нас энергетика и ЖКХ», - беззлобно, но обреченно усмехнулся Мишарин
 
Вообще, траты на реформу ЖКХ впечатляют: в 2010 году – 15 миллиардов, в 2011 – 16, в 2012 – 17,5, в 2013 – 19, в 2015 – уже 31, 8 миллиарда рублей, в 2016-2020 годах – 145 миллиардов (как вы понимаете, Юрий Шевелев – оптимист). В этом году планируется, например, вложить 4,5 миллиарда в екатеринбургский водопровод и очистные сооружения, потратить 900 миллионов на водоснабжение Нижнего Тагила, 720 миллионов отдать на насосно-фильтровальную станцию в Первоуральске. В министерстве также надеются оборудовать 100% жилых домов приборами учетами и увеличить эффективность использования ресурсов на 30-40 процентов (например, сейчас мы тратим 215 литров воды в сутки на человека, а будем – 150-180 литров).
 
Юрий Шевелев не стал скрывать, что для реализации программы потребуются большие заемные средства – однако, судя по всему, часть расходов должны взять на себя сами потребители ресурсов, которые также заинтересованы в энергоэффективности. Чтобы программы финансировались в срок, Шевелев предлагает создать в регионе областной фонд реформирования ЖКХ – эта идея уже обсуждалась с федеральным фондом и вскоре будет обсуждаться на совещании в Казани под руководством министра регионального развития Виктора Басаргина.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...