Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Косилов мог участвовать в хищении 200 млн для оплаты своего назначения на должность губернатора

Новые версии и заявления по самому громкому уголовному делу последних лет
Над бывшим вице-губернатором сгущаются тучи: фигуранты скандального дела прямо заявляют о том, что Косилов в деле «Продкорпорации» должен быть не свидетелем, а обвиняемым 
Свершилось то, чего так ждали противники прежней администрации региона. Обвиняемый по делу «Продкорпорации» Владимир Гузов выступил с открытым письмом в адрес губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Он рассказывает любопытные факты, которые не учитывались следствием при прежней власти и могут неожиданным образом «всплыть» сейчас. В эпицентре событий оказался только что вернувшийся с отдыха в Карловых Варах экс-вице-губернатор Южного Урала Андрей Косилов. Сперва комментировать ситуацию он отказался, но потом передумал и перезвонил... Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Судебный процесс по делу ГУП «Продкорпорация» возобновился в Центральном районном суде Челябинска. И сразу преподнес несколько сенсаций. Так, владельцу финансово-промышленной группы «ЕвроАзия» Этимаду Исмаилову, проходящему обвиняемым по делу, разрешено привлечь в качестве общественного защитника редактора регионального отделения издания «Аргументы недели» Владимира Филичкина, известного своей близостью к команде Михаила Юревича. Хотя еще год назад суд отказался удовлетворять подобное ходатайство. Филичкин уже успел заявить, что смена решения судьи напрямую связана с обновлением власти в Челябинской области.
 
По той же самой причине общественный защитник уверен, что удастся привлечь к делу бывшего первого вице-губернатора Андрея Косилова. И уже не в качестве свидетеля. Ведь именно чиновник лично визировал документы на предоставление «Продкорпорации» кредитов на 200 млн рублей. И по каким-то одному ему ведомым причинам проигнорировал предупреждение министра сельского хозяйства региона Ивана Феклина о том, что деньги будут в итоге перечислены фирме-однодневке. Министр специально летал в Москву, чтобы убедиться в этом, после чего и пытался отговорить первого вице-губернатора. В итоге кредит был получен, переведен фирме-однодневке, обналичен и таинственным образом исчез.
 
Фигуранты уголовного дела прямо заявляют о причастности Косилова к этому уголовному делу. Более того, называют его одним из организаторов той махинации. И сейчас появилась новая версия того, зачем Косилову в тот момент понадобилось обналичить такую сумму. Говорят, что в 2006 году все, включая первого вице-губернатора, были уверены, что тогдашний глава региона Петр Сумин либо сам уйдет в отставку по состоянию здоровья, либо, хуже того – уйдет в мир иной. И экс-главный идеолог областной власти намеревался просто-напросто купить освобождающийся пост.
 
Так это или нет, сейчас сложно установить. Но то, что Косилов причастен к уголовному делу, уже ни у кого не вызывает сомнений. Как и то, что теперь, по мнению участников процесса и СМИ, судьи, ведущие дело, уже не находятся под прессом первых лиц области. У них появилась возможность исследовать все доводы обвиняемых. И толчок к этому получен. Так, сегодня, 20 мая, с открытым письмом на имя губернатора Михаила Юревича выступил один из фигурантов дела гендиректор Русской зерновой компании (РЗК) Владимир Гузов. «Хочу привести ряд фактов и обстоятельств, которые намеренно замалчиваются следствием, игнорируются прокуратурой, искажаются оппонентами. Это позволит представить обстоятельства данного дела более полно и ясно», - говорится в обращении.
 
Гузов отмечает, что его, как и его партнеров по бизнесу Этимада Исмаилова и Аббаса Джафарова, пытаются сделать стрелочниками. Он напоминает, что еще в 2004 году между РЗК и «Продкорпорацией» был заключен договор на поставку 50 тыс тонн южноуральского зерна. Причем его вынудили согласиться на выплату «откатов» в размере 10 долларов с тонны. Увидев, что схема работает, гендиректор челябинского ГУП Владимир Швадченко предложил заключить новый контракт, но уже на поставку бензина, предназначавшегося для южноуральских сельхозпроизводителей. РЗК в этом случае выступало посредником, купившим горючее у ЗАО «Западная Сибирь». Но посредники так и не получили оплаты от «Продкорпорации». Поставщик, естественно, предъявил претензии посреднику. Тот – получателю. И Швадченко якобы пояснил, что деньги нужны были Косилову «на лоббистские цели по продвижению на пост губернатора». И попросил подождать.
 
Не дождавшись оплаты, «Западная Сибирь» подала в суд. Причем Гузов утверждает, что Швадченко представил в суд поддельные платежки о перечислении денег и доказал, что он якобы все оплатил. Так Гузов получил наказание в виде шести лет лишения свободы, но оспорил это решение суда.
 
Кстати, говорят, что в рамках этого дела комиссия из МВД, прилетавшая в Челябинск, опрашивала Швадченко, который просто-напросто перепугался, сдал всех своих покровителей и наговорил на новое уголовное дело, получившее название: «дело «Продкорпорации».
 
Вернемся к открытому письму. В нем Гузов утверждает, что, наговорив лишнего, Швадченко, прикрывая своих покровителей, направил жалобу в УФСБ области. В ней гендиректор «Продкорпорации» обвинил вчерашнего партнера в хищении денег ГУП. Причем речь шла уже о 200 млн рублей. Уже в судебном заседании Косилов признал, что это он настоял на том, чтобы Швадченко обратился в УФСБ.
 
Гузов заявляет, что все доказательства по делу сфабрикованы, указывает на заказной характер следствия и ангажированность суда. И обвиняет в заинтересованности все того же Косилова.
 
Автор открытого письма уверяет, что следователи УФСБ и прокуратуры игнорируют тот факт, что Швадченко с согласия Косилова перевел на счета фирмы-однодневки ООО «Интерстрой» (с уставным капиталом в 10 тыс рублей и нулевым балансом) четыре транша на общую сумму в 200 млн рублей, при этом не получая обещанного по договору топлива. И эту фирму якобы посоветовали нынешние обвиняемые. В качестве доказательств следствие представило аудиозапись разговора Швадченко с представителем фирмы-однодневки. Однако кому принадлежит голос собеседника - даже эксперты не смогли установить, да и прослушка велась без необходимых санкций. Другое доказательство – факс с реквизитами «ООО «Интерстрой», который якобы был прислан из офиса РЗК. Однако и этот факт достоверно не подтверждается. «Таким образом, речь идет не только о фабрикации дела, но и о фальсификации доказательств», - заключает Гузов.
 
В качестве еще одного аргумента автор открытого письма сообщает, что следователей УФСБ почему-то не интересует, куда ушли похищенные деньги. А ведь речь идет о громадной сумме. Он также указывает, что здесь видны «уши» Косилова. Так, 200 млн, которые ушли в неизвестном направлении, «Продкорпорация» взяла в качестве кредита в «Россельхозбанке» и «Челябкомзембанке» под подписанные Косиловым гарантии. Более того, экс-первый вице-губернатор является членом совета директоров «Челябкомзембанка» и настоял на получении положительного решения о выдаче кредита. Самое интересное, что в разрешительных документах изначально было указано, что деньги перейдут от «Продкорпорации» к фирме-однодневке.
 
«Очевидно, что подобные обстоятельства, а тем более неоднократное перечисление фирме-однодневке десятков миллионов рублей, могли иметь место лишь при условии, что данная фирма полностью контролируется самим Косиловым. Иной вариант просто невозможен.
 
Это доказывают и показания министра сельского хозяйства области Ивана Феклина, который признался, что был против этой сделки, но Швадченко «решил вопрос с Косиловым».
 
Следствие ранее закрывало глаза на эти факты. И упорно доказывалась причастность к фиктивной сделке лишь Исмаилова, Гузова и Джафарова. Однако, как уже говорилось выше, со сменой политической обстановки вполне вероятно и изменение течения судебного разбирательства. И кто знает, сколько проведет на свободе вернувшийся с отдыха в Карловых Варах Андрей Косилов. Прецеденты в челябинской политике уже были.
 
Сам Андрей Николаевич сегодня был немногословен: «Я не буду комментировать заявления Филичкина. Насколько понимаю, он привлекается к процессу, чтобы защищать Исмаилова, а не подменять следователя. Можете так и написать».
 
Так и написали. И следим за развитием ситуации.
 
P.S. Когда материал уже был готов к публикации, экс-вице-губернатор неожиданно передумал и позвонил нам, чтобы дать комментарий. Он напомнил, что Гузов уже обвинялся и получил приговор за аналогичное преступление. «В отличие от того дела, где крайним удалось выставить Гузова, сейчас этим господам, ярким представителям международных мошеннических структур, не удалось уйти от ответственности. И это их бесит», - говорит бывший чиновник. Экс-первый вице-губернатор также отмечает, что обвиняемые пытались задействовать «административный ресурс на самом высшем уровне, чтобы уйти от уголовного преследования». Однако многочисленные проверки Генпрокуратуры, УФСБ и других органов «подтвердили профессионализм и компетентность следователей Челябинской области», благодаря чему и удалось довести дело до суда.
 
«Когда произошли кадровые изменения в Челябинской области, обвиняемые заявили, что тоже приложили к этому усилия. Поэтому через месяц выйдут на свободу. Я в этих утверждениях крайне сомневаюсь. Думаю, они блефуют, как картежные шулеры. Кроме лживых обвинений у них ничего нет, это доказали следственные проверки», - заявил Андрей Косилов.
 

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...