Комарова сформировала спецотряд, чтобы вывести леспром из кризиса
Эксперты: «Будет новая система управления, о которой говорил Медведев. А это значит, что прежних руководителей ждут отставки…»
В правительстве Югры говорят, что одним из ответственных за реформу управления госимуществом региона Наталья Комарова назначила своего первого зама Александра Кима (слева на фото)
Масштабная проверка госпредприятий Югры, инициированная губернатором Натальей Комаровой, подтвердила неэффективность управления чиновниками госимуществом. В первую очередь был вскрыт целый пласт проблем в лесной отрасли, которую представляет Югорский лесопромышленный холдинг. Ситуация на сегодня – это убытки в полмиллиарда, банкротство предприятий, социальная напряженность в территориях присутствия. Первым шагом главы региона по выводу отрасли из кризиса стало создание рабочей группы, а также формирование графика первоочередных действий, рассчитанного на ближайшие три месяца. Поменяется и стратегия, главной особенностью которой будет реорганизация системы управления госсобственностью Югры – вместо чиновников в руководстве компаниями будут работать независимые директора. Подробности – в материале «URA.Ru».
До 28 мая в Югре будет сформирована рабочая группа по разработке мер господдержки лесопромышленного сектора региона. Об этом в беседе с «URA.Ru» сообщил источник в окружном правительстве. По его словам, такое поручение губернатор Наталья Комарова направила в адрес своего первого зама Александра Кима, а также двух других заместителей – Вячеслава Новицкого и Веры Дюдиной. В состав спецоргана войдут главы муниципалитетов, а также представители бизнес-сообщества региона.
Собеседник нашего агентства пояснил, что решение главы региона было принято по итогам ее поездки в Советский район. Работа данной группы будет вестись параллельно с комплексной проверкой деятельности Фонда поколений Югры, в который также входят лесопромышленные активы. Напомним, 13 мая губернатор поручила департаменту госсобственности провести ревизионную проверку эффективности использования госимущества Фондом. Повод дали многочисленные обращения работников «дочек» Фонда о задержках выплаты зарплаты, увольнениях сотрудников и простаивании некоторых производств. Как заявили в департаменте госсобственности, «результаты проверок станут основанием для дальнейших организационных и кадровых решений».
Источники, знакомые с ситуацией, рассказывают, что немалый объем жалоб и писем на имя губернатора как раз от представителей коллективов предприятий лесной отрасли. Проблемы в этом секторе признавал в разговорах с прессой и ушедший на днях с поста президента Фонда Александр Кондырев, правда, оговаривался, мол «они с общеэкономической ситуацией в стране».
Однако письма, полученные губернатором (копии некоторых из них есть в распоряжении «URA.Ru»), опровергают точку зрения экс-куратора Фонда, а сложившуюся бедственную ситуацию их авторы объясняют неэффективным управлением.
В этом смысле показательной является ситуация, сложившаяся на предприятиях Югорского лесопромышленного холдинга (ЮЛХ). Данная структура объединяет «Лесопильные заводы Югры» (лесозаготовка, лесопиление, сушка и сортировка пиломатериалов), завод «ЛВЛ-Югра» (производство бруса клееного из ЛВЛ), «ЛВЛ-Стройпроект» (каркасное домостроение) и компанию «ЮграТрансСервис» (обслуживание и ремонт импортной лесозаготовительной, дорожно-строительной, автомобильной техники).
По словам авторов одного из писем, благодаря политике, проводимой руководством ЮЛХ, компания может остаться накануне летнего периода без сырья. Это грозит увольнениями в трудовых коллективах и созданием социальной напряженности в территории, на которой работает холдинг. Речь идет о Советском районе, где сосредоточен бизнес ЮХЛ. Получить какие-либо комментарии у руководства компании не удалось. Между тем, один из менеджеров холдинга в частной беседе с нашим агентством признал, что дела у них, действительно, идут не самым лучшим образом – по итогам прошлого года ЮХЛ показал около 500 млн рублей убытков.
Нарекания на методы ведения бизнеса руководства компании есть и у представителей небольших предприятий, которые в свое время работали на Югорский лесопромышленный холдинг. Так, лесозаготовители поселка Агириш, где холдинг зарезервировал 400 тыс. кубометров леса, жалуются на то, что их производство простаивает, так как получить заказы на субподряды у ЮХЛ невозможно. Более того, некоторое время назад ситуация дошла до открытого конфликта, в ходе которого были сожжены две спецмашины, принадлежащие холдингу. Наблюдатели, знакомые с ситуацией, поясняют, что большинство жителей тамошних поселений, занятые на лесозаготовке, ссыльные. Поэтому, лишившись работы и средств к существованию, начали решать проблемы подобными радикальными методами.
Недовольство работой ЮХЛ высказывают и представители муниципалитетов – Советского района и Нягани, где расположено производство компании. Чиновники говорят, что в настоящее время, к примеру, завод «ЛВЛ-Югра» загружен лишь на 10-20% от своей мощности, что сказывается на уровне занятости населения и налогах, отчисляемых в местные бюджеты.
Бизнесмены, знакомые с историей создания ЮХЛ, считают, что основная причина проблем кроется в неэффективном управлении бизнесом, которое представлено чиновниками и близкими к ним менеджерами. «Все значимые решения в холдинге принимались советом директоров, в который входили (а некоторые входят до сих пор) бывшие зампреды правительства округа Валерий Бобылев, Кирилл Морозов, замдиректора департамента госсобственности Константин Терновой, глава Фонда поколений Александр Кондырев и близкий к нему гендиректор компании Юрий Краев, – рассказывает один из собеседников «URA.Ru». – Но это лишь верхушка айсберга. Единоличным исполнительным органом является именно Краев, который в партнерстве со своим замом Нанивским и неким свердловским бизнесменом Палкиным, попросту сидят на потоке от продажи экспортного пиломатериала, вместо того чтобы работать. Удивительно то, что господин Краев возглавлял еще предприятия в «Советсклеспроме», который позже были доведен до банкротства, а его имущество вошло в уставный капитал ЮХЛ. И вот чудесным образом человек, который имел к этому процессу отношение, совершенно свободно вошел в руководство образованной компании. Теперь у холдинга полумиллиардные убытки, при которых менеджмент умудряется рассматривать планы по поглощению новых предприятий, находящихся на стадии банкротства, таких как морткинский завод в Кондинском районе. Где здесь, по-вашему, эффективность?!»
Между тем, если верить источнику в органах власти Югры, уже сегодня в окружном правительстве рассматривается вариант реорганизации всей системы управления в государственных компаниях. «Существовавшая ранее модель, когда в руководство предприятий входили чиновники и близкие к ним менеджеры, будет меняться, – констатирует собеседник «URA.Ru». – Еще несколько лет назад президент начал реформу по повышению эффективности управления госимуществом. Одним из способов проведения этой реформы стало внедрение на предприятия профессиональных менеджеров, независимых директоров. И, как показывает практика, качество управления госкомпаниями стало значительно улучшаться. Мы планируем пойти по этому пути. Так что в кадровом смысле составы советов директоров многих предприятий претерпят изменения».
Но пока стратегические изменения находятся в стадии проработки, губернатор Югры уже наметила график действий, которые должны не только стабилизировать ситуацию в лесной отрасли, но и начать выводить ее из кризиса.
Как говорится в поручении Наталье Комаровой, данном формируемой в правительстве ХМАО рабочей группе, в течение лета должны быть подготовлены предложения по сохранению рабочих мест, ликвидации и недопущению долгов по зарплате на предприятиях лесопромышленного комплекса региона. Кроме того, губернатор потребовала сформулировать предложения: по финансированию запуска в промышленную эксплуатацию завода «Югра-Плит» и его выхода на производственную мощность; по восстановлению платежеспособности лесопромышленного комплекса в поселке Мортка Кондинского района; по привлечению финансовых средств для развития ЛПК ХМАО; по подготовке плана строительства магистральных лесовозных дорог; по внесению изменений в Лесной план Югры и Стратегию социально-экономического развития региона до 2020 года в части развития ЛПК; по взаимодействию с нефтегазовыми компаниями в вопросах заготовки древесины на лесных участках, используемых в целях недропользования, а также проработать комплекс мер по усилению контроля за незаконной заготовкой древесины.
«URA.Ru» будет с интересом следить как за ходом выполнения этого плана, так и за реформой в системе управления госимуществом Югры.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...