Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Завод в центре Кургана сменил собственника

Новые владельцы – знакомые люди! Что будет с предприятием
Завод, эвакуированный в Курган в 1941 году из украинского Кременчуга, ждет очередной переезд – на окраину города. Только когда это случится – неизвестно 
Еще один курганский завод поменял собственника – ОАО «Кургандормаш». Владельцами завода стали достаточно известные в Зауралье люди. В среду, 2 июня, на предприятии пройдет собрание акционеров, на котором будет избран новый состав и председатель совета директоров. Смена собственника произошла быстро, так что компании-реестродержателю пришлось дважды рассылать акционерам бюллетени для голосования по персональному составу совета директоров. О переменах и о будущем предприятия – в материале «URA.Ru».
 
Курганский завод дорожных машин давно является объектом пристального внимания. Во-первых, потому, что практически весь постсоветский период предприятие с трудом, но старается удерживаться на плаву. Во-вторых (и это, возможно, самое главное), потому, что завод находится в самом центре Кургана – всего в одном квартале от центральной площади города.
 
В проекте нового генерального плана областного центра Кургандормаша уже нет. Завод, эвакуированный в Курган в 1941 году из украинского Кременчуга, ждет очередной переезд – на окраину города. Только когда это случится – неизвестно. Речь о переводе предприятия на другую площадку (уже отведенную) ведется на протяжении нескольких лет, да и осуществить переезд планировалось, по некоторым данным, в 2010-2012 годах. Однако кризис пошатнул и без того довольно скромное экономическое положение Кургандормаша, поэтому бывшие собственники – владельцы Тюменьэнергобанка – с переездом решили не спешить. Новые хозяева завода тоже пока ничего конкретного не говорят о переводе производства – на это нужны деньги и время. Если время есть, то вот с финансами немного хуже.
 
Смена собственника произошла стремительно. Об этом можно судить даже по бюллетеням для голосования, разосланным за месяц до общего собрания акционеров держателям акций предприятия. В первоначальном варианте нового состава совета директоров, в частности, значились нынешний руководитель завода Николай Власов, экс-замгубернатора Иван Евгенов, бывший директор КЗКТ Борис Черва и руководитель областного управления дорог Анатолий Старостенко. Через некоторое время акционеры получили новый пакет документов, в которых этот бюллетень для голосования по составу совета директоров выглядел уже совершенно по-другому. Из предыдущего списка здесь осталась только фамилия Николая Власова. Кроме него, в состав совета директоров предложены, например, генеральный директор НПО «Курганприбор» Николай Дерягин, председатель правления ООО КБ «Кетовский», депутат областной думы Евгений Кафеев и председатель совета директоров НПО «Курганприбор», председатель областного Союза промышленников Сергей Муратов.
 
 Контрольный пакет акций, объединившись, купили несколько человек. Муратов и Кафеев – в том числе. Учитывая, что Кургандормаш испытывает трудности не только в производственной, но и в экономической части, предполагается, что совет директоров возглавит Евгений Кафеев.
 
Нынешнее финансовое состояние завода один из собственников Сергей Муратов оценивает как тяжелое. «Объем выпускаемой продукции – низкий. По договорам завод тоже выглядит бледно», - считает Муратов.
 
Рубить с плеча новые владельцы предприятия не намерены. Они говорят о том, что действующий генеральный директор ОАО «Кургандормаш» Николай Власов по-прежнему будет руководить заводом – претензий со стороны главных акционеров к нему нет, но требования выдвигаются серьезные. Скажем, по словам Евгения Кафеева, одна из главных задач – увеличение объемов производимой продукции хотя бы до 200 млн рублей, лучшего финансового показателя предприятия за последнее время, полученного в 2008 году.
 
Новым собственникам предстоит решить и вопрос с погашением кредитов. Основным кредитором предприятия является Сбербанк России. Срок возврата денег – уже этим летом. Но, скорее всего, руководству завода придется договариваться с банкирами о перекредитовании, так как реально Кургандормаш сейчас не сможет расплатиться.
 
Что касается освобождения площадки, которую сегодня занимает завод, то новые собственники пока берут отсрочку. По финансовым соображениям браться за перевод производства на другой участок нельзя – это просто-напросто может привести к банкротству предприятия.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...