Юревич завербовал журналистов
Губернатор был предельно откровенен. Направление ближайшей политповестки Челябинской области
Михаил Юревич 2 июня 2010 года: «Журналисты, критикуйте власть!». Запомним-запомним
«Очень хорошо, что вы приехали! Наша область входит в новый этап развития. И очень важно мнение тех, кто живет за пределами Челябинска», – так начал свою первую пресс-конференцию губернатор Челябинской области Михаил Юревич с редакторами городских и районных газет. Челябинск не будет прирастать соседними территориями, бизнесу – только самые благоприятные условия, журналистам - свободу слова. Губернатор Михаил Юревич два часа общался с теми, кто формирует общественное мнение на Южном Урале и за его пределами.
Это была первая встреча «местечковых» СМИ с главой региона, вступившим в должность 22 апреля. И вопросы предложили задавать любые. Только попросили не сводить все к любимой редакторами теме «А вы нас субсидий не лишите? Впрочем, такой вопрос все равно прозвучал, и Михаил Юревич пообещал, что поддержка дотируемых из бюджета СМИ продолжится. Но прежде чем это обещание дать, губернатор обратился к собравшимся с просьбой.
«Одной из моих главных задач является создание благоприятных условий для развития бизнеса и организация новых производств. Будет развиваться бизнес, будут рабочие места. И вы, я вас об этом прошу, помогайте нам. Абсолютно уверен, что мы станем союзниками», – попросил Юревич журналистов.
Тема поддержки бизнеса была продолжена в ответе на первый вопрос из зала. Речь шла о только что избранных главах, начавших на своих территориях передел собственности.
«Как показывает практика, чем меньше муниципальное образование, тем больше в нем, после смены власти, грызни. Ущемлять, пользуясь властью, бизнес сторонника прежнего мэра - это грех. Я, через вас, готов обратиться к новым главам. Создавайте новый бизнес, но не сводите счеты, не разрушайте то, что было создано при вашем предшественнике. В минэкономразвития работает горячая линия для обращений предпринимателей, можно позвонить, рассказать о таких фактах. Хочу, чтоб услышали главы всех районов - мы обязательно обратим на это внимание», – заявил Михаил Юревич.
Как и положено на таких встречах, редакторы стали жаловаться на своих глав. А также на то, что им не дают на местах всю информацию. К примеру, чтобы «не пугать население», власти отказываются предоставлять отчет о работе контрольно-счетной палаты.
«В скором времени в правительстве области будет создан специальный отдел по работе с территориями. В эту структуру должна стекаться вся информация с мест. Кто и что украл, о чем пишут местные СМИ, и так далее. А журналистам следует выступать с конструктивной критикой. Не путать свободу слова с умышленной антипропагандой. Я, к примеру, столько о себе иной раз узнаю из Интернета! А еще было бы неплохо, если бы местные СМИ внимательнее изучали бюджеты своих территорий. Это очень важные и интересные документы, со всеми суммами, с указанием бюджетополучателей. Возьмите исполнение документа под свой контроль, проследите финансовые потоки, узнайте в местных больницах, дошли ли до них деньги», – посоветовал Михаил Юревич.
В ходе беседы была затронута и сфера ЖКХ. В этой теме губернатор остался верен принципам, которых придерживался еще будучи мэром. Не имеет смысла отдавать в частные руки инфраструктуру ЖКХ. Даже если сам факт отчуждения муниципального имущества маскируется под видом долгосрочной аренды.
«Очень хитро поступают – сдают водоканал в аренду на 49 лет. Но водоканал должен оставаться муниципальным предприятием. Лишь тогда в нем можно проводить аудиторские проверки, что позволит контролировать формирование тарифа. С недоверием отношусь к частным предпринимателям в этой сфере. На ближайшем аппаратном совещании с главами сообщу – прятки и хитрость в этой сфере до добра не доведут!» – и эту мысль губернатор постарался донести до муниципалитетов через СМИ.
Было сделано еще несколько значимых заявлений. Агломерация в Челябинске будет развиваться, но прирастать соседними территориями областной центр не станет. То есть сращивания Челябинска и Копейска не будет. Штатные расписания в муниципалитетах, неспособных за счет собственных доходов прокормить чиновников, будут пересмотрены в сторону сокращения. Продкорпорацию ликвидировать не станут, но сделают так, чтобы эта структура следовала своим истинным целям и задачам, а не способствовала расхищению бюджетных средств. Скоро состоится поездка в Озерск – на вертолете, чтобы осмотреть площадку ПО «Маяк» и место для нового реактора. Есть проблемы с федеральной собственностью, которой распоряжаются «жуликоватые чиновники».
Никто не стал ограничивать время беседы, и, в итоге, встреча длилась два часа. А потом главных редакторов пригласили на разговор с новым начальником Главного управления по делам печати и массовым коммуникациям Дмитрием Федечкиным – пора познакомиться поближе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...