Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Началось! Кампанию по выборам в Заксобрание Прикамья можно считать открытой

Торг за места в списках идет на всю катушку. А тут еще и раскол, и «рейдерский захват»
КПРФ в Пермском крае в последнее время поднабрала очков: средний результат на выборах – 25% голосов избирателей. В общем – торг уместен, господа!
Политическая обстановка в Прикамье в преддверии выборов в Заксобрание региона накаляется. Кампания стартует в 2011 году, но потенциальные кандидаты уже сейчас начинают торг за места в списках политических партий. В региональном отделении КПРФ эта «купля-продажа» мест может привести к расколу внутри ячейки и смене действующего руководства отделения. В крайкоме сложившуюся ситуацию с горькой иронией уже называют не иначе, как «рейдерским захватом».
 
Приближение выборов в Законодательное собрание Пермского края, намеченных на 2011 год, стало сказываться на жизни региональных отделений политических партий. Первой ласточкой стало региональное отделение КПРФ, в котором, судя по всему, намечается раскол. Как рассказал «URA.Ru» источник, знакомый с ситуацией, конфликт назревает между действующим руководством краевой ячейки, представленным первым секретарем крайкома Владимиром Корсуном и вторым секретарем Сергеем Андреяновым, и депутатами фракции коммунистов в региональном парламенте, куда входят депутаты Павел Макаров (лидер фракции) и Геннадий Кузьмицкий.
 
По данным собеседника нашего агентства, региональные депутаты начали активную игру против действующего руководства КПРФ из-за мест в партийном списке коммунистов на выборах-2011. «Сначала они предложили создать фонд, который должен был принадлежать Макарову. Предполагалось, что фонд будет собирать деньги для КПРФ. А самые крупные «жертвователи» смогут получить места в списке», - рассказывает источник «URA.Ru». Однако эта идея встретила активное сопротивление со стороны руководства крайкома и, в конце концов, была похоронена. «Каждая партия располагает возможностью «проводить» депутатов, и всегда партии будут целью для бизнесменов, желающих прикупить себе места. Но коммунисты этого не позволят, так как подобная политика оказывает деструктивное влияние на партию»,- отметил, комментируя ситуацию, второй секретарь крайкома Сергей Андреянов. Он также подчеркнул, что раньше подобного интереса к КПРФ не возникало, «так как партия была слабей».
 
Действительно, за последнее время коммунисты превратились в активную политическую силу в регионе и заставили обратить на себя внимание краевые власти. Пермские «красные» активно проводят митинги, отвечая акциями протеста на самые актуальные проблемы Прикамья. Например, акции проходили в Чайковском, являющемся «болевой точкой» для краевой администрации. В Краснокамске, проблему водоснабжения которого не могут решить пермские руководители, в апреле по инициативе коммунистов проходил митинг «За чистую воду». На акцию протеста собрались порядка 1,5 тыс. человек. Участники акции потребовали поддержать проект водоснабжения города из Нытвенских подземных источников. В противном случае краснокамцы пообещали обратиться к президенту с просьбой снять губернатора Прикамья Олега Чиркунова и начать сбор подписей за отставку мэра города Юрия Чечеткина. Проходили пикеты в поддержку обманутых дольщиков. Зимой на один из таких пикетов вышли более 200 дольщиков, которые собрались на крыльце администрации губернатора и скандировали «Чиркунов, выходи!»
 
Активность КПРФ дает свои результаты на выборах. Если раньше кандидатам от партии удавалось набрать от силы 3-5% голосов, то на мартовских муниципальных выборах в Прикамье коммунисты показали неплохой результат. В муниципальные думы удалось провести 8 кандидатов (в Нытвенском, Верещагинском и Бардымском районах). Также коммунисты получили много «вторых» мест. Средний процент набранных голосов составил около 25%.
 
Все это, конечно, способствует тому, что партийный список КПРФ становится все более привлекательным. Видимо, этого мнения и придерживаются депутаты-коммунисты в Законодательном собрании Пермского края. По словам источника «URA.Ru», после того, как дело с созданием фонда не выгорело, фракция КПРФ выступила с другим предложением к руководству ячейки. Макаров и Кузьмицкий, которые занимаются финансированием регионального отделения, заявили, что продолжат помогать делу Ильича только в том случае, если им будут гарантированы места в первой тройке списка. Однако договориться снова не удалось. Теперь, по данным собеседника нашего агентства, депутаты ЗС пытаются склонить на свою сторону лидеров муниципальных ячеек, чтобы в сентябре, на отчетно-выборной конференции регионального отделения добиться переизбрания действующего руководства крайкома. В крайкоме сложившуюся ситуацию с горькой иронией называют «рейдерским захватом».
 
Тем не менее, в региональном отделении уверены, что планам оппонентов сбыться не суждено. «Центральное руководство партии в курсе ситуации, и оно поддерживает действующего первого секретаря крайкома», - сообщил Сергей Андреянов. А по другую сторону баррикад вообще отрицают наличие конфликта. «Вопрос о «расколе» не стоит. Никаких принципиальных противоречий между депутатами от КПРФ и руководством регионального отделения нет», - заявил корреспонденту нашего агентства депутат фракции КПРФ в ЗС Геннадий Кузьмицкий.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...