Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Независимая Комарова

Губернатор Югры продолжает дразнить местные элиты, указывая им на их место
С момента своего вступления в должность Наталья Комарова всячески демонстрирует местным элитам свою независимость от них и свое безразличие к их нападкам. И этому дается простое объяснение – у Натальи Владимировны есть очень опытные и очень высокопоставленные консультанты
Свои 100 дней губернатор ХМАО Наталья Комарова решила отметить в Когалыме, где 8 июня она будет общаться в прямом эфире телеканала «Югра» с населением на тему руководства регионом. Формально необходимость очередного отъезда главы региона из окружного центра, скорее всего, будет представлена нежеланием Комаровой прерывать рабочую командировку на какие-либо даты. Неформально выбор любого другого города округа во время какого-либо праздничного дня, но не Ханты-Мансийска, лишний раз, вероятно, направлен на то, чтобы показать высокопоставленным патриотам Югры, как часто себя называют члены команды бывшего губернатора, их место на новой политической арене. Кто-то называет это местью за то, что плохо приняли, кто-то – остроумным развлечением, а кто-то – безразличием, которым будет сопровождаться ломка устоявшейся политической системы в регионе и планомерное выстраивание новой вертикали. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В канун очередной даты, которую, по логике, югорский губернатор Наталья Комарова должна бы провести в Ханты-Мансийске, она вновь обойдет столицу региона своим вниманием, чем, не исключено, снова вызовет ворчание и язвительные замечания в свой адрес. Речь идет о 100 днях ее пребывания на посту главы региона, которые придутся на 8 июня, когда Комарова будет находиться в рабочей командировке в Когалыме. Это говорит о том, что каких-либо приемов по данному случаю, сувениров и выслушивания комплиментов от подчиненных, кои в большинстве своем по-прежнему являются членами команды ее предшественника Александра Филипенко, Наталья Владимировна не планирует.
 
Вместе с тем, это не означает, что хозяйка, как она себя однажды представила, будучи в Сургуте, не заметит этой даты. Наоборот, новый губернатор планирует пообщаться с населением всего региона в прямом эфире. Специально для этого будут использованы технические возможности ОТРК «Югра», которая по этому случаю проведет прямой эфир с Комаровой.
 
Кто-то может сказать, что ситуация надуманна и высосана из пальца, но факт остается фактом. Практически все время своего пребывания на посту главы региона Наталья Комарова показывает свое отношение к городу чиновников, окружному центру Ханты-Мансийску, которому прежний губернатор Филипенко, наоборот, благоволил. По крайней мере, представители территорий последние десять лет неоднократно сетовали на то, что все внимание окружных властей, в том числе и финансовое, достается столице.
 
Начиная с марта Комарова успела объехать Березовский, Нефтеюганский, Ханты-Мансийский и Советский районы, а также Сургут, Нижневартовск и Покачи. Но то были рабочие командировки, знакомство с регионом. Правда, и праздничные даты первое лицо предпочитало встречать в провинции. К примеру, общенациональный праздник 9 Мая она провела в поселке Пойковский. Свою реакцию местный истеблишмент предпочитает выражать в блогах и комментариях в Интернете, и реакция эта неодобрительная. «Сегодня искренне был удивлен организацией мероприятий в столице Югры. Впервые, сколько себя помню, на параде не присутствовали первые лица региона, губернатор уехала в Пойковский, председатель думы – на охоту, даже замов не было! Парад принимал только мэр города. Это все равно, если бы на Красной площади сегодня был только Лужков!», – заметил в своем блоге один из бывших замов председателя правительства ХМАО.
 
Судя по всему, Наталья Владимировна знает об этом, иначе не бросила бы ремарку в ходе встречи со школярами из поселка Кирпичный, которые сказали, что уже сам ее приезд пришёлся им по душе. На это гостья (или, скорее, – хозяйка) заметила: «Спасибо. Не все взрослые думают так, как вы, и, скорее всего, скажут, что надо было остаться в Ханты-Мансийске, выбрать школу и провести этот день там. А мне показалось, что правильнее будет в этот день быть у вас».
 
Скорее всего, знает она и об общем отношении вскормленных Филипенко членов его команды, чему способствовало, в том числе, появление в столице региона так называемых, «самиздатных» воспоминаний бывшего пресс-секретаря ее предшественника.
 
В этой связи, в качестве версии, наблюдатели высказывают мнение о некой обиде на ханты-мансийское чиновничество и, как следствие, месть нового губернатора. Скептически настроенные к Комаровой представители того самого чиновничества говорят, что новому губернатору неловко находиться в городе, где ее никто не принял и не воспринимает как руководителя. Вот, мол, и ездит по городам и весям. Еще одно мнение говорит об использовании Натальей Комаровой противоречий между столицей и провинцией по принципу – разделяй и властвуй. Есть и совсем негативные ремарки об уровне руководства среднего депутата Госдумы и привычке встреч с избирателями как единственном достижении.
 
Однако, оценивая комментарии и манеру поведения нового губернатора с представителями самых разных уровней власти в Югре, можно предполагать, что Комаровой, получившей огромный кредит доверия из федерального центра, по большому счету все равно, что о ней говорят и думают, поскольку при смене власти и смене команды, которая за этим следует, недовольные найдутся всегда. Кто-то потерял пост, кто-то надеялся получить пост, но не получил, и так далее.
 
Сохраняя независимость и игнорируя оценочные суждения политического истеблишмента, Комарова продолжает последовательно менять его представителей. Начав с высшего органа исполнительной власти – правительства округа - и его структуры, новый губернатор (какие бы иллюзии ни испытывали главы) нашла способ практически за раз сменить муниципальных руководителей посредством введения системы сити-менеджеров. Закончить процесс замены элит Наталья Комарова, скорее всего, планирует депутатским корпусом, после кампании в думу ХМАО, намеченной на весну 2011 года. Так что давняя поговорка про лающую собаку и караван в югорской политике продолжает оставаться актуальной.
  
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...