Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова решила, кто будет управлять окружным имуществом

Важная информация для директоров: знакомьтесь с новыми контролерами
Членам команды Филипенко в советах директоров окружных предприятий осталось работать считанные дни. Комарова уже составила список своих спецпредставителей 
Сегодня, 3 июня, стало известно, кого губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова решила делегировать в советы директоров компаний, которые принадлежат округу. Изучать проект соответствующего распоряжения главы Югры было вдвойне интересно. Во-первых, в отставку ушли почти все высокопоставленные члены команды бывшего главы региона Александра Филипенко и их места априори стали вакантными. А во-вторых, многие предприятия из списка – стратегические для региона. О том, что самое ценное отдали на откуп Киму, почему в списке оказался Новицкий, о каких отставках неожиданно стало известно из документа Комаровой и многое другое, – в нашем материале. 
 
Губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова определилась с кандидатами в советы директоров и наблюдательные советы компаний и предприятий, которые находятся в окружной собственности. Проект соответствующего распоряжения опубликован на официальном сайте органов власти Югры. Несмотря на то, что с полным списком спецпредставителей может ознакомиться каждый (читайте здесь), и то, что перечень кандидатов – не окончательный вариант, «URA.Ru» решило проанализировать его.
 
Всего в списке – 21 предприятие, в советы директоров которых до настоящего времени входят бывшие высокопоставленные чиновники ХМАО из команды экс-губернатора региона Александра Филипенко: это уже уволившиеся зампреды правительства Валерий Бобылев, Кирилл Морозов, Гаджи Амиров и другие. Закономерно, что в новые руководящие составы они не войдут и на годовых собраниях их заменят новыми кандидатурами.
 
В предварительный список спецпредставителей Натальи Комаровой вошли ее ключевые заместители – Александр Ким и Вера Дюдина. Первый делегируется в советы директоров семи предприятий (энергетика, связь, финансы, леспром и т.д.). Примечательно, что в двух из них – корпорации «Урал промышленный – Урал Полярный» и Югорской территориальной энергетической компании (ЮТЭК) – Ким заменит Вячеслава Новицкого. ЮТЭК – вообще считается детищем Новицкого, а в наблюдательный совет корпорации «УП-УП» последний входил с начала ее основания.  
 
Несмотря на то, что сам Новицкий есть в списке Комаровой (его рекомендуют в пять компаний), после итоговых заседаний советов директоров пяти этих предприятий фамилия Новицкого будет вычеркнута. Источники нашего агентства продолжают утверждать, что Вячеслав Федорович все-таки в ближайшее время уйдет в отставку. В список кандидатов от правительства ХМАО он, скорее всего, попал еще до того, как принял решение об увольнении. 
 
Что касается Веры Дюдиной, то она как куратор финансов рекомендуется в советы директоров профильных для нее учреждений. Причем в списке кандидатов в высший орган управления государственной страховой компании (ГСК) «Югория» она стоит под номером один, и можно предположить, что в будущем она возглавит совет директоров ГСК.
 
Владимир Волков, который в мае этого года был назначен директором департамента государственной собственности ХМАО (перешел с поста гендиректора ГСК «Югория») стал рекордсменом по количеству предприятий, в советы директоров которых он делегирован, – их четырнадцать. Родную «Югорию» он также не обойдет вниманием: после Веры Дюдиной он стоит под номером два в списке Натальи Комаровой.
 
Как минимум в четырех из четырнадцати компаний Владимир Волков может возглавить советы директоров – это «Полярный кварц», «НижневартовскНИПИнефть», «Юграавиа», «Ханты-Мансийская аптека». Список этот может увеличиться после ухода Вячеслава Новицкого: тогда на плечи Волкова могут лечь еще и «Северречфлот», «Северавтотранс», а также ряд других предприятий. Такая нагрузка на Владимира Волкова объяснима – все-таки он непосредственный куратор госсобственности.
 
Любопытная ситуация складывается вокруг ЮТЭКа. В перечень кандидатов от правительства ХМАО не включены представители Региональной службы по тарифам (РСТ) Югры, хотя ранее они входили в совет директоров компании. Например, глава службы Александр Семенов и его заместитель Наталья Павлова. Сегодня выяснилось, что Семенов и Павлова больше в РСТ Югры не работают, а из начальства там остались лишь два человека – и.о. руководителя Зинаида Березуцкая и замруководителя Алексей Березовский.
 
Изучив список кандидатов в совет директоров ОАО «НижневартовскНИПИнефть», наше агентство обнаружило там первого замдиректора департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО Ярослава Шилова, но не нашло самого руководителя Вениамина Панова. По некоторым данным, в ближайшем будущем он покинет свой пост вслед за своим куратором - зампредом правительства округа по ТЭКу Владимиром Карасевым. В приемной Панова сообщили, что тот в отпуске до 21 июня.
 
И еще один момент. В перечне кандидатов для избрания в совет директоров ОАО «НПЦ Мониторинг» под номером один рекомендуется Сергей Пикунов как директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО. Хотя больше месяца назад Наталья Комарова, утверждая новую структуру исполнительных органов власти ХМАО, разделила это ведомство на два: департамент экологии Югры и службу по контролю в сфере природопользования. Как рассказывают источники «URA.Ru», 1 июня все сотрудники прежнего департамента получили уведомления о сокращении…
 
Перед годовыми собраниями акционеров списки кандидатов в советы директоров предприятий должны утвердить действующие советы. «URA.Ru» будет следить, кто из спецпредставителей Натальи Комаровой удержит свои места. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...