Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чернецкий: «Лучше я уйду на год раньше. У меня очень много врагов…»

Когда уходит Чернецкий? Почему? Куда уходит? Кто вместо него? Получит ли Мишарин Екатеринбург? Ответы на главные вопросы - в репортаже «URA.Ru»
Сегодня Аркадий Чернецкий - в центре внимания всей области. Готовится уйти человек-эпоха... Или не совсем уйти?
В Екатеринбурге прошло знаковое заседание городской думы. Во-первых, на нем мэр города Аркадий Чернецкий одновременно подтвердил и опроверг слухи о своей отставке. Во-вторых, здесь были возрождены уже подзабытые «черные» политтехнологии: скандировать «Аркаша, уходи» в мэрию пришли воинственные старушки и крепкие молодые люди. В-третьих, стало окончательно понятно, что какие бы планы не вынашивала администрация области, политическую ситуацию в городе все равно контролируют Чернецкий и Тунгусов (последний, изрядно похудевший, тоже появился на заседании). А из этого можно предположить, каким образом Чернецкий намеревается «и дальше служить городу», даже уйдя с поста мэра. Все подробности – в репортаже «URA.Ru».
 
Понятно, что на это заседание городской думы собралась прорва журналистов. Глава города лишь раз в году отчитывается перед депутатами представительного органа, и это само по себе – событие. А тут еще и политическая повестка оказалась хорошенько разогрета: накануне информагентство «Новый регион» объявило, что Чернецкий на этом заседании думы объявит о добровольной отставке. А сам Аркадий Михайлович в понедельник вечером в программе «Из первых уст» вроде и опроверг эту информацию, но все же – подкинул пищи для размышлений: дал понять, что об уходе действительно думает. Плюс ко всему главный публичный оппонент Чернецкого в думе, скандально известный депутат Максим Петлин пообещал привести на заседание целую толпу своих сторонников.
 
 
«Аркаша, уходи» - грозно скандировали приглашенные бабушки, приговаривая: «Всю Россию продали. Все в городе уже или немецкое, или московское». Так в Екатеринбурге возродился «черный PR»
 
Сторонники Петлина действительно пришли: два десятка пенсионеров с плакатами «Чернецкий, уходи» заняли вестибюль перед залом заседаний городской думы, громко ругались с сотрудниками аппарата и даже пытались прорваться в зал, куда и журналистов-то традиционно не пускают. Из-за суматохи доклад Чернецкого начался с пятиминутным опозданием.
 
Подробно пересказывать речь Чернецкого не стоит: доклад в полном виде доступен на портале администрации Екатеринбурга. Суть выступления неплохо передал даже не сам мэр, а депутат Рафаэль Шихов, который сравнил город Екатеринбург с плывущим через океан кораблем. Корабль попал в бурю (кризис), его потрепало, было непросто, но он выдержал и продолжает плавание – а это значит, что сделан этот корабль хорошо и надежно. Из цифр доклада Чернецкого это видно: несмотря на существенные трудности начала 2009 года, основные показатели не упали, а кое-где даже немного подросли.
 
 
На заседание думы пришел и вице-мэр Владимир Тунгусов: человек, который выигрывал для Чернецкого все выборы и который контролирует думу. Сегодня он снова это доказал
 
Ярче и эффектнее были, конечно, вопросы депутатов. Начал дискуссию Максим Петлин, попросивший семью Аркадия Чернецкого вернуть в муниципальную казну детский сад по улице Московская, 44 – там располагается фирма «Союз», которой руководили сын и супруга Аркадия Михайловича. Чернецкий, коротко проинформировав о судьбе здания («Оно передавалось из муниципального фонда вовсе не членам семьи, а совершенно другим людям»), попросил Петлина быть сдержаннее в своей критике.
 
- Перестаньте спекулировать и перестаньте врать, в том числе – в эфире федеральных каналов. Ваше последнее выступление на канале «Россия» станет предметом для очередного иска, я сразу вас об этом предупреждаю.
 
 
Команда Чернецкого: сам мэр намекает, что он-то уйдет в сторону, а вот эти люди продолжат работу
 
В этом заявлении, как выяснилось, Петлин сказал, что детский сад был продан фирме «Союз» «по цене двухкомнатной квартиры». «У меня есть справка, - и Аркадий Чернецкий действительно достал из кармана бумагу, попросив передать ее всем депутатам думы, - от ассоциации риелтеров. Так вот, это здание было продано по цене не одной квартиры, а десяти квартир, – а это, согласитесь, большая разница». «Вам кажется, что вы получили карт-бланш на безнаказанность, но это не так», - пригрозил Чернецкий Петлину (стоит отметить, что предыдущий оппонент из думы, депутат Олег Хабибуллин, действительно несколько раз вынужден был извиняться за свои слова по решению суда).
 
 
Аркадий Чернецкий выступает перед депутатами только раз в году… Вероятно, этот раз – последний
 
Другой критик действий городской администрации, Леонид Волков, у Чернецкого такой антипатии явно не вызывает: и сам «веб-депутат» был не слишком суров в своих вопросах (даже фактически снял свою реплику о муниципальном театре танца, признав, что она «слишком мелкая» для такого обсуждения), а Чернецкий согласился с несколькими предложениями Волкова – например о том, что нужно четче обозначать вектор, в котором развивается Екатеринбург (это поможет социально активным гражданам действовать на благо родного города, считает Леонид).
 
Некоторое волнение подступало, когда слово брали Рафаэль Шихов и Ян Габинский: в истеблишменте и среди журналистов распространен слух, что именно эти двое станут застрельщиками процесса по изменению системы власти в городе на «двуглавую» (сити-менеджер плюс мэр). Однако ни Габинский, ни Шихов даже не намекнули на такие планы: Рафаэль Шафакович, проведя уже упомянутую аналогию с кораблем, попросил Чернецкого вмешаться в ситуацию со строительством домов на улице Щербакова, а затем предложил поставить команде Чернецкого «твердую четверку с плюсом». Габинский же спросил о судьбе заброшенной больницы скорой помощи в Зеленой Роще (сейчас она находится в ведении Минобороны; Чернецкий выразил надежду, что ее передадут обратно городу – тогда руины можно снести и выставить участок на продажу).
 
 
Раньше Чернецкого много ругали. Теперь, на фоне некоторых действий областного правительства, рейтинг главы города стал расти: выяснилось, что в сравнении с другими Аркадий Михайлович – профессионал, каких поискать
 
Несколько раз депутаты поднимали наболевшую проблему детских садиков – звучало предложение, например, взять кредит и быстро построить большее количество дошкольных учреждений (накануне такую идею высказала в беседе с президентом Дмитрием Медведевым губернатор ХМАО Наталья Комарова). Позиция Чернецкого: с новыми долгами надо быть аккуратнее. «Эти деньги придется возвращать в банки нам, городу. И если Наталья Владимировна собирается оплачивать их из бюджета субъекта, то я сомневаюсь, что нам область даст какие-то деньги», - говорит мэр Екатеринбурга. Он напомнил депутатам, что в принципе можно остановить все остальные траты : строительство дорог, ремонт сетей, инвестиции в «Водоканал» - и очень быстро построить огромное количество садиков. «Может так поступить ответственный руководитель? Нет, не может. Потому что завтра у нас будет сколько угодно детсадов, но в городе будет нечего пить», - объясняет Чернецкий.
 
 
Леонид Волков – еще недавно был критиком Чернецкого, а вчера в блоге написал: команда Чернецкого для Екатеринбурга – меньшее зло, чем команда Мишарина. «Своеобразный комплимент, - засмеялся Чернецкий, когда я ему пересказал это. – Ну почему я – «зло»? Что я такого сделал?»
 
Во время обсуждения доклада Чернецкого только один депутат призвал признать работу администрации города неудовлетворительной – все тот же Максим Петлин. Он перечислил показатели развития города, которые за 2009 год стали хуже: «Очередь в садики выросла до 25 тысяч человек, управляющие компании при попустительстве администрации города занимаются самоуправством, выросло количество ветхого жилья и т.п.». Чернецкий вновь попросил народного избранника «не пытаться снискать лавры за счет брехни»: «Очередь в садики – не 25 тысяч, а 20,5 тысячи. Это все же разные вещи. Количество ветхого жилья снизилось. Эта цифра есть в докладе. А в деятельность управляющих компаний администрации города вмешиваться строжайше запрещено, читайте законы. УК выбирают жильцы», - холодно отреагировал Чернецкий.
 
Большинство же депутатов благодарило Чернецкого и его команду за работу – 30 из 31 депутата, по сути, поддержали действия главы города. В завершение мэр взял слово, чтобы выступить наконец с политической речью, которую от него ждали многие в зале.
 
 
Ходили слухи, что Рафаэль Шихов должен предложить изменить систему городской власти. Но сегодня он продемонстрировал, что в любом случае лоялен Чернецкому и не хочет идти против мэра
 
Аркадий Михайлович, по сути, повторил все то, что говорил накануне в эфире «Студии-41»: что подавать в отставку он не собирается, никакого заявления об уходе он не писал. Однако «ситуация в стране и в области складывается таким образом», что «это выступление перед вами в таком статусе может оказаться последним». «Никакие лавры или преференции не заменят несколько принципиальных моментов», - пояснил Чернецкий. Во-первых, «Большой Екатеринбург» - это проект «на десятилетия, на столетия», и в сравнении с ним личность самого Аркадия Чернецкого никакой роли не играет. «Я официально говорю, что я отойду в сторону», - обещает мэр. По его словам, «Большой Екб» мог бы состояться и раньше, если бы «некоторые советники не висели на ухе у Эдуарда Росселя» - они объясняли, что мэр готовит объединение городов под себя, чтобы ослабить губернатора и лишить его контроля за крупной агломерацией. «Сейчас такие же люди сидят на ушах у Мишарина», - объясняет Чернецкий.
 
 
Главные претензии к Чернецкому – грязь в городе и коррупция. С грязью вопрос уже решили, теперь идут пояснения насчет коррумпированности. Вот справка, которая доказывает: садик на Московской был продан фирме «Союз» по рыночной стоимости, а не по заниженной
 
Говоря о возможности введения в Екатеринбурге поста сити-менеджера, Чернецкий еще раз отметил, что «не собирается цепляться за должность мэра и сити-менеджера»: он привык работать в ситуации, когда все нити управления и вся ответственность находятся у него. Работать по-другому он не хочет, но в своем возможном уходе призывает не видеть трагедии. «Город должен и будет развиваться. У нас создана блестящая система управления и блестящая команда, которая должна быть сохранена», - говорит мэр.
 
Из-за обилия воинственных бабушек и дедушек в вестибюле думы брифинг мэра решили перенести на пятый этаж – но и туда добрались пенсионеры, скандирующие «Аркаша, уходи». Только после продолжительных уговоров пресс-секретарю главы Константину Пудову удалось убедить пенсионеров не мешать проводить пресс-конференцию. Предваряя выступление своего шефа, Пудов напомнил, что здание городской мэрии является единственным властным учреждением в городе, куда может зайти любой гражданин и где не требуются пропуска. «Напомню слова одного из классиков политики: я не разделяю вашу точку зрения, но готов умереть за возможность того, чтобы вы ее выражали», - улыбнулся Пудов (действительно, представить митинг пенсионеров внутри здания областного правительства или администрации губернатора невозможно: туда простому человеку не зайти).
 
 
Ян Габинский когда-то был соперником Чернецкого на выборах. Сегодня это противостояние давно позади: он в числе других депутатов хорошо оценил работу городской администрации
 
Общаясь с журналистами, Чернецкий сделал еще несколько важных намеков и пояснений. Подтверждая возможность своего ухода, он выразил мнение, что «любой хороший управленец будет стремиться сохранить хорошую команду» - то есть даже если самого Чернецкого в мэрии не будет, то его окружение, видимо, пока не собирается уходить. Как это осуществимо?
 
Во-первых, даже после отставки Чернецкий не собирается исчезать с политического горизонта, как это фактически сделал Россель. «Возможно, у меня будет какая-то выборная должность. Возможно, я пойду работать в Совет Федерации. Возможно, займусь бизнесом – но в Москву или еще куда-то при этом уезжать не собираюсь, налоги будут платить здесь». Во-вторых, вопрос преемника им все же прорабатывается. «Что изменится, если я буду работать еще два года? На следующие выборы я все равно идти не собирался». – «Но вы могли сохранить преемственность». – «Так я и сейчас могу ее сохранить. И этот вопрос лежит во многом в компетенции городской думы», - намекает мэр.
 
 
«Не боитесь оставлять город непонятно кому?», - спрашиваю у Чернецкого. – «Ну, боюсь, а что сделаешь?.. Впрочем, вы меня пока не списывайте со счетов», - хитро улыбается мэр
 
Действительно – в «двуглавой» схеме нового главу определяет дума, и она же фактически выбирает сити-менеджера (две трети членов комиссии по выборам менеджера – депутаты думы). Чернецкий сегодня продемонстрировал, что он и Тунгусов заручились лояльностью 30 из 31 депутата действующего состава. И даже если пройдут новые выборы, команда администрации области не сможет одержать крупной победы в городе (на прошлых выборах «Единая Россия» в некоторых районах набрала всего по 30%) – а значит, ей придется договариваться с людьми Чернецкого, чем бы он сам ни занимался. За восемнадцать лет работы политический блок Чернецкого собаку съел на интригах и многоходовках. Люди Мишарина так играть пока не умеют, а ломать ситуацию через колено в Екатеринбурге опасно – город и его элиты не привыкли к грубости.
 
Может, поэтому сейчас Аркадий Михайлович может относительно легко шутить: «Лучше я уйду на год раньше, чем на день позже. У меня очень много врагов, но никто пока не может сказать, что Чернецкий выжил из ума».
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...